?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: история

Путешествие в кибуц

Оригинал взят у haspar_arneryв Путешествие в кибуц


Многобукфф. Но самое прикольное в кибуце то, что там, впервые за многие годы, я увидел человека смолящего "Ноблес". Неизраильтянам трудно понять о чем идет речь. Это вроде того, как ты в Москве или в Питере подходишь к мужику и просишь закурить, а он тебе "Беломорканал" предлагает.  

Первый раз я попал в кибуц более двадцати лет тому назад, в далеком, трагическом 1991 году.

Мы покинули Россию в декабре, как раз накануне гайдаровского «великого перелома». Как в старом американском фильме «Доктор Живаго» наш поезд шел сквозь снега, через оцепеневшую в ожидании катастрофы страну.

Затем была Польша, залитый огнями центр Варшавы, где каждый чем-то торговал; пересылочный лагерь Еврейского Агентства «Сохнут», охраняемый полицией.

Еще через день мы прилетели в Израиль и после нескольких дней в Иерусалиме, по приглашению родственников, приехали в кибуц Ган Шмуэль, расположенный около городка Хадера.

Read more...Collapse )

БОЙ НА ОСТРОВЕ РЮГЕН


или  4 ДНЯ В МАЕ






Очень необычное кино с точки зрения русскоязычного зрителя. В основу фильма легла легендарная история боя на острове Рюген в мае 1945 г. В соответствии с канонической версией группа советских разведчиков, расквартировавшаяся в доме для ослепших немецких девочек (от 4 до 19 лет), вошла в конфликт с группой советских же танкистов. Причиной послужила пьяная ссора и сексуальные домогательства командира танкистов к девушкам. Начался бой, в который вмешались проплывавшие мимо острова немецкие части, намеревавшиеся сдаться в плен англосаксонским союзникам СССР. Разобравшись в чем дело (благодаря обитательницам приюта), немцы нанесли удар по танкистам и оттеснили их. Вышло так, что советские части (разведчики) сражались вместе с немцами против советских же частей. История завершается хэппи-эндом. Разведчики, обитатели приюта и немцы погрузились на корабль, отплывавший в Португалию и благополучно покинули Рюген.

Было или не было, не знаю, в инете полно споров на этот счет. История Второй империалистической войны - острая тема, и не только потому, что в ней есть белые пятна. Мифология победителей в этой войне - советской и англо-саксонских империй, а так же все те, кто ее разделяет, неодобрительно относится к подобным историям. По понятым причинам. А фильм - фильм получился замечательный.

Авторы киноленты сказали вот что: есть вещи важнее, чем лояльность своему государству. Немцы и русские сражаются вместе потому, что у них нет иного способа остаться людьми. На мой взгляд, это лучшая иллюстрация логики интернационализма, который здесь противостоит государственному патриотизму и национализму. Интернационализма стихийного, не опирающегося в данном случае на ту или иную идеологию, но от того не менее, а может быть и более живого. Того самого интернационализма, который ведет к братаниям солдат воюющих армий, и направляет их штыки в самое сердце режимов, развязавших войны.

Смотрим здесь: http://my-hit.ru/film/17390/online




 БОРЦЫ ЗА АНТИАВТОРИАТАРНЫЙ СОЦИАЛИЗМ





Мария Спиридонова





Партия левых эсеров выросла из леворадикальных антивоенных течений внутри ПСР (партии эсеров), сформировавшихся после 1914 г. Во время Первой мировой (империалистической) войны, многие эсеры заняли оборонческие позиции. Они выступили в поддержку царской империи. Как и аналогичные оборонческие патриотические течения во время второй империалистической, они мотивировали необходимость защиты Российской империи тем, что со стороны Германии грозит "бОльшее зло", или тем, что царская Россия выступает в коалциии с демократиями Запада в борьбе против авторитарных империй (Германии и Австро-Венгрии).

Антивоенные левые течения эсеров, напротив, призывали солдат всех воюющих армий отказаться выполнять приказы своих офицеров и направить оружие против офицеров и своих правительств, тем самым превратив войну в революцию. Наиболее выдающимися лидерами левого течения были Мария Спиридонова, Исаак Штейнберг, Прош Прошьян, Борис Камков.


Read more...Collapse )


Дополненная и расширенная версия текста.

