shraibman (shraibman) wrote,
shraibman
shraibman

Огненный шторм августа



storm.jpg picture by magidd


Причины возникновения пожаров. Есть экологи среди тех, кто меня читает? Могут прокомментировать?


http://ivanov-petrov.livejournal.com/1477820.html?thread=72536764

1. Торфянники обратно затопить невозможно, это необратимый процесс! Болотные экосистемы являются аккумуляторами атмосферных осадков за сотни и тысячи лет. Поэтому когда из них воду выпускают в ходе мелиорации, то верховодка сливается полностью, а уровень грунтовых вод понижается на несколько метров и вернуть его обратно практически невозможно. Точнее имеется две возможности, первая - поставить насосы способные перекачать в болота обратно столько воды, сколько совокупно стекает в Оку, Волгу, Вятку и половину Камы, на это потребуется столько денег, что это будет сопоставимо со стоимостью всех материальных активов нашей страны вместе взятых. Вторая возможность - поддерживать лесистость территории на уровне более 50-70% в течение 1500-2500 лет и болота наполнятся водой снова самостоятельно.

Причина в том, что когда добывают торф, то не думают о том, что ценность болот как гидроаккумулирующей экосистемы несопостовимо дороже, чем жалкие копейки которые стоит сам торф. За гроши удавимся, а истинное богатство теряем зазря :(

2. Почему так сложно справиться с пожарами. Потому что в результате реформ: ликвидация министерства лесного хозяйства, передача лесов в региональное ведение и сдача гослесфонда в аренду частникам, ликвидация государственной службы лесных инспекторов, ликвидация пожарно-химических станций в лесхозах, в ряде регионов ликвидация самих лесхозов и укрупнение лесничеств, когда один лесник приходится уже не на десятки и не на сотни, а на тысячи квадратных километров и сделать уже ничего сам не может. Ликвидация авиаотрядов лесной пожарной авиации, нехватка запчастей и топлива, выход из строя малых аэродромов, отсутствие дорожного строительства последние 20 лет, отсутствие восстановления мостов снесённых половодьем. Фактически специализированная служба тушения лесных пожаров, которая была выстроена до самого низа, до каждого лесничества и до каждого лесника, инспектора, обходчика, егеря, летнаба, пожарного сторожа, вся служба уничтожена, ликвидирована полностью. А функции её переданы в МЧС, базы которых находятся в городах, поэтому они просто не успевают ликвидировать очаги пожаров на начальной стадии, а уже через несколько часов большой пожар потушить - проблема.

Tags: ЭКОЛОГИЯ, капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments