shraibman (shraibman) wrote,
shraibman
shraibman

Читайте левых, читайте правых!

Нечестный полемист, когда у него заканчиваются аргументы, часто прибегает к следующему приему. Вместо того, чтобы критиковать ваши аргументы, он начинает говорить, то вы цитируете негодяев, членов ZOGa и т.п., а следовательно и вы сами - сомнительная личность.

Кроме того, есть в любой среде люди, которые утверждают, что если человек относится к некоему (политическому, религиозному) направлению Х, то он должен изучать только труды этого самого направления Х и не должен ссылаться на противников Х. Фактически, такие замечания - вариант пункта один.


Очень часто персонажи обоих типов осаждают и меня.

Всего не упомнить. Одна унылая особа возмущалась, что я цитирую правого немецкого историка Э.Нольтэ и даже написала на меня жалобу-донос своим немецким товарищам-левакам. Несколько анархистов были очень недовольны тем, что я цитирую Ленина. Сталинист негодовал по поводу того, что я цитировал заметки историка и исследователя современной Юго-Восточной Азии, сторонника либеральных идей А.Ланькова. Сионисты возмущались цитатами из израильского левого историка Илана Паппе. Один чокнутый профессор демонстративно бился в истерике по поводу моей статьи, где пересказываются взгляды ультраправого историка Дэвида Ирвинга (правда, еще раньше профессор всецело поддерживал публикацию той статьи).

У них получается, что если человек читает и цитирует людей с иной точкой зрения, то он предает собственные идеи. Более того, если кто-то цитирует негодяев, следовательно он и сам - негодяй.

Это очень забавно, потому что в таком случае предателями следует считать самых убежденных, самых преданных своему идейному направлению, самых фанатичных людей в истории - Жана Кальвина и аятоллу Рухоллу Хомейни.

Кальвин - один из создателей протестантской веры, один из самых образованных людей своего времени, был тонким теологом и логиком, и, возможно, самым блестящим полемистом в европейской истории. Конечно, он знал работы своих врагов - католических авторов, назубок, иначе как бы он с ними спорил?

Что касается Хомейни, то последний очень любил языческого философа Платона и высоко о нем отзывался. Иранист omniamea2007 отмечает: "Может, основатель исламской республики аятолла Хомейни в знаменитом интервью с Орианой Фаллачи и говорил, что никогда не слышал имен Баха, Бетховена и Верди, но по части политики человеком он был вполне образованным и дальновидным. Не просто так в молодости он живо интересовался Платоном и Аристотелем (первому Хомейни приписывал веру в единого бога и называл его носителем "божественной мудрости"; учитывая этот интерес, поразительное сходство политической структуры ИРИ с платоновским "идеальным государством" не должно удивлять)".

Итак, нечестный полемист, когда у него заканчиваются аргументы, берется утверждать, что поскольку вы цитируете "плохих людей", вы - сомнительная личность. Однако, даже если сам дьявол скажет, что дважды два - четыре, они не превратятся в пять. Логика, надежность источников, на которые ссылается цитируемый вами автор, и здравый смысл, в тысячу раз важнее политических взглядов этого автора и его личных качеств. Даже если тот, кого вы цитируете, фашист и конченный подлец, это ничего не изменит. Впрочем, его взгляды стоит по возможности знать и на них нужно делать поправку. Но, как говорил персонаж одного знаменитого советского кинофильма: "будь этот Ваш Рунге хоть трижды евреем, но если бы вы его не посадили в концлагерь, а дали бы ему спокойно работать, у Рейха давно бы уже была атомная бомба".


Читайте, люди. Читайте крайне правых, крайне левых, центристов и умеренных, и вообще всех, кто вам интересен. Не верьте идиоту, который скажет, что раз вы процитировали Ленина - то вы уже - ленинист, а если Хайдеггера - то фашист. Помните, что, к примеру, на учение Маркса оказали большое влияние идеи ультра-либерала биржевого спекулянта Давида Рикардо и доктрина философа, считавшего прусскую государственность - венцом творения - Фридриха Гегеля.

Кроме того, если не знать мнение оппонентов, то каким таким образом с ними спорить? Виктор Чернов, лидер эсеров, говорил, что для того, чтобы спорить с марксистами, нужно знать Маркса лучше, чем сами марксисты.

Любое тоталитарное учение хочет замкнуться в своей скорлупе, закрыть возможности для изучения идей, которые лежат за его пределами. Принципиальный отказ от полемики, от спора - альфа и омега тоталитарной идеологии. На самом деле за подобным отказом скрывается банальный страх потерять паству: если подданые этих самозванных королей вдруг начнут читать запретные книги, они станут задавать много вопросов хозяевам дискурса, смогут усомниться в праве пастырей командовать. А это пастырям неприятно.


***
Мне всегда было интересно узнавать что-то новое у людей с иными, чем у меня, взглядами и учиться у них (при этом, не обязательно разделяя их взгляды). Они переставали меня интересовать, когда и если становились закрытыми для диалога.

Tags: Анархизм
Subscribe

  • К Очередной Годовщине 6 Июля

    АНТИАВТОРИТАРНАЯ ДОКТРИНА ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ и ВЗГЛЯДЫ ИСААКА ШТЕЙНБЕРГА . Партия Левых Социалистов-Революционеров (интернационалистов), ПЛСР (и) -…

  • Очерки на исторические (и не только) темы

    . . . . (На фото забастовка на заводе ФИАТ) Постарался собрать здесь разные заметки на исторические темы, тем не менее, затрагивающие…

  • Анархо-синдикализм сегодня

    Редкое по степени откровенности признание современных "анархо-синдикалистов". Я лично буду переводить деньги в фонд КРАС-МАТ, если они и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • К Очередной Годовщине 6 Июля

    АНТИАВТОРИТАРНАЯ ДОКТРИНА ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ и ВЗГЛЯДЫ ИСААКА ШТЕЙНБЕРГА . Партия Левых Социалистов-Революционеров (интернационалистов), ПЛСР (и) -…

  • Очерки на исторические (и не только) темы

    . . . . (На фото забастовка на заводе ФИАТ) Постарался собрать здесь разные заметки на исторические темы, тем не менее, затрагивающие…

  • Анархо-синдикализм сегодня

    Редкое по степени откровенности признание современных "анархо-синдикалистов". Я лично буду переводить деньги в фонд КРАС-МАТ, если они и…