9 января 2010 г ушел из жизни российский историк С.Павлюченков, ему не было и 50-ти. Так получилось, что мне довелось знать этого человека.  Я уже давно задумал написать о нем, но всякий раз не складывалось. Возможно мешало чувство, которое возникло при чтении воспоминаний Макса Брода о Кафке. Назойливый рефрен: "Мы с Кафкой отправились на прогулку...", " и тут я сказал Францу...", "Мы с Францем решили, что..." и т.д. Все, наверное, так и было: и прогуливались они по улицам с Францем, и в кафе сидели, и говорил Макс что-то там Францу, и что-то они там вместе решали, но все же читать такое неприятно. 

... С Сергеем Павлюченковым меня познакомил историк Г.Кан. Перед этим я прочел блестящую работу "Военный Коммунизм: Власть и Массы" - самую легкую для чтения, изящную и емкую книгу Павлюченкова  и тут вдруг возможность встретиться с автором. Я подарил ему книгу, в работе над которой я принимал участие.  Встреча состоялась возле РГАСПИ около 10 лет назад.

Подошел высокий широкоплечий мужчина с тонкими чертами лица. Поблагодарил за книгу.  Я сказал:

Read more...Collapse )



 

В заметке Славоя Жижека "Два Тоталитаризма"  (1), известный интеллектуал убеждает читателей в том, что нельзя "уравнивать" фашизм и большевизм. Правые, консервативные и либеральные политики, которые пытаются это сделать, ошибаются.  Жижек приводит любопытные аргументы в пользу своей точки зрения, аргументы, которые заслуживают того, чтобы их процитировать:

"Мы должны набраться смелости и честно признать, что сталинские чистки были в каком-то смысле более "иррациональны", чем фашистское насилие. Их эксцессы были недвусмысленным признаком того, что, в отличие от фашизма, сталинизм был случаем извращения аутентичной революции...  Чего стоит хотя бы тот факт, что в день рождения Сталина заключенные должны были слать ему поздравительные телеграммы из недр ГУЛАГа; при этом нельзя себе представить еврея, посылающего подобную телеграмму Гитлеру из Аушвица. Это сравнение отдает дурным тоном, но мне было трудно от него удержаться: уж очень наглядно оно подтверждает тезис о том, что при Сталине господствующая идеология предусматривала пространство, в котором лидер и его народ могли встретиться как слуги Исторического Разума. При Сталине все были - теоретически - равны."
 
Все это сильно удивит того, кто знаком с историей большевистской России, и, в частности, ее сталинского периода. Сталинские чистки вовсе не были иррациональны.
 
Read more...Collapse )

РЕЦЕНЗИЯ





У Гаспара Арнери появилась любопытная  статья, посвященная Венгерской Революции 1956 г.  http://haspar-arnery.livejournal.com/210682.html

Автор (троцкист, симпатизирующий СССР) в целом, негативно относится к восстанию. К сожалению, это не могло не сказаться на материале. Центральный тезис статьи заключается в том, что в Венгрии в октябре 1956 г произошло стихийное фашистское восстание, направленное против правившего страной проСССРовского режима, которое было подавлено советскими войсками. Именно это подавление, по мнению автора, открыло  дорогу второй мощной волне движения - организованным рабочим советам, которые добивались самоуправления на фабриках и возвращения смещенного советскими войсками независимого от СССР правительства Имре Надя. 

Но, доказательства этого тезиса у автора отсутствуют. Согласно опубликованным источникам, рабочие советы начали формироваться в первые же дни восстания и свободно собирались до его подавления, причем это движение почти сразу же охватило крупнейшие заводы Будапешта, на которых советы почти повсеместно действовали уже 25 ноября (спустя два дня после начала восстания). Мы не имеем никаких свидетельств того, что повстанцы как-либо препятствовали деятельности рабочих советов  http://shraibman.livejournal.com/195795.html  Между тем, всеобщее совещание рабочих советов 21 ноября (после подавления вооруженного восстания) было сорвано массовыми арестами.
Вскоре советы были разгромлены силами оккупационной армии СССР в ответ на протесты и забастовки. http://nelegal2004.narod.ru/soc02_budapesht.htm Так что, факт остается фактом: именно восстание создало возможности для функционирования советов, а задавлены они были оккупационной армией СССР. 

Read more...Collapse )


С другой стороны, невозможно игнорировать приведенные автором свидетельства о националистических и правых настроениях, имевших широкое распространение в Венгрии во время восстания 1956 г. Причин у этого явления было несколько. Здесь и последствия влияния ультра-правых на венгерскую инеллигенцию и рабочий класс в довоенный период, и реваншистские настроения в стране, потерпевшей поражение в мировой войне, и советская оккупация, пробудившая у венгров сильные националистические (национально-освободительные) чувства, и большое число евреев в органах управления марионеточного просоветского режима Ракоши. Последнее обстоятельство привело к всплеску антисемитизма, как это часто случается в истории, когда народные низы и конкурирующие политические группы приписывают всем представителям какого-нибудь этнического  меньшинства  негативные черты и отождествляют его (в целом) с ненавистной властью.


Read more...Collapse )

Read more...Collapse )

О понятии истории


Вальтер   Беньямин 

Benyamin2.jpg picture by magidd



 (Новое литературное обозрение. – 2000. – №46. – С.81-90.)

Субъект исторического познания – сам борющийся, угнетенный класс... Та позиция, еще раз на короткое время ощущавшаяся в “Союзе Спартака” самого начала вызывала у социал-демократии чувство неудобства.... Она удовольствовалась тем, что предложила рабочему классу роль избавителя г р я д у щ и х поколений. Тем самым она подрезала его становую жилу. В этой школе класс отучился и от ненависти, и от готовности к жертвам. Потому что и то, и другое питается образом порабощенных предков, а не идеалом освобожденных внуков


 

Read more...Collapse )

САБОНИМ (МЫЛЬНИКИ)






Еще одна публикация ко дню Холокоста
http://haspar-arnery.livejournal.com/115560.html



...Моим самым первым негативным впечатлением от Израиля стала сцена у иерусалимского центра абсорбции,  отеля "Дипломат", когда  дети из бедных израильских семей забрасывали камнями полубезумную старуху, эмигрантку из Белоруссии.  Рядом сидели родители этих ребятишек и одобрительно гоготали. Бедная старушка в детстве узницей минского гетто  и родственники привезли ее в Израиль, спасая от нищеты и "неминуемых погромов".    Для израильтян она была одна из этих "грязных русских",  бандитов и проституток, из-за которых выросли цены на квартиры и сокращаются социальные пособия.   
Несколько позднее, я посмотрел замечательный фильм "Лето Авии" о судьбе жертв Холокоста в Израиле в 1940-хх-50-хх годах. 
А вот две недели назад, в ходе работы над большой статьей по истории Израиля, я нашел замечательные мемуары немецкой еврейки  Эдит, рецензию на которые опубликовал "Таймс".  Отрывок из этих мемуаров я привожу ниже.   

«Они (коренные израильтяне) даже обсуждали, не построить ли им вторую столовую, так они не хотели обедать вместе с нами, «сабоним». Так они называли нас: сабоним, куски мыла. Потому что немцы делали мыло из тел евреев … Они презирали нас. Относились к нам едва ли как к людям. Они называли нас «человеческой пылью». Мне не раз говорили, что я должна винить только сама себя за все, что произошло со мной во время войны. Я должна была покинуть Европу, откликнутся на зов Сиона давно. «Вы сами накликали это на себя, мы говорили – большинство из Вас дегенераты. Презренные лавочники, торгаши, оторванные от земли, которая была вашей по праву. Некоторые из них говорили, что Гитлер был послан в наказание. Они отмечали наше телосложение: слабое, нездоровое, не склонное к работе, так же как и к вспашке земли или защиты этой земли от врага. Геббельс был прав в своем описание нас…»

http://entertainment.timesonline.co.uk/tol/arts_and_entertainment/books/book_reviews/article4186079.ece




По следам вот этотго обсуждения черносотенной агитации в школе http://shraibman.livejournal.com/433035.html , решил поместить статью российского историка А.Шубина о Ленине и немецких деньгах.. Еще раз повторю, что ни в какой мере не являюсь сторонником Ленина. Даже напротив, эта фигура мне глубоко отвратительна. Но я против спекуляций и теорий заговора. Ленин не был ни шпионом, ни агентом влияния. Он брал деньги у немцев, а его противники, т.е. царское правительство (которое, к слову, никто не выбирал и легитимность которого в 1916-1917 г была близка к нулевой) брали деньги у французов, которые требовали от России участия и наступательных операций в войне, в которой гибли миллионы российских солдат. Разумеется, у царского правительство были свои интересы и шпионами Франции его члены не были. Так же и Ленин не был ни шпионом, ни агентом влияния Германии. К слову, Ленин брал деньги и у противников Германии, у стран Антанты.


 

Read more...Collapse )

 


Profile

shraibman
shraibman

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com