shraibman (shraibman) wrote,
shraibman
shraibman

Category:

ОККУПАЦИЯ


К 9 мая


Михаил Магид


 

Нам часто задают один и тот же вопрос.
Если враг нападет на родной город, если действия оккупационной армии будут непосредственно угрожать близким, то необходимо будет все это защищать. Вся человеческая мораль говорит о необходимости такой защиты. Разве Вы против? Это что-то само собой разумеющееся, естественное.

В самом деле, будет странно, если кто-то решит, что его родные и близкие, друзья и соседи не заслуживает никакой защиты и человеческих прав.  Думается, такой субъект скорее всего одержим какими-то антисоциальными идеями, и ему лучше жить в лесу в гордом одиночестве, или, по крайней мере, сменить место жительства.

 

Но возникает встречный вопрос. Чем, собственно, нынешнее положение людей отличается от ситуации оккупации или аннексии? Разве мы - то огромное большинство, которое зарабатывает себе на жизнь своим трудом, не прибегая к найму труда чужого, разве мы хоть в малейшей степени контролируем те политические и хозяйственные решения, которые принимаются в Кремле, в мэрии Москвы или Петербурга... да что там далеко ходить, в начальственных кабинетах нашего предприятия, или в офисе компании, где мы работаем?

Ответ на этот вопрос, очевидно, будет отрицательным. Он будет отрицательным и в Америке, и в Англии и в любой другой стране мира. Нигде неруководящие наемные работники, самозанятые, студенты или безработные не определяют ключевые параметры политики. Нигде они  не решают, какой курс лучше всего проводить правительству или же директору компании. Выборы никого не должны обманывать:  в течение 4-5 лет правления господа депутаты, господа министры и господа президенты творят все, что хотят. Добавим, что в России сами выборы верховной власти давно превратились в фикцию; если на Западе народ хотя бы выбирает себе начальников из числа бюрократической элиты или бизнес-элиты на относительно честных выборах, то в России нет и этого.

Впрочем, добавление не очень существенно. Люди труда, что в России, что в Америке, не имеют реальных механизмов контроля над деятельностью современных правительств. Даже если формально такие механизмы прописаны в законах, в реальности они отсутствуют, поскольку атомизированная масса избирателей, лишенных какой-либо общей организации, не знающих имен соседей по лестничной клетке, не способна к регулярным и целенаправленным самостоятельным действиям; такие избиратели могут, разве что, приходить к урнам раз в несколько лет и кидать туда какие-то бумажки, называя все это "нашей демократией". Но на заводах даже формальных выборов начальства нет. Потому все разговоры о народовластии - фикция. Важнейшие решения в существующем обществе принимают чиновники и бизнес-элиты. Работают все, а вот решения принимает крошечное меньшинство, развращенная паразитическая клика. Вот простая истина, которую мы все более-менее осознаем (только некоторые боятся в этом признаться).

Но если так, тогда почему вопрос об оккупации и необходимости ей сопротивляться переносится куда-то в
будущее и увязывается с темой "Если завтра война"? Мы УЖЕ оккупированы. Все происходит здесь и сейчас. Нашим мнением помыкают, нас заставляют жить по законам, написанным без нашего участия. Чиновники разрушают места нашего обитания в ходе точечной застройки, результаты нашего коллективного труда принадлежат немногочисленным хозяеевам компаний, коих мы не выбирали; эти хозяева могут нас выкинуть с работу в любой момент по своей воле. В 90е годы целое поколение россиян было ограблено, целые отрасли промышленности разворовали самозванные приватизаторы, миллионы людей остались без средств к существованию, население сократилось на несколько миллионов человек, в частности, в результате стрессов, безработицы, нищеты, отсутствия нормального питания и медикаментов. Сегодня ограбление и беспредел продолжаются - общественных активистов запугивают и убивают, правительство перекачивает миллиарды долларов, добытых народных трудом, в фонды крупнейших компаний. Причем это не только российская, но широко распространенная практика.

Говорят, что "свои" чиновники и бизнесмены по крайней мере выросли в нашей стране и говорят на одном с нами языке. Это очень сомнительное преимущество. Думать, что говорящий с рабом на одном языке рабовладелец станет относиться к рабу мягче, чем иностраный рабовладелец, в силу языковой общности - наивно. А что, если он, напротив, станет обращаться с рабом хуже, доведя свою власть над  ним до невероятных масштабов, поскольку, благодаря определенной культурной и психологической близости, знает все тонкости психологии раба, все его уязвимые места?

Конечно, иностранный рабовладелец может прийти с намерением грабить и обращать в рабство. Этому нет оправданий. Гитлеровская Германия уничтожила на оккупированных территориях СССР по самым крайним оценкам до 15 миллионов человек (конфискациями продовольствия для нужд самой Германии, голодом и репрессиями). Однако в двух большевистских голодоморах, ставших следствием политики Кремля в 1921-1922 гг. и в 1932-1933 гг. погибло в общей сложности сопоставимое число людей. И это не считая миллионных жертв Большого террора, ГУЛАГа и этнических чисток (наподобие высылки калмыков и крымских татар)! Те, кто задает вопрос, как же могли Ленин и Сталин поступать подобным образом с "собственным" народом, или как могут с ним быть жестоки нынешние правители, не понимают главного: для правителей и эксплуататоров народ есть собственность лишь в том смысле, в котором рабы есть собственность рабовладельцев. Если требуется положить N миллионов рабов во имя выгоды рабовладельцев, то рабовладельцы сделают это без колебаний.

Так какая разница, где находится центр управления рабами, в Москве, в Берлине, или в Шепетовке?Рабовладельцы плохи, вне зависимости от места своего пребывания. Плохи тем, что они - рабовладельцы. 

Хотите сопротивляться оккупации, которая наносит вред вам, вашим родным и близким? Что ж, отлично. Начинайте прямо сейчас!

Создавайте на своих рабочих местах и по месту жительства группы сопротивления. Добивайтесь повышения реальной зарплаты, боритесь против точечной застройки и ментовского беспредела на улицах.


Subscribe

  • Венесуэла - Апокалипсис сегодня

    . Ну это, конечно, нечто. Напомню, что массовое обнищание венесуэльцев и продовольственный кризис развиваются в стране, обладающей крупнейшими в…

  • Куда делась Советская власть в 1918 г?

    Ю.О. Мартов о Советской власти и Собраниях уполномоченных фабрик и заводов. . Мы привычно называем режим в СССР или режим ранней большевистской…

  • Либертарный коммунализм и курды.

    . События в Бакуре (Турецкий Курдистан), где турецкое государство организовало волну насилия против курдского населения, способствовали ослаблению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Венесуэла - Апокалипсис сегодня

    . Ну это, конечно, нечто. Напомню, что массовое обнищание венесуэльцев и продовольственный кризис развиваются в стране, обладающей крупнейшими в…

  • Куда делась Советская власть в 1918 г?

    Ю.О. Мартов о Советской власти и Собраниях уполномоченных фабрик и заводов. . Мы привычно называем режим в СССР или режим ранней большевистской…

  • Либертарный коммунализм и курды.

    . События в Бакуре (Турецкий Курдистан), где турецкое государство организовало волну насилия против курдского населения, способствовали ослаблению…