shraibman (shraibman) wrote,
shraibman
shraibman

ПРОВАЛ





На излете большевистской эпохи, жители СССР совершенно перестали верить официальной пропаганде. Раздражение вызывало все: сообщения об экономических успехах, критика "чуждого образа жизни", нудные трансляции съездов партии и даже прогноз погоды. Фраза, произнесенная актрисой Гурченко в кинофильме Вокзал для Двоих ("тебя дома ждет та, которая о погоде врет" - о дикторше ТВ), точно отражает этот настрой. Советскому телевиденью и газетам не верили и тогда, когда они говорили правду - скажем, о тяжелом положении части безработных на Западе. Почему так случилось?


Проблема советской пропаганды коренилась в том, что ее ложь была тотальной. Тут была попытка создания совершенно автономной от реальности картины мира  (можно наблюдать нечто похожее у современных каддафитов, которые общаются с духом усопшего полковника). Основой пропаганды стал тезис о загнивании капитализма и о превосходстве СССРовской системы. Пропаганда регулярно бомбардировали жителей Советского Союза сообщениями о том, что в США, Западной Германии, Франции, Италии, Великобритании чуть ли не большинство народа живет плохо, бедно, подвергается полицейскому насилию и т.п. Кроме того, подчеркивались "преимущества" советской системы - она, как утверждалось, обеспечивает более высокий уровень жизни большинству населения, более быстрый технический прогресс. СМИ непрерывно рапортовали об успехах.

СССР не мог изменить методы пропаганды по одной простой причине: господствующая в стране идеология была не сотериологической, а материалистической.  Сотериологические учения, т.е. учения о спасении души,  не обязаны заботитбся о материальном процветании. Напротив, они утверждают, что спасение души важнее набитого желудка. Пусть здесь и сейчас жизнь трудна, зато можно, совершенствуя дух и отношения с окружающими, обрести покой на небесах. Даже если враг процветает, а мы погибаем, не стоит тревожиться: зло получит по заслугам в мире ином. Разумеется, на практике это тоже не всегда работает, иначе не происходили бы революционные восстания в Средние века, но тут, по крайней мере, есть определенное поле для манипуляций.  Но для материалистического учения спасение мыслимо только на Земле. Более того, земной рай (коммунизм или социализм) -  прежде всего, мир материального изобилия. Для того, чтобы достичь оного, необходимы самые современные технологии....

Население позднего СССР верить телевизору и газетам отказывалось. Имелись десятки миллионов людей с высшим образованием и столько же рабочих высокой квалификации, такие люди - тоже не круглые дураки: кое-что знали, кое о чем догадывались, к тому же у нескольких миллионов имелись родственники за границей. Потоки информации хоть и без интернета распространялись быстро и не одними лишь усилиями западных радиоголосов; скрыть правду оказалось невозможно. А правда состояла в том, что СССР, не смотря на определенные успехи в области науки, промышленности, образования и социальной поддержки низового населения, так никогда и не достиг уровня жизни ведущих стран капитализма, да еще и и отставал от них технологически. К тому же, вслед за ростом цен на продукты и ширпотреб, росло раздражение, в то время, как власти и СМИ бодро рассуждали о достижениях, в упор не замечания проблему.

 Исследователь Северной Кореи, А.Ланьков, отмечает, что для правящего режима КНДР невозможно пойти на реформы, подобные китайским или вьетнамским, потому, что рядом существует Южная Корея, страна, где уровень жизни выше в десятки раз и где портовый грузчик живет (в материальном плане) приблизительно так же, как крупный партийный чиновник в КНДР. Реформы рыночного типа связаны с большей свободой перемещения рабочей силы и (в особенности) информации. Как только северокорейцы поймут, что их обманывали, расказывая о преимуществах их системы, режим КНДР зашатается, у него не останется ни единого оправдания. Что же это: строили рай, а построили ад, а у соседей, про которых нам рассказывали, что они строят ад, все ровно наоборот?!

Хотя условия жизни в СССР все же не отличались так резко от условий жизни американцев или западных немцев, различия оказались не в пользу Советского Союза. Распад СССР, надорвавшегося в противостоянии с НАТО, дал окончательный ответ на вопрос о преимуществах систем, поставив точку в их споре. Но еще прежде, провал советской пропаганды подготовил почву для падения режима, создав в обществе менталитет тотального недоверия к власти.
   
Парадоксально, но в каком-то смысле Советский Союз стал жертвой собственных успехов - его население оказалось слишком умным и образованным для того, чтобы верить во всю ту туфту, которую гнали по телевизору. К несчастью для себя, оно оказалось недостаточно умным и образованным для того, чтобы понять, что значительная часть того, что говорили по телевизору про капитализм, соответствовала действительности.


P.S.
Гораздо сложнее понять причины вранья советской пропаганды в тех случаях, когда у нее не имелось ни малейшей необходимости лгать. Гаспар Арнери приводит вот здесь примеры лжи в отношении Ближневосточного конфликта  http://haspar-arnery.livejournal.com/282208.html . В самом деле. политика Израиля не только в отношении арабов, но и в отношении новых мигрантов-евреев, в том числе из СССР, была настолько мерзкой, что советским пропагандистам оставалось лишь говорить  о ней чистую правду.
Tags: СССР, большевизм, подвиги северокорейских большевиков
Subscribe

  • Несоветский несоюз

    . . . . . Tarja Herbilska пишет: "Ужасная ошибка - приравнять антисоветчину к национализму, а попытки возродить дохлую империю - к…

  • О прогрессивности СССР. Из одного диалога.

    . . . . . Я заметил, что Вы каждый раз обвиняете собеседника в либерализме, когда у Вас заканчиваются аргументы. Между тем, это нелепость. Вряд ли…

  • Капитализм в СССР начинался с его окраин

    . . . . . Есть такой любопытный факт. У грузин в СССР появилась репутация торгового народа, богатых людей. А ведь грузины не были таковыми в царской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Несоветский несоюз

    . . . . . Tarja Herbilska пишет: "Ужасная ошибка - приравнять антисоветчину к национализму, а попытки возродить дохлую империю - к…

  • О прогрессивности СССР. Из одного диалога.

    . . . . . Я заметил, что Вы каждый раз обвиняете собеседника в либерализме, когда у Вас заканчиваются аргументы. Между тем, это нелепость. Вряд ли…

  • Капитализм в СССР начинался с его окраин

    . . . . . Есть такой любопытный факт. У грузин в СССР появилась репутация торгового народа, богатых людей. А ведь грузины не были таковыми в царской…