shraibman (shraibman) wrote,
shraibman
shraibman

Микроволновка - продолжение

Около года назад, в декабре 2011 го, писал, что режим создал своего рода микроволновку, разогревающую общество. Рокировка медведпутов - слишком наглая, чтобы пройти незамеченной. Слишком наглые фальсификации на думских выборах, чтобы пройти незамеченными в накалившейся после той рокировки ситуации. Президентские выборы с новыми "вбросами".

Разумеется, имелись более фундаментальные причины недовольства - последствия экономического кризиса, как о том справедливо говорил Борис Кагарлицкий, нарастающее раздражение ментовским беспределом и коррупцией власти. При регулярных ротациях правящих партий, раздражение выплескивается на "честных выборах", в ходе которых массы заменяют одну группировку жуликов и воров на другую. А вот если выборов нет, механизм дает сбои и в обществе начинает накапливаться пар недовольства, угрожая взрывом. Именно по этой причине парламентская демократия - самая эффективная форма контроля олигархов над обществом (никто ведь не мешает им покупать партии или отдельных депутатов). Что бы россйиская власть не делала, все равно социальный взрыв скорее всего случится, как он случился в Египте и Сирии, как случился он в конце 90х в Индонезии и как неизбежно произойдет он в Китае.

Российской власти в определенном смысле повезло: народ в целом очень пассивен и готов стерпеть многое. Но это везение в сочетании с высокими ценами на нефть (что позволяет как-то стабилизировать ситуацию в стране), с лихвой компенсируется глупостью руководства.

Следующим пакетом микроволн, подогревшим общество, стало дело Пусей. Да, разумеется, это не та тема, которая способна поднять российскую провинцию на революцию, но в столицах она вызвала сильный гнев, а отправка девушек на два года на зону, гнева прибавила. (Лично мне пуси не особо симпатичны, но если бы те люди, на которых пуси наехали, действительно были христианами, они бы сказали: мы будем за них, за пусей, молиться, они нас не обидели, да и не могли... и если бы церковь отреагировала так, то привлекла бы сочувствие миллионов. А вышло наоборот. И вот как раз это "наоборот" говорит яснее всего про церковь. Добавлю,  что не доверяю людям, которые, вместо того, чтобы проявлять христианскую любвь к ближнему в подобной ситуации (любовь, о которой они постоянно толкуют) и призывать к освобождению девушек, кипят гневом и рассуждают о богохульстве на основании постановлений церковных соборов 6 или 7го веков. К тому же, цековь подтвердила репутацию системы, тесно связанной с властью).

И вот теперь дикая история с Развожаевым - похищение и пытки помошника депутата, то есть известного лица, выбивание признательных показаний на 10 листах на самого человека и на его товарищей в духе процессов 1937 года. По словам правозащитников, посетивших заключенного, Развозжаев подтвердил, что его не избивали, однако "оказывали психологическое давление. Сказали, что он пропадет, если откажется написать явку с повинной. Никто не знает, где он, убьют его детей. Сыворотку правды вколют, навсегда останется дураком". После этого активист подписал бумагу о явке с повинной и дал показания на видеокамеру.

Полагаю, такое дело способно вызвать у некоторой части общества, может быть у миллиона или двух, опасения: если режим позволяет себе так поступать с известным человеком, что он может сделать со мной, человеком маленьким, и, если так, могу ли я дальше терпеть происходящее. Во время последнего Марша Миллионов у многих участников было чувство, что прежнего драйва уже нет,  но все равно надо выходить. Можно быть уверенным, что режим, проводя подобную политику, протестам угаснуть не даст.

Автор заметки не является сторонником парламентской демократии, не сочувствует вождям белоленточного движения и не считает, что честные парламентские выборы - благо. Он - сторонник антиавторитарного социализма, основанного на самоуправлении трудовых коллективов, устанавливающих контроль над страной.  Но в любом случае, терпеть репрессии и полицейский беспредел нельзя. 

Tags: Россия, репрессии
Subscribe

  • Венесуэла - Апокалипсис сегодня

    . Ну это, конечно, нечто. Напомню, что массовое обнищание венесуэльцев и продовольственный кризис развиваются в стране, обладающей крупнейшими в…

  • Куда делась Советская власть в 1918 г?

    Ю.О. Мартов о Советской власти и Собраниях уполномоченных фабрик и заводов. . Мы привычно называем режим в СССР или режим ранней большевистской…

  • Либертарный коммунализм и курды.

    . События в Бакуре (Турецкий Курдистан), где турецкое государство организовало волну насилия против курдского населения, способствовали ослаблению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment