shraibman (shraibman) wrote,
shraibman
shraibman

Category:

Ультраимпериализм

Миром правит одна финансовая супер-корпорация.

Выходит, старик Каутский оказался прав?


1418520_20111020111141.gif




Один из теоретиков старой немецкой и австрийской социал-демократии Рудольф Гильфердинг указал на то обстоятельство, что с развитием капитализма, монополии наделяются властными полномочиями, национальные границы становятся все менее проницаемы для иностранных товаров. По мнению исследователя, протекционизм может обернуться жесточайшим экономическим кризисом и мировыми войнами. Лишь вмешательство "мирового центрального банка" способно сгладить данное противоречие или даже свести его к нулю.


Идеи Гильфердинга развил другой немецкий социал-демократ Карл Каутский в своей теории "ультраимпериализма". Каутский полагал, что капитализм способен достичь объединения мирового рынка. По мнению Каутского ,такое объединение выльется в создание единого мирового финансового треста (ведь финансовый капитал наиболее подвижен и менее других привязан к конкретным производствам). Он вытеснит соперничество и борьбу, связанную с функционированием национального капитала, взломает политические и экономические границы государства и станет регулировать мировую экономику и политику.

Теорию ультраимпериализма критиковали многие, в частности, Ленин. Но возможно, она оказалась верна? В 2011 году специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали следующий вывод: миром правит одна гигантская "суперкорпорация". Именно она "дергает за ниточки" всемирной экономики (1). Большинство финансовых цепочек идут в направлении "суперанклава" из 147 компаний. Их активы пересекаются друг с другом, фактически являясь общей собственностью, что обеспечивает этому негласному финансовому конгломерату контроль за 40% глобального корпоративного богатства. Большинство из 147 компаний являются финансовыми институтами.

Правда, ученые сомневаются в том, что данные компании в состоянии добиваться общих политических целей, так как они представляют слишком много разнонаправленных интересов. Означает ли это, что создав в результате процессов монополизации единый финансовый центр, капитализм оказался, тем не менее, не способен осуществить всемирное регулирование? Или может быть, дело действительно идет к тому, что предсказал Каутский, просто процесс пока не завершен? 



P.S.
Вариант ZOGа не предлагать;)



Прим.

1) http://www.newsru.com/finance/20oct2011/global_capitalism.html

Tags: капитализм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments