shraibman (shraibman) wrote,
shraibman
shraibman

Categories:

БОЙ НА ОСТРОВЕ РЮГЕН


или  4 ДНЯ В МАЕ






Очень необычное кино с точки зрения русскоязычного зрителя. В основу фильма легла легендарная история боя на острове Рюген в мае 1945 г. В соответствии с канонической версией группа советских разведчиков, расквартировавшаяся в доме для ослепших немецких девочек (от 4 до 19 лет), вошла в конфликт с группой советских же танкистов. Причиной послужила пьяная ссора и сексуальные домогательства командира танкистов к девушкам. Начался бой, в который вмешались проплывавшие мимо острова немецкие части, намеревавшиеся сдаться в плен англосаксонским союзникам СССР. Разобравшись в чем дело (благодаря обитательницам приюта), немцы нанесли удар по танкистам и оттеснили их. Вышло так, что советские части (разведчики) сражались вместе с немцами против советских же частей. История завершается хэппи-эндом. Разведчики, обитатели приюта и немцы погрузились на корабль, отплывавший в Португалию и благополучно покинули Рюген.

Было или не было, не знаю, в инете полно споров на этот счет. История Второй империалистической войны - острая тема, и не только потому, что в ней есть белые пятна. Мифология победителей в этой войне - советской и англо-саксонских империй, а так же все те, кто ее разделяет, неодобрительно относится к подобным историям. По понятым причинам. А фильм - фильм получился замечательный.

Авторы киноленты сказали вот что: есть вещи важнее, чем лояльность своему государству. Немцы и русские сражаются вместе потому, что у них нет иного способа остаться людьми. На мой взгляд, это лучшая иллюстрация логики интернационализма, который здесь противостоит государственному патриотизму и национализму. Интернационализма стихийного, не опирающегося в данном случае на ту или иную идеологию, но от того не менее, а может быть и более живого. Того самого интернационализма, который ведет к братаниям солдат воюющих армий, и направляет их штыки в самое сердце режимов, развязавших войны.

Смотрим здесь: http://my-hit.ru/film/17390/online


Tags: национальный вопрос, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments