shraibman (shraibman) wrote,
shraibman
shraibman

МЕЖДУРЕЧЕНСК: ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ШАХТЕРОВ





В Междуреченске, по словам предствителей инициативной группы шахтеров, введено военное положение. Само заявление, сделанное в пристуствии Тулеева, оставляет тяжелое впечатление. Представители инициативной группы не только не солидаризировались с шахтерами, которые вчера перекрывали железную дорогу, не только не потребовали освобождения 28 заключенных, но и заявили о своем резко отрицательном к ним отношении. Вчера, по их словам, они пытались помешать этой спонтанной акции, за что едва не были избиты толпой. Они так же сообщили о своем желании сформировать рабочие дружины, чтобы пресекать беспорядки.
Что же получили рабочие?
Судите сами. Им обещали поднять среднюю зарплату до 40 тысяч, но только после восстановления шахты. Неизвестно, когда это будет, однако очень сильно сомневаюсь, что власть  и собственники-начальники реально пойдут на такую меру в условиях, когда рабочие будут спокойными и тихими. К этому моменту разговор об обещаниях, данных в прошлом,  c высокой вероятностью превратится в пустые слова, так как реальная политика определяется не обещаниями, а соотношением сил.
Начальники шахты останутся на своих местах, их никто снимать не собирается, по крайней мере сейчас.
Неясно, правда, кого представляет инициативная группа и на каких началах она функционирует, каким влиянием пользуется. Например уже сегодня выступавшую пытались избить за предательство.
С другой стороны, непонятно, как скажется случившееся на рабочих других предприятий региона. Скорее всего, принципиально ничего не изменится...
Единственное, чего добились рабочие: во время простоя шахты им будут выплачивать некую среднюю зарплату.
И все же вчерашние события - первая ласточка. Первая ласточка настоящего рабочего движения в России. Ведь совершенно очевидно, что если бы не перекрытие, никто не стал бы обращать внимание на рабочих.


Ниже: Рен-ТВ о событиях. Очень любопытно. Прибыли владельцев шахты в позапрошлом и прошлом годах составили 500 и 170 миллионов долларов соответственно. При этом, по словам рабочих, шахта находится в аварийном состоянии.



Tags: Восстание, кризис, рабочие, социальные протесты
Subscribe

  • К Очередной Годовщине 6 Июля

    АНТИАВТОРИТАРНАЯ ДОКТРИНА ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ и ВЗГЛЯДЫ ИСААКА ШТЕЙНБЕРГА . Партия Левых Социалистов-Революционеров (интернационалистов), ПЛСР (и) -…

  • Очерки на исторические (и не только) темы

    . . . . (На фото забастовка на заводе ФИАТ) Постарался собрать здесь разные заметки на исторические темы, тем не менее, затрагивающие…

  • Анархо-синдикализм сегодня

    Редкое по степени откровенности признание современных "анархо-синдикалистов". Я лично буду переводить деньги в фонд КРАС-МАТ, если они и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments