?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анархизм Греции

Вот здесь я задаю вопросы о позитивной программе греческих анархистов, об их виденьи будущего общества, об их отношении к борьбе на рабочем месте и др. Пока пришел ответ пока только от товарища из Антиавторитарного движения. Анархисты Греции не имеют общей организации. Антиавторитарное движение - это одна из многих анархистских организаций Греции, впрочем, одна из крупнейших. НИЖЕ ОТВЕТ ГРЕЧЕСКОГО АНАРХИСТА. Еще ниже - мой комментарий.

ОТВЕТ ГРЕЧЕСКОГО ТОВАРИЩА

Привет! Мне невозможно ответить на твои вопросы, потому что у нас нет готовых ответов. Все это нас тоже беспокоит, и на некоторые вопросы мы сами постоянно ищем ответ. Но наверное это так ии должно быть, иначе мы были бы марксистами. Греческое движение (анархистское - прим. Магид) игнорирует эти вопросы уже много лет. как я тебе уже говорил. Люди. которые интересуются ответами на них могут найти кучу у разных марксистов. у них навалом позитивных программ и моделей общества будущего. Но пока у нас нет никакого отрицательного эффекта. Наше движение растет из года в год. Если в 1995 г в Салониках нас на демонстрации 17 ноября было 120 человек, то на этот год нас было 1200 (мы считаем, что это мало). В Афинах было на демострации 7000 и на отдельной демонстрации анархистов 2000 человек. 6 декабря анархистов вместе с А-д было в Салониках около 3х тысяч, а в Афинах около 10 тысяч. И все это с боями с полицией, газом и арестами Как я писал, я не могу отвечать за анархистов. В данный момент наше движение, А-д. ставит своей целью создание новых собраний А-д, социальных центров и открытых ассамблей по разным вопросам. Насчет рабочих - это большая дискуссия. Каждая попытка создания традиционных организационных форм рабочих (как анархо-синдикализм) не имеет успеха. Все эти попытки организации пролетариата не превышают 10 человек и не живут дольше, чем 3 года. То же самое происходит с разными инциативами. Но люди. все же ведут такую работу, стараются и я думаю, что когда-нибудь мы добьемся результата. Понятно, что это - существенная проблема. Но результат не имеют и те. у которых есть программа и организационные формы. Насчет греческого пацана, который узнал про то, что такое анархизм только от анархистов в Москве - к нам приходят десятки людей. В нашем социальном центре "Буэнавентура" мы проводим свободные уроки (иностранные языки, греческий язык эмигрантов, музыка, фото, компьютеры, показываем фильмы. проводим концерты и т.д. У нас около 260 учеников. Некоторые не знают, кто мы и что мы, а когда узнают - просто не верят. Но дело в том, что как раз многим анархизм и нравится потому, что он так выглядит. То, что я понял за свои 15 лет участия в движении, что главное - это действие, и что самое главное - свое действие. Надо преодалеть идеологию "революционного субъекта", нужно перестать искать того. кто сделает за нас "главную работу". </p>

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
isto4nik_zarazi
Dec. 11th, 2009 09:19 am (UTC)
все таки в Греции какая-то особая ситуация. не знаю с чем это связано, не люблю это слово, но может у ник какой-то особый менталитет, что такой активизм ради активизма дает такие плоды. У нас если люди не поверят в позитивные изменения, никто на тебя и внимание не обратит, хоть ты банки грабь, хоть в трусах на голове ходи.
shraibman
Dec. 11th, 2009 10:59 am (UTC)
Это верно. Не знаю, что за менталитет. Боюсь, что это просто студенческая субкулдьтура. Будь молодым, бунтуй, отрывайся по жизни, уграй. Потому что почти все после оконгчания ВУЗов, перестают быть анархистами и становятся законопослушными гражданами. По крайней мере так было, и сами греческие анархисты мне об этом говорили.
isto4nik_zarazi
Dec. 11th, 2009 11:11 am (UTC)
смотрел недавно фотографии на греческой Индимедии, удивило довольно большое количество взрослых мужиков, хотя конечно основная масса молодежь, причем не только студенты но и школьники, и лицеисты.
Но что еще боле странно это сравнительно большая поддержка населения, прошлогодние события поддержало 36%, значительная часть отнеслась нейтрально и это несмотря на "погромы, грабежи и мародерства".
ulada
Dec. 11th, 2009 09:30 am (UTC)
-
http://kwilla.livejournal.com/401105.html
Похоже на идею того, о чем Вы писали раньше (о событиях в Китае и способности людей самоорганизовываться и разумно управлять общиной/городом)
shraibman
Dec. 11th, 2009 10:56 am (UTC)
Re: -
Спасибо большое за ссылку, очень любопытно.
Но я тем не менее. задал автору статьи ряд вопросов. Без их прояснения очень трудно понеять, как устроена община. Такие вещи стоит прояснять всегда, когда речь идет о таких или аналогичных проектов. чтобы понять реалдьные механизмы. А то можно и круто ошибиться, приняв за коммуну чбю-то феодальную вотчину. Я не говорю, что тут все плохо, но просто всегда важно понять некоторые вещи, связанные с устройством сообщества.

Как конкретно управляется община?
Выбирает ли народ комитеты (о которых идет речь в заметке), которые управляют общиной? Можно ли отозвать или заменить нерадивого члена комитета, если он или они не устраивают общину?
Собираются ли собрания общины для решения тех или иных вопросов?
Кому принадлежит фабрика, земля и прочие объекты?
Ткацкая фабрика производят товары для рынка или для внутреннего потребления общины?
Община сама себя кормит или нет?
Как организован процесс труда и кем?
Как на каких принципах распределяются блага в общине?
Что касаетсят религии, не совсем понятно - она что, запрещена? В смысле, запрещены ислам и христианства?
Какую роль в процессе управления играет лидер?
ulada
Dec. 11th, 2009 11:37 am (UTC)
Re: -
Вы правы в том, что все эти вопросы экономического и политическоо характера очень важны. И надо учесть специфику Эфиопии, где этих людей могут и в своего рода неприкасаемых записать и товары их бойкотировать. Их не один раз выгоняли с других участков, и судя по фотографиям, все строения саманные, так что, возможно, о собственности на постройки речи особо не идет.
Кстати, по ТВ я видела сюжет о том, что в Ростовской области община нерелигиозных выкупила старый пионерлагерь, огородики и производство наладили и живут, не чувствуя влияния кризиса. Вот там собственность - имеет недетское значение.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

shraibman
shraibman

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com