shraibman (shraibman) wrote,
shraibman
shraibman

Categories:

КРАСОТА И САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ КАК АТРИБУТЫ ФАШИЗМА?


О СТАТЬЕ СЬЮЗЕН ЗОНТАГ  "МАГИЧЕСКИЙ ФАШИЗМ"


ssontag.jpg picture by magidd

С.Зонтаг

                                                                riffen2.jpg picture by magidd

                                                               Кадр из фильма Лени Рифеншталь








Статья "Магический Фашизм" известной левой исследовательницы Сьюзен Зонтаг считается многими чуть ли не классическим антифашистским произведением. Вот что, помимо прочего, пишет автор, обвиняя Лени Рифеншталь (спустя 30 лет после падения фашизма) в создании образцов... фашистского искусства:


"..Рифеншталь – единственный крупный художник, полностью ассоциирующийся с нацистской эпохой, и вся ее работа не только в период Третьего рейха, но и спустя тридцать лет после его падения неизменно иллюстрирует догматы фашистской эстетики.
...Фашистская эстетика включает восхищение первозданными ценностями. Она исходит из комплекса ситуаций, связанных с контролированием поведения, подчинением, сверх-усилием и способностью терпеть боль; она связывает два человеческих состояния, кажущиеся несовместимыми, – эгоцентризм и самозабвенное служение.
...Идеал фашизма состоит в трансформации сексуальной энергии в духовную силу на благо общества... Фашистская эстетика базируется на сдерживании жизненных сил; движения введены в определенные рамки, их простор ограничен, и в нем создается энергетический запас.
....Нацистское искусство реакционно, оно значительно отстало от достижений искусства ХХ века. Но как раз поэтому оно обеспечило себе место в разбросе современных вкусов. Левое крыло организаторов нынешней выставки нацистской живописи и скульптуры (первой после окончания войны) с изумлением обнаружило, что посещаемость ее превзошла все ожидания, а публика далеко не так серьезно настроена, как предполагалось. Для непросвещенной немецкой публики привлекательность нацистского искусства объяснялась, возможно, его простотой, фигуративностью, эмоциональностью, отсутствием зауми; оно позволяло отдохнуть от сложности модернизма.
....В основе фашистского искусства – утопическая эстетика физического совершенства. Живописцы и скульпторы нацистской эпохи часто изображали обнаженную натуру, но им запрещалось показывать какие-либо недостатки или уродства. Их ню выглядят как картинки в спортивных журналах, похожи на плакаты – ханжески асексуальные и в то же время порнографические, поскольку их совершенство – плод чистой фантазии. Следует сказать, что красота и здоровье в изображении Рифеншталь отличаются от этого потока гораздо большей изощренностью и интеллектуализмом. В ее арсенале довольно широкий набор телесных типов: в своем понимании прекрасного она отнюдь не расистка и в “Олимпии” показывает физическое напряжение, усилия, неизбежно выглядящие “некрасивыми”, а наряду с этим стилизованные, внешне будто не требующие никакого труда движения (например, прыжки в воду в той части фильма, которая вызывает наибольшее восхищение)... В глубине души, конечно, все понимают, что в таком искусстве, как у Рифеншталь, ставка делается на нечто большее, чем красота"



Все это вызовет удивление у любого человека, привыкшего думать. что в стремлении к красоте, здоровью и силе нет ничего фашистского.

C каких пор умение сдерживать и терпеть боль или трансформировать сексуальную энергию на благо общества, простота, фигуративность, эмоциональность скульптуры и отсутствие зауми - с каких пор все это приватизировано фашизмом?

Что плохого в чистой фантазии о прекрасном человеческом теле, если она может служить кому-то идеалом (разумеется в том случае, когда этот идеал не навязывается принудительно)? Почему пластика здорового тела объявляется тут исключительно атрибутом человеконенавистнического учения? Пракситель и Микеланджело тоже были фашистами? К слову, фашисты много занимались ракетостроением и физикой - эти дисциплины следует осудить, как фашистские?

Зонтаг не делает в своей статье никаких оговорок, в том плане, что те же черты можно обнаружить в нефашистской эстетике. Если бы она их сделала, рухнул бы весь смысловой каркас статьи. Если те же черты можно обнаружить в нефашистской эстетике, тогда в чем специфика фашистской?

Из текста Зонтаг определенно складывается ощущение, что последовательный противник фашизма - это неспособный терпеть боль, безвольный, уродливый, эгоистичный, похотливый и заумный субьект. Получается карикатура, в духе того, как изображают своих врагов.... фашисты.

Проблема только в том, что смельчаки-партизаны, убивавшие фашистов во время второй мировой войны, как раз культивировали ненавистные Зонтаг человеческие качества - выносливость, волю, самопожертвование, умение накапливать энергию для общественных целей и терпеть боль - все те качества, которые она объявила "фашистскими".

Простота, эмоциональность, живое непосредственное чувство красоты и умение использовать свои жизненные силы на благо общества щедро разбросаны в жизни и искусстве, от эстетизма прерафаэлитов и антиавторитарного социалиста Уильяма Морриса до нравственного подвига русских революционеров-народников, пожертвовавших собой во имя блага других.

...Взгляды Зонтаг оказались весьма популярны среди европейских и американских левых или, во всяком случае, оказали на них влияние. И это случилось даже не смотря на то, что Сьюзен Зонтаг была... убежденной расисткой. Она говорила: "белая раса – это раковая опухоль на теле человечества".

НИЖЕ АФРИКАНСКАЯ СЕРИЯ ЛЕНИ РИФЕНШТАЛЬ
- ПО ЗОНТАГ - ЯРКИЙ ОБРАЗЕЦ ФАШИСТСКОГО ИСКУССТВА




http://ekabu.ru/other/14237-plemja-nuba.html


dety4.jpg picture by magidd












disk.jpg picture by magidd








Tags: Анархизм, в поисках бытия;), в поисках красоты;)
Subscribe

  • К Очередной Годовщине 6 Июля

    АНТИАВТОРИТАРНАЯ ДОКТРИНА ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ и ВЗГЛЯДЫ ИСААКА ШТЕЙНБЕРГА . Партия Левых Социалистов-Революционеров (интернационалистов), ПЛСР (и) -…

  • Очерки на исторические (и не только) темы

    . . . . (На фото забастовка на заводе ФИАТ) Постарался собрать здесь разные заметки на исторические темы, тем не менее, затрагивающие…

  • Анархо-синдикализм сегодня

    Редкое по степени откровенности признание современных "анархо-синдикалистов". Я лично буду переводить деньги в фонд КРАС-МАТ, если они и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • К Очередной Годовщине 6 Июля

    АНТИАВТОРИТАРНАЯ ДОКТРИНА ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ и ВЗГЛЯДЫ ИСААКА ШТЕЙНБЕРГА . Партия Левых Социалистов-Революционеров (интернационалистов), ПЛСР (и) -…

  • Очерки на исторические (и не только) темы

    . . . . (На фото забастовка на заводе ФИАТ) Постарался собрать здесь разные заметки на исторические темы, тем не менее, затрагивающие…

  • Анархо-синдикализм сегодня

    Редкое по степени откровенности признание современных "анархо-синдикалистов". Я лично буду переводить деньги в фонд КРАС-МАТ, если они и…