shraibman (shraibman) wrote,
shraibman
shraibman

Categories:

ЧТО ТАКОЕ КИЛОМБО?



Киломбо 400 лет назад


...и сегодня


В дополнение к посту http://shraibman.livejournal.com/415163.html
Меня спрашивали, по поводу этого поста, о чем идет речь, что такое "Киломбо".

А.К пишет:

"За 388 лет существования рабства в Бразилии там произошло более ста крупных восстаний рабов. Другим способом сопротивления было бегство. На необъятных пространствах континента беглые рабы создавали свои поселения, называвшиеся киломбо (паланке в испанских колония).
Крупнейшее негритянское киломбо Палмарис существовало на границе современных бразильских штатов Пернамбуку и Алагоас, с 1596 по 1708 г.. Занятая им территория достигала 27 тыс. кв. километров. Там проживало до 20 тыс. бывших рабов. Это киломбо притягивало к себе рабов со всех территорий Бразилии и даже Нидерландской Гвианы. Бывшие рабы сумели разбить 58 португальских и голландских карательных экспедиций. И лишь когда против Палмариса была отправлена португальская армия, снабженная артиллерией, колония пала. Все ее жители предпочли умереть с оружием в руках, нежели снова превратиться в рабов.
Основная часть беглецов занималась сельским хозяйством или ремеслом, вела меновую торговлю с близлежащими голландскими и португальскими, и индейскими поселениями. Во главе Палмариса стоял Ганга Замба, что означает Великий господин. Его избирали пожизненно и поклонялись ему как монарху на коленях и со сложенными руками. Высший класс состоял из приближенных монарха, обычно, из его родственников, которых он назначал своими непосредственными помощниками или правителями более мелких киломбо. В Палмарисе использовался труд военнопленных-рабов. Подобная общественная структура напоминала протогосударства древней Месопотами.
Во время войн Палмарис заключал союзы с индейскими племенами. Беглые рабы брали себе в жены индианок. Нередко здесь оседали и индейцы, бежавшие от своих рабовладельцев".

Большинство киломбо были и остаються маленькими селения. Возможно многие из них были самоуправляемыми коммунами Во всяком случае, можно с уверенностью сказать, что без тесной кооперации, обобществления труда и без развитой взаимопомощи эти поселения, основанные на преимущественно натуральном хозяйстве и примитимвных технологиях, не выжили бы и не дожили до дней сегодняшних.

Большинство киломбо - небольшие деревни из нескольких домов. За прошедшие века они почти не изменились, что видно на картинках. Но из примера Палмариса - крупной общины, видно зарождение нового государства.

О киломбо можно прочесть так же здесь http://brasileiro-ru.livejournal.com/95166.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments