shraibman (shraibman) wrote,
shraibman
shraibman

Categories:

Актуальность идей Герцена


Еще один пост о народничестве.


Герцен



6 апреля этого года исполнилось 200 лет со дня рождения Александра Герцена – выдающегося представителя русского освободительного движения XIX века, фактически заложившего основы социалистической традиции в России. Обращаясь к его памяти сегодня, не следует считать, что Герцен представляет собой всего лишь исторический образ, который следует почитать с расстояния почтительного отдаления. Напротив, многие идеи Герцена до сих пор сохраняют свою актуальность и могут быть использованы при разработке теоретических основ будущего революционного движения. Задачей данной статьи и является выделение тех элементов концепции Герцена, которые и по сей день имеют практическое значение для социальных революционеров.

Как и его друг Огарев, Герцен начинал свою политическую деятельность в качестве радикального либерала, возмущенного реакционной затхлостью русского общества 1820-х годов и стремившегося к преодолению его социальных язв и пороков. Казнь декабристов –буржуазных революционеров, стремившихся открыть путь к развитию «свободного труда» (т.е. капитализма) в России [1], – разгром радикально-либеральных студенческих кружков второй половины 1820-х годов (братьев Критских и т.п.), пытавшихся повторить попытку организации антимонархического заговора, и общее осознание разительного контраста между материальной силой самодержавия и возможностями радикальных заговорщических групп толкнули Герцена и его друзей в сторону поиска иных путей свержения самодержавия.

С одной стороны, становилось все более очевидным, что верхушечные, заговорщические методы борьбы не принесут никакого успеха в условиях равнодушия огромной массы крестьянства к политическому движению либеральной дворянской интеллигенции. С другой стороны, в попытке найти корни такого равнодушия, наиболее честные из радикальных либералов того времени неизбежно натыкались на «социальный вопрос» (т.е. вопрос о положении народных масс), что делало их восприимчивыми к распространяющимся в то время на Западе социалистическим идеям...

Читаем здесь:

Часть 1
http://komuna.org.ua/?p=1040

Часть 2
http://komuna.org.ua/?p=1049


Tags: Анархизм, НАРОДНИЧЕСТВО
Subscribe

  • Венесуэла - Апокалипсис сегодня

    . Ну это, конечно, нечто. Напомню, что массовое обнищание венесуэльцев и продовольственный кризис развиваются в стране, обладающей крупнейшими в…

  • Куда делась Советская власть в 1918 г?

    Ю.О. Мартов о Советской власти и Собраниях уполномоченных фабрик и заводов. . Мы привычно называем режим в СССР или режим ранней большевистской…

  • Либертарный коммунализм и курды.

    . События в Бакуре (Турецкий Курдистан), где турецкое государство организовало волну насилия против курдского населения, способствовали ослаблению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment