shraibman (shraibman) wrote,
shraibman
shraibman

Categories:

Аль-Газали И Жена Конунга

Посвящается датско-мусульманским разборкам с каррикатурами на пророка...
История выдумана лишь наполовину. Все события имели место, изменены лишь имена и некоторые детали.
 

А мне не Тани снятся и не Гали,
Не поля родные, не леса.
В Сенегале, братцы, в Сенегале
Я такие видел чудеса!

Ох, не слабы, братцы, ох, не слабы
Плеск волны, мерцание весла!
Крокодилы, пальмы, баобабы 
И жена французского посла.

А. Городницкий  

  

 

Эта история началась с того, что отряд викингов высадился в небольшом арабском городе в Испании. Викинги нагрянули неожиданно и хотя жители отчаяно сопротивлялись, их всех истребили, а город разграбили и сожгли дотла. Затем появились регулярные арабские войска. Скандинавы были свирепыми воинами, настоящими террористами, державшими в страхе всю Европу. Но и арабы в ту пору не только ценили красоту, поэзию и философскую мудрость, но и умели воевать. Викингов разгромили, а оставшихся в живых повесили на пальмах.

Халиф Абд-ар-рахман, правитель Испании, были одним из тех, крайне редких в истории политиков, чьи адмнистративные таланты сочетаются с ярко выраженным стремлением понять оппонента. Поэтому он не стал проводить контр-террористическую операцию, но, для начала, направил в Данию к тамошнему конунгу посольство, в главе с царедворцем и видным поэтом Аль-Газали.

Датчане, вероятно не совсем поняли, чего хочет от них халиф, но посольство приняли и предоставили полномочному представителю халифата полнейшую свободу.

Первое (и последнее), на что обратил внимание посол, была красота жены датского конунга. И посол стал оказывать ей всяческие знаки внимания уже в первый день своего пребывания в Дании.

 ...Первое время Аль-Газали опасался неприятия сложившейся ситуации со стороны грозного правителя Дании. Но жена конунга объяснила, что женщины Дании свободны в своих поступках и могут даже менять мужей, если захотят. И вот в течение двух или трех лет пребывания в Дании Аль-Газали гулял с женой конунга, и читал ей стихи собственного изготовления. Ведь он, и в самом деле, был замечательным поэтом. А потом посол вернулся домой. К негодованию халифа (и современных историков), он не привез с собой никаких сведений о численности датских войск, местных обычаях и природе Дании. Он привез лишь свитки стихов, воспевавших красоту жены конунга. Впрочем, времена были иные, нежели теперь, а кроме того, как уже говорилось, халиф был очень умным человеком. Он понял Аль-Газали, оценил его стихи и простил его.

История умалчивает о том, была ли у поэта связь с женой конунга. Но самое интересное, конечно, не это, а другое. О чем она думала, когда он читал ей стихи? Вместо того, чтобы честно попытаться изнасиловать ее (или сначала убить мужа, а потом изнасиловать, как это водилось между датчанами в ту пору), человек читает ей стихи! И в них он воспевает вовсе не подвиги прославленных воинов и даже не своих богов, а ее красоту... что это такое, красота?

Был ли он для нее не-мужчиной, чем-то вроде подруги? Предметом шуток? Или же, напротив, сделался любовником, поскольку привлек к себе какой-то невиданной восточной экзотикой? Или она все-таки смогла его понять? А кто сможет понять женщину...

 


Tags: в поисках красоты;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments