?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Израильский танк немного подгорел...


ЛИВАНО-ИЗРАИЛЬСКАЯ ВОЙНА 2006 г.
ХЕЗБОЛЛА ПРОТИВ ИЗРАИЛЯ: АНАЛИЗ СПЕЦИАЛИСТА



"...Хезболлa" создала эффективную и мнoгoкрaтнo продублирoвaнную систему связи, нaчинaя с прoвoднoй и зaкaнчивaя персoнaльными биперaми. Часть этой системы, несмотря на мнoгoчисленные и пoвтoряющиеся удары по ней израильтян, просуществовала до окончания боевых действий и пoзвoлилa вести четкое управление подразделениями "кaтюш". В боях на юге Ливана "Хезболлой" была использована тактика децентрализованного руководства, что практически свело на нет все усилия ЦАХАЛа (Армия Обороны Израиля - прим.) ее разрушить. Окруженные подразделения "Хезболлы" получали помощь от ближайшего подразделения, исходя не из полученных распоряжений, а из создавшейся обстановки, когда полевые командиры принимали решения самостоятельно. Примером тому могут служить бои за штаб-квартиру "Хезболлы", когда в течение нескольких дней израильские солдаты не только не разгромили находящихся в укрытиях на глубине 20-30 метров комбатантов, но и сами попали в окружение. Израильские военные, принимавшие участие в боях, отмечают хорошую управляемость и организованность отрядов шейха Насруллы. Даже когда ЦАХАЛу удавалось наносить по шиитам серьезные удары, система управления функционировала. К примеру, в Бинт-Джбеле израильские десантники и бойцы бригады "Голани" уничтожили до 70% боевиков, но даже в последний день войны город не контролировался ЦАХАЛом, а его потери с каждым днем операции возрастали, при этом полевые командиры "Хезболлы", отвечавшие за этот участок "работы", не переставали руководить действиями боевиков и посылали помощь в Бинт-Джбель. Не лучше была и ситуация в Айта-а-Шаабе: израильтяне осаждали эту деревню несколько недель, постоянно наносили по ней удары, но сопротивление шиитов не уменьшалось, одновременно росли и израильские потери. Офицеры израильского спецназа отмечали, что даже во время налета на Бааль-Бек, когда неожиданность для шиитов была полнейшей, боевики сопротивлялись израильским десантникам организованно. Заслужило уважение израильтян и то, что бойцы шейха Насруллы старались эвакуировать с мест боев даже тела убитых".


В дальнейшем в статье рассматривается успешное использование Хезбаллой "неклассической тактики сопротивления", применяемой в условиях абсолютного превосходства противника в живой силе и технике. Эта тактика, основанная на операциях автономных групп бойцов,  была разработана на основе опыта военных действий в афганской, вьетнамской и ирано-иракской войнах. Хизбалла - это авторитарная организация проиранских шиитских мусульманских фундаменталистов. Она контролируется разветвленной бюрократией и имеет бизнес с оборотом в сотни миллионов долларов. Нет никаких оснований подозревать этих, в высшей степени малосимпатичных людей, в любви к анархистским методам и тактике. Тем не менее, теория и практика привели их к частичному использованию тактики децентрализации, как наиболее эффективной на сегодняшний день. 

ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ




Comments

( 12 comments — Leave a comment )
monorels
Jan. 15th, 2011 12:20 pm (UTC)
Че-то вызывает сомнения компетентность этого эксперта. Так, бойцов Хузбалла он называет шиитами, хотя там руководство шиитское, а сражались там, насколько я знаю, не только шииты. Ну и "181 снаряд, упавший в Твери", это тое очень комптентно. Мне кажется, он просто почитал русскоязычные израильские источники, и составил отчет.
shraibman
Jan. 15th, 2011 01:21 pm (UTC)
Так, бойцов Хузбалла он называет шиитами, хотя там руководство шиитское, а сражались там, насколько я знаю, не только шииты.

Комментарий
В целом он прав. Хизбалла и ее военное крылдо - Исламское Сопротивление (ИС) - это именно шииты. Другое дело, что на определенном этапе военных действий в Хизбаллу стали приходить добровольцы из числа нешиитов, и просили дать им оружие. Вроде бы даже были созданы соединения таких добровольцев. Но о военном их опыте ничего не известно, во всяком случае мне ничего не встречалось.
Еще есть палестинские организации боевиков, которые сотрудничают с Хизбаллой против Израиля. Но это очень маленькие группы, если мы говорим о Ливане.


Ну и "181 снаряд, упавший в Твери", это тое очень комптентно. Мне кажется, он просто почитал русскоязычные израильские источники, и составил отчет.


Комментарий
Сложный вопрос. Дело в том, что израильские источники называли разное число ракет, упавших в израильских городах, запрещали снимать места падения ракет и т.д. Делалось это для того, чтобы не дать боевикам пристреляться по израильским объектам.
Но в целом оценки автора по-моему справедливы. Такое пишут и другие источники.
monorels
Jan. 15th, 2011 02:09 pm (UTC)
По поводу шиитскости, это все так, но это именно упрощающий дилетантский, а не экспертный взгляд. Насчет Твери, я просто не слышал о таком израильском городе Тверь, Тиверия слышал.
shraibman
Jan. 15th, 2011 02:51 pm (UTC)
Думаю, чувак просто сделал описку;)
...Кстати, любопытно, что ливанские шииты всегда были самой угнетенной задавленной социальной группой, которую эксплуатировала христианская буржуазия. Маленький бедный народ крестьян и рабочих. Знакомый ливанский христианин рассказывал, что у них в Ливане есть до сих пор поговорка: "ты одеваешьтся как, шиит". Т.е. как нищий.
monorels
Jan. 15th, 2011 03:13 pm (UTC)
Ну может я ошибаюсь, но у меня не политические претензии к статье. Мне просто представляется такой отставной военный дедушка, который от графомантва пишет аналитические отчеты на основе русскоязычных статей. Может я ошиаюсь, конечно.
veseliyanarhist
Feb. 9th, 2011 09:42 pm (UTC)
Очень неграмотная статья...
И видно что писал делетант в военом деле...

Особено посмеялся над вот этим:
"К примеру, в Бинт-Джбеле израильские десантники и бойцы бригады "Голани" уничтожили до 70% боевиков, но даже в последний день войны город не контролировался ЦАХАЛом,"

Бинт Джбель не контролировался АОИ только из за идиотского командования которое приказывало его 3 раза брать и 3 раза уходить из него (естествено боевики занимали деревушку каждый раз по новой...)

Вообще вторая Леванская война это пример того КАК НЕ ДОЛЖНЫ действовать партизаны.
100 убитых солдат АОИ это не заслуга "эфективности" боевиков, а заслуга НЕэфективности и Израильского командования.
shraibman
Feb. 10th, 2011 12:53 am (UTC)
А что неверно делала Х-ла в вооруженном противостоянии с Израилем, с военной точки зрения? Все что я читал, там только на одну ошибку указывают - они стреляют из пулевого оружия плохо. А так, израильский солат в интервью говорил, что воевала Х-ла очень хорошо. И в одном интервью с офицером которое на сайте израильском читал, то же очень высокая оценка Х-лы.
veseliyanarhist
Feb. 10th, 2011 03:56 am (UTC)
Боевое крыло Хезболы это централизованое формирование которое стремится походить по своей структуре на регулярную армию. (В этом ее беда)
У Хезболы есть только один интерестный момент который стоит того что бы перенять его в будущии анархические армии. Это действие малыми группами, тактика роя.

---А что неверно делала Х-ла в вооруженном противостоянии с Израилем, с военной точки зрения?---

Не стремилось к боевому контакту это раз. (все бои на близкой дистанции были навязаны силами АОИ)
Безинцеативность полевых командиров это два.
Централизованая организация обороны это три. (Вот это реально стыд и срам. 21 век же)

Насчет оценок
С конца первой Леванской войны в 80тых много воды утекло и нынешние солдаты и офицеры НЕ ЗНАЛИ что такое серьезная войнушка (это тебе не по Газе пулять безноказано) и следовательно среди рядовых и младших офицеров было много шокированых и тд. которые полезли в СМИ и в интернет с нытьем о том какой это был "ад".

С политической точки зрения вторая Леванская естественно была проиграна (поставленые цели не были достигнуты)
НО с военой точки зрения это победоносная война.
Во многом даже образцовая, то как надо боротся с партизанщиной.
shraibman
Feb. 10th, 2011 11:23 am (UTC)
Боевое крыло Хезболы это централизованое формирование которое стремится походить по своей структуре на регулярную армию. (В этом ее беда)


Ответ
Может быть. Но во время военных действий Хизбалла как раз действовала малыми децентрализованными группами, которые прелдставляли собой де-акто сеть, а не централизованную структуру, и принимали решения самостоятельно.

У Хезболы есть только один интерестный момент который стоит того что бы перенять его в будущии анархические армии. Это действие малыми группами,

Ответ
О том и речь.


---А что неверно делала Х-ла в вооруженном противостоянии с Израилем, с военной точки зрения?---

Не стремилось к боевому контакту это раз. (все бои на близкой дистанции были навязаны силами АОИ)


Ответ
А откуда эта информация? Вот как раз во всех отчетах, которые я читал, утверждается та же мысль, что и в этом тексте - наоборот, Хизбалла навязывала израильтянам ближний бой, чтобы те не могли использовать свое преимущество в авиации и артилерии.

С политической точки зрения вторая Леванская естественно была проиграна (поставленые цели не были достигнуты)
НО с военой точки зрения это победоносная война.
Во многом даже образцовая, то как надо боротся с партизанщиной.


Ответ
Разве? Вот интервью израильского солдата, в котором утверждаются прямо противоположные вещи:
http://www.lebed.com/2006/art4706.htm
veseliyanarhist
Feb. 10th, 2011 08:12 pm (UTC)
---Может быть. Но во время военных действий Хизбалла как раз действовала малыми децентрализованными группами, которые прелдставляли собой де-акто сеть, а не централизованную структуру, и принимали решения самостоятельно.---

У них был центр и командиры. Решение они НЕ принимали сомостаятельно так как их структура ирархична на подобии армейской.

---А откуда эта информация?---

Я был на этой войне
Многие мои товарищи также
Я с 2005 года изучаю структуру и эфективность боевого крыла Хезболы. (Начал в армии, теперь своими силами)

---Разве?---

Да.
И кстати интервью потверждает мои слова
"...Да не было никакой тактики. Даже не знали, что и зачем делать. Цели и задачи менялись постоянно, зачастую противоречили друг другу. В течении часа задачи могли смениться шесть (!) раз. А солдаты могли вообще стоять целый день без дела, ожидая неизвестно чего."
ВОТ! Вот эта первая и последняя причина неудачь и высоких потерь АОИ в этой войне.
Обрати внимание, выше я писал что для подовляющего количества солдат эта война была травмой и шоком.
Этот танкист идеальный тому пример.
Это интервью не критический анализ а впечетление постродавшего.

shraibman
Feb. 24th, 2011 12:42 am (UTC)
У них был центр и командиры. Решение они НЕ принимали сомостаятельно так как их структура ирархична на подобии армейской.

Комментарий
Структура, да. Тем не менеее указанный аналитик и некоторые другие пишут, что отряды хизбаллы на местах действовали практически автономно, методом роя, принимая самостоятельные решения читал и в других сообщениях о войне. Это не противоречит факту наличия центрального комадования. Что оно есть, никто не спорит. Просто в данном случае оно, видимо, стало применять системы сети малых групп. Это не означает, что оно так действовало всегда.


Да.
И кстати интервью потверждает мои слова
"...Да не было никакой тактики. Даже не знали, что и зачем делать. Цели и задачи менялись постоянно, зачастую противоречили друг другу. В течении часа задачи могли смениться шесть (!) раз. А солдаты могли вообще стоять целый день без дела, ожидая неизвестно чего."
ВОТ! Вот эта первая и последняя причина неудачь и высоких потерь АОИ в этой войне.


Комментарий
Но ведь АОИ не смогла победить Хизбаллу за 20 или 25 лет боев в Ливане. Причем крупные операции предпринимались и раньше.


Не стремилось к боевому контакту это раз. (все бои на близкой дистанции были навязаны силами АОИ)


Комментарий
Понятно. Не берусь ничего утверждать. Но оценки экспертов, которые читал я - как раз прямо противоположны, они говорят, что именно Хизбалла стремилась к боям на близких дистанциях. Слышал это и в репортажах во время войны. Утверждать ничего не буду.


НО с военой точки зрения это победоносная война.
Во многом даже образцовая, то как надо боротся с партизанщиной.


Комментарий
?
Каких именно успехов добился Израиль в борьбе с партизанами ИС?
Судя по интервью израильского танкисты ИС било израильскую армию как хотело
veseliyanarhist
Feb. 24th, 2011 02:16 pm (UTC)
----Структура, да. Тем не менеее указанный аналитик и некоторые другие пишут, что отряды хизбаллы на местах действовали практически автономно, методом роя, принимая самостоятельные решения читал и в других сообщениях о войне. Это не противоречит факту наличия центрального комадования. Что оно есть, никто не спорит. Просто в данном случае оно, видимо, стало применять системы сети малых групп. Это не означает, что оно так действовало всегда. ---

Про метод роя я не раз одобрительно писал.
Но это не заслуга хезболы. Метод роя применяли в прошлом партизаны ФАРК и корпуса спецназа КНДР тоже ориентированы на эту тактику.
Отсутствие централизованного командования объясняется тем что большинство штабов в начале войны были уничтожены АОИ.
Видимо это и пошло на пользу, но большая часть сил Хезболы была ввергнута в шок. Например "Подземный город Хезболы". Перед его штурмом, была нейтрализован штаб (ударом с воздуха) и в итоге 90% боевиков позорно бежало. (Голани почти без боев взяли эту сеть бункеров.)

---Но ведь АОИ не смогла победить Хизбаллу за 20 или 25 лет боев в Ливане. Причем крупные операции предпринимались и раньше. ---

Не в обиду, но не ожидал от ТЕБЯ такого услышать.
Вы хоть понимаете что для властей Израиля эта война (вообще ближневосточная) это бизнес и стабильность.
За все время не разу не было попытки их уничтожить под корень (кстати и Хамас тоже).
Да и вообще ты понимаешь что такое победить партизан???
Это значит что надо окупировать ВЕСЬ Леван. И устроить геноцид как минимум 60% - 80% всего населения. И это МИНИМУМ.

---Каких именно успехов добился Израиль в борьбе с партизанами ИС?---

Например то что все цели которые ставили военые были достигнуты.
Конечная цель это была оккупация до реки Литани. И эта цель была достигнута.
Например блистательный вертолетный десант (массовый!!!) (Резервистами!!!) Десант не отряда, а 2 батальонов.
Например эвакуация раненых. Ты вообще в курсе что санитарные потери фактически 0левые.
Суди сам.
Потери около 110 человек. 90% посредственно боевые
Раненых около 600 человек.
Комментарии излишни...
По сравнению с Чеченскими компаниями это опять же образец КАК НАДО воевать.

---Судя по интервью израильского танкисты ИС било израильскую армию как хотело---

Как я уже писал. Парень просто под впечатлением. И это нормально.
Самый распаренный бой Хезболы с АОИ в долине Салуки (это там где ПТУРсами пожгли туеву хучу меркав 4) это тоже "заслуга" бездарного командования АОИ.
Перед проходом танковой колоны происходит то что военые называют "птихат цир".
На практике. это возвышенности которые господствуют над этим "циром" захватывает и обороняет пехота. В Салуке холмы заняли бойцы НАХАЛь и утром они получили приказ свернутся хотя ДОЛЖНА БЫЛА ИДТИ ТАНКОВАЯ КОЛОНА. Просто в штабе НЕ БЫЛО координации между командиром тех "Нахальников") и танковой колоны.
Хизболисты на радостях эти высоты взяли и обстреляли танковую колону. Которая шла медленным ходом в не боевом положении (!!!) так как танкисты были уверены что высоты охраняют Нахальники...
Мораль нужна?)))

( 12 comments — Leave a comment )

Profile

shraibman
shraibman

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com