shraibman (shraibman) wrote,
shraibman
shraibman

Лики Либеральной России



</div>


Вчера наблюдал  беседу между Мищенко и Новодворской на Эхе Москвы по поводу роли Сталина в истории.
Мищенко ее разбил, манипулируя статистикой. Например, он приводил советские официальные цифры репрессированных по политическим статьям (около 4х миллионов) и сравнивал с 19 (якобы) миллионами мирных жителей, погибшими при немецкой оккупации. Любой человек, более менее владеющий информацией о событиях, заметил бы, что цифра 19 миллионов обсуждаема, но может быть и в несколько раз меньше (не известны точные потери СССР вообще и сов.армии в частности, имеются различные оценки). С другой стороны в число сталинских репрессий здесь не включены жертвы голодомора (от 5 до 10 миллионов человек) или умершие в ходе депортаций и этнических чисток (всего подверглось депортациям 5 миллионов подсоветских людей , из них приблизительно 2 по этническому принципу). Сюда можно добавить и такие последствия победы 9 мая, как депортации из Восточной Европы до 14 миллионов немцев, из которых погибло до 2х миллионов - этот стихийный план Ост победителей, вполне соответствующий по своим масштабам этническим чисткам, планировавшимся гитлеровцами. Можно было сослаться на конкретные исследования историков.
Я уже не говорю о том, что причина массовой гибели подсоветского населения во время второй мировой- не в одних немцах. Тут и советский саботаж промышленности, разрушивший экономику некоторых крупных промышленных центров на оккупированных территориях, обрекавший их население на голод и гибель (с другой стороны, голод в городах был вызван- внимание!- попытками немецких оккупантов приватизировать остатки промышленности, которые были буквально разворованы всевозможными дельцами- очень неудобный факт для либералов). Кроме того, к большим жертвам среди подсоветского населения вели элементы гражданской войны, которые сопровождали войну империалистическую, варварские методы ведения войны, применявшиеся обеими сторонами - можно процитировать, например, распоряжение Сталина разрушать дотла все населенные пункты в ходе наступательных операций.
Однако, вместо того, что говорить об этих реальных и обсуждаемых вещах, вобщем-то уравнивающих преступления двух режимов - сталинского и гитлеровского, Новодворская понесла околесицу про "110 миллионов жертв большевизма", а вместо того, чтобы цитировать историков, цитировала каких-то писателей-диссидентов и прочую бездоказательную чушь.
Это, замечу, уже не первая, наблюдавшаяся мной, баталия, в которой сталинисты разделывают под орех своих либеральных оппонентов. Еще раньше я наблюдал "спор" либерального журналиста Сванидзе с историком Исаевым и еще несколько аналогичных битв, приблизительно с тем же результатом.
Я не симпатизирую либералам, но с другой стороны, мне не нравится торжество любителей Сталина и его культ. Между тем, у меня назрел вопрос, почему либералы раз за разом выставляют для подобных дебатов явно некомпетентных людей, или, тем более, Новодворскую - то ли дуру набитую, то  ли, в самом деле, психически нездорового человека? Почему таким людям, как К. Боровой и В. Новодворская вообще позволено говорить от имени либералов?
Ведь, в конце концов, есть интересные историки несталинистских или антисталинистских взглядов.  Есть блестящий специалист по Большому Террору О. Хлевнюк, есть замечательный исследователь нацизма О.Пленков, есть интересный историк Второй Мировой М. Солонин, есть специалисты по голодомору. Но либералы упрямо выставляют против своих врагов клинических идиотов, и терпят поражение за поражением.
Мне приходит в голову пока только одно объяснение. Либералы не сильно популярны в стране, они получают небольшие гранты. И, в силу этих обстоятельств, площадка, на которой находится либеральная сцена - очень узкая, пространство маленькое. По-моему, они просто не хотят пускать на эту площадку (площадку, которая включает Эхо Москвы) чужих. В особенности умных чужих. С которыми придется делиться деньгами и положением.
Любопытно, что либерал-демократов за очень редким исключением представляет одна и та же тусовка, сформировавшаяся в 90е гг. Практически не добавилось новых лиц за последние 10 лет. Это само за себя говорит.
Если это объяснение верно, то мы будем наблюдать дальнейшую деградацию либералов, лишенных притока свежих интеллектуальных сил, не способных избавиться от дискредитирующих их же собственное движение лиц и лозунгов. И это открывает дополнительные возможности перед иными оппозиционными силами. 



По этой теме см.
О русских либералах
http://shraibman.livejournal.com/428674.html

Tags: либерализм, либералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments