shraibman (shraibman) wrote,
shraibman
shraibman

Categories:

Мне часто задают схожие вопросы, решил дать на них тут ответы.






 Aurovil-1.jpg




1. Состоите ли Вы в каких-либо общественных организациях?


Вообще, мне кажется, что в условиях авторитарного режима задавать такие вопросы и обсуждать, кто и где состоит - неправильно. Но в даном случае проблем особых нет, так как ни в каких организациях или движениях я не состою.


2. Вы анархист по взглядам?

Думаю, да, хотя на мои представления о социализме оказали влияние не только анархисты Бакунин, Кропоткин, Карелин и другие, но и иные течения антиавторитрной негосударственной социалистической мысли, например левое народничество (левые эсеры, эсеры-максималисты), германо-голландские левые коммунисты (коммунисты рабочих советов) - это анти-ленинское и анти-социал-демократическое течение крайне левой мысли. Если совсем кратко, то социалистический строй видится мне в духе ассоциации самоуправляемых коллективов, которые совместно станут планировать всю общественную жизнь.  Пути к нему - в духе революции рабочих советов в Венгрии 1956 г, но более глубокой, охватывающей и производство, и потребление, распространяющейся на многие страны. Соответственно, свою задачу я вижу в том, чтобы как можно шире распространять подобные идеи.

Естественно, это отношение к социализму не имеет ничего общего с Советским Союзом, большевизмом и их сторонниками.  Более того. Сопротивление капитализму, эксплуатации находится по ту  сторону всех институтов классового общества, эксплуататорских и атворитарных, включая партии и профсоюзы. Силы сопротивления  должны быть организованы как идейные группы на предприятиях (а так же на территории), словом и делом борющиеся за новый строй, инициирующие крупные протесты. Основная форма протестов, акций, о которых идет речь - массовая оккупация предприятия, городского пространства, транспортных артерий, агитационная деятельность. В ходе такой борьбы социальными низами могут быть выработаны навыки самоорганизации и отвергнут принцип авторитета государства.


3. Вы - еврей?  Как Вы относитесь к национальному вопросу?

По происхождению своему - да, еврей, однако национальной идентичности у меня нет никакой. Вещи, которые интересуют лично меня, находятся обычно за пределами национальной идентичности. Как говорил Франц Кафка, мне сложно ответить на вопрос, что у меня общего с евреями, поскольку я не могу дать ответ на вопрос, что у меня общего с самим собой.

Если же вернуться к политике, то социально-революционный процесс должен  объединить социальные низы разных национальностей в борьбе за бесклассовое и безгосударственное общество. Без такого единства любая борьба социальных низов обречена на поражение и обернется взаимным поеданием на потеху собственникам и чиновникам. Я не против развития локальных этнических культур, однако, в том случае, если будут блокированы и рассеяны их ксенофобские, авторитарные, патриархальные, расистские и эксплуататорские элементы.


4. Как Вы относитесь к различным религиям?

Точно так же, как к различным этносам. См. выше.


5. Вам близка какая-либо социальная философия, философия общества?

Мне кажется, что любые исследования общества должны опираться на многофакторный метод. Этот означает, что общество нужно изучать как сложносоставное единство, в рамках которого взаимодействуют различные элементы. Впрочем, я бы выделил две вещи, изучение которых меня особенно привлекает.

Во-первых, все, что связано со способом производства. Это  чрезвычайно важно для понимания общества, поскольку способ производства (отношения собственности, технологии, мотивация людей в процессе труда, организация процесса труда и управления им и т.д.) оказывает колоссальное влияние на все прочие сферы общественной жизни.

Во-вторых, все, что связано с изучением человеческой психики в духе глубинной психологии; некоторые подходы, связанные с психоанализом.


6. Этот блог служит целям политической агитации?

Отчасти - да, но не только. Мне слишком скучно вести блог, который служит исключительно политическим целям. Поэтому тут появляются самые разные материалы, в том числе далеко не только авторские.



7. У Вас много ссылок на музыку эпохи Ренессанса, это Ваша любимая музыка?

Да.


8. Какие книги Вы любите?

Некоторое время назад решил составить список литературных произведений, которые в данный момент кажутся мне наиболее привлекательными. Список не полный, к примеру, не стал включать в него Проселок Хайдеггера и Проповеди Экхарта, ибо насколько литература, а насколько иное (философия? мистика?), вопрос спорный... так же не включены Озарения Рембо,  некоторые творения Бенна, о поэзии может напишу когда-нибудь отдельно... Из русских поэтов любимые Мандельштам и Бродский. Есть так же и то, о чем не пишу, ибо секрет.

Итак, любимое;)

Акутагава- Зубчатые Колеса, Жизнь Идиота
Борхес - Все круто, но это совсем особое что-то... не могу выделить конкретное, все что написал этот автор, представляется мне главами одной странной книги.
Гессе - Степной Волк
Жид - Фальшивомонетчики
Кафка - Новеллы, рассказы, роман Процесс
Мисима - Золотой Храм, Исповедь Маски
Селин - Путешествие на край Ночи


Утопии-Антиутопии

Бойе - Каллокаин
Оруэлл - 1984
Платонов - Чевенгур

Фантастика

Бредбери- Марсианские Хроники
Катнер - Лучшее время года
Лем - Солярис, Возвращение со звезд
Шекли - Координаты Чудес

Дополнительно. Политика, социальная философия

Бакунин - Федерализм, социализм и антитеологизм, Бог и государство
Бауман - Глобализация, Индивидуализированное общество
Дебор - Общество Спектакля
Дове - Когда гибнут восстания
Михайловский - Что такое прогресс?
Нестроев - Из дневника максималиста
Ницше - О пользе и вреде истории для жизни
Рот - Возвращение пролетариата и др. статьи
Рюле - Основные вопросы организации
Сорель - О насилии
Чернов - Конструктивный социализм

Tags: Анархизм, в поисках красоты;), ультралевые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →