?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





На этой неделе организация "Шоврим штика" ("Breaking of silence", "Нарушаем молчание") выпустила буклет, в котором приводятся 54 рассказа примерно 30 израильских солдат об их личных впечатлениях от антитеррористической операции "Литой свинец", проводившейся в секторе Газы в декабре 2008 – январе 2009 года. Уведомление о выпуске буклета было опубликовано на сайте организации сегодня, в среду 15 июля.  Этот буклет уже цитируется ведущими международными агентствами, западными и арабскими СМИ. О нем упоминают в сегодняшних новостных выпусках израильские радиостанции и телеканалы. Первый абзац с прямой речью в данном буклете дает представление о характере "частных комментариев" в целом: "Ты чувствуешь себя инфантильным маленьким ребенком с лупой, который смотрит на муравьев и сжигает их".  По мнению издателей буклета, эти "личные впечатления" помогают заполнить проблемы между строками официальных релизов пресс-службы Армии обороны Израиля. Имена авторов рассказов не публикуются. Из воспоминаний этих анонимных свидетелей следует, что командование отдавало приказы о разрушении сотен зданий и мечетей, не преследуя при этом никаких военных целей, санкционировало применение снарядов, которые при разрыве выделяли ядовитый белый фосфористый газ, не препятствовало разрушению частной собственности и, фактически, провоцировало "беспредел".
http://newsru.co.il/mideast/15jul2009/shovrim_shtika_104.html
http://www.perspektiva.co.il/show_file.asp?num=164
За наводку спасибо израильскому анархисту http://fishbi4.livejournal.com/

P.S.
Позволю себе процитировать типичный комменнтарий сторонников Израиля из сообщества Газа2009
"...Сказать честно вот я не еврей и даже в Израиле никогда не был. ...... псевдолиберальный 'общечеловечизм' и политкоректность мне чужды поэтому я понимаю почему бы Израилю не забить на мне 'международного сообщества' и правозащитнегов и не выжечь напалмом и белым фосфором инкубаторы живых бомб в Газе и на Зап. Берегу. Мировое сообщество 'подуется' пару лет что его послали на х.... и найдет себе новый объект для заботы...... каких нибудь угнетенных тибетцев, уйгуров и прочих аборигенов".
http://community.livejournal.com/gaza2009/490859.html?view=8008555#t8008555

Comments

laplandian
Jul. 17th, 2009 02:29 pm (UTC)
Похоже, в Израиле недовольная часть народа постепенно радикализируется. На прошлой неделе израильские менты арестовали беременную женщину, мать 4 детей, из общины Нетурей-Карта, которая, как утверждает суд, морила голодом своего сына. Предполагается, что она страдает редкой формой психоневроза, так называемым "синдромом Мюнхгаузена". Это заболевание порой проявляется в стремлении причинить вред своим детям, чтобы привлечь к себе внимание и вызвать сострадание. История, конечно, жуткая: трехлетний ребенок, который весил всего 7 килограмм, чуть не умер от истощения.

Вместо того, чтобы позволить общине разобраться самой в ситуации и взять ребенка на попечение, менты устроили слежку за этой женщиной в больнице, с применением скрытой камеры, и посадили ее в тюрьму. Около тысячи нетурейкартовцев и сочувствующих устроили протесты в нескольких городах, которые привели к дракам с полицией и поджогу муниципального учреждения. 18 ментов и 6 демонстрантов получили ранения. Более 30 человек были арестованы. Демонстранты блокировали улицы, жгли автомобильные покрышки и мусорные контейнеры, забрасывали камнями полицейских, били стекла в государственных учреждениях. Протест продолжился, менее активно, и в субботу.

В результате, мировой суд Иерусалима принял решение отпустить эту женщину под залог. Пока ведется следствие и ей не предъявлены обвинения, она будет жить у местного раввина. Кроме того, адвокаты подозреваемой согласились, чтобы их подзащитная прошла психиатрическую экспертизу у окружного психиатра в присутствии психиатра, пользующегося доверием у религиозной общины Иерусалима.

Правда, этот социальный протест смешался с сугубо религиозным. Две недели назад, как раз перед арестом этой женщины, несколько тысяч религиозных евреев, в основном ультраправых, вышли в субботу на улицы Иерусалима, протестуя против решения мэрии открыть одну из крупнейших городских автостоянок для работы под субботам. По-видимому, этот протест усилил антигосударственные настроения нетурейкартовцев.
shraibman
Jul. 18th, 2009 09:48 pm (UTC)
А что ты думаешь об этих протестах нетороейкартовцев
laplandian
Jul. 19th, 2009 03:24 am (UTC)
Я думаю, что в этих протестах проявляется всеообщее недовольство людей в разных странах. Фундаментализм нетурейкартовцев, их презрение и недоверие к нерелигиозным евреям, а также заигрывание наиболее радикальных представители этого движения с арабскими фашистами типа Ахмадинеджада мне глубоко чуждо и неприятно, но их отношение к сионизму вполне понятно, правильно и исторически оправдано. Нетурейкартовцев часто бьют менты, они резко отрицают государство и хотят решать внутренние проблемы сами, без вмешательства полиции. Они живут веками в Иерусалиме, и сионистское государство им принесло только беды и вмешательство в их личную жизнь.

Видимо, война в Газе, которую нетурейкартовцы резко негативно восприняли, экономический кризис и этот арест беременной сумасшедшей женщины стал последней каплей. Даже если она морила голодом своего сына, это внутреннее дело ее общины, которая привыкла решать подобные дела самостоятельно.

Некоторые мои правые знакомые сравнили этот протест с беспорядками в исламских кварталах Европы. Сравнение, в общем, справедливое, но причины беспорядков в обоих случаях преимущественно социальные. Менты кого-то застрелили и арестовали - народ жестко отвечает, не особо даже вдумываясь в причины ареста. Однако, характер этих выступлений нетурейкартовцев меня несколько удивил своей радикальностью и организованностью. Не ожидал от них такого. Горящие баррикады, поджог и разрушение государственных учреждений. По некоторым сведениям, они также выбили стекла в нескольких богатых магазинах. Беспорядки продолжились даже в субботу, что явно указывает на социальные, а не религиозные причины конфликта.

Жаль только, что нетурейкартовцы - крайне консервативные изоляционисты, не ставящие никаких политической программы, кроме свержения сионизма. Если бы они солидаризировались с иранскими революционерами, а не уродами вроде Ахмадинеджада, мог бы выйти интересный расклад...
shraibman
Jul. 19th, 2009 09:14 am (UTC)
Сделал пост
shraibman
Jul. 19th, 2009 09:57 am (UTC)
Со времен зелотов и секариев левацкие революционные тенденции в иудаизме маргинальны.
Мог ли бы ты написать подробнее о зелотах? Что-то известно о них по-мимо того, что написано у Флавия?
fishbi4
Jul. 20th, 2009 08:57 pm (UTC)
они также выбили стекла в нескольких богатых магазина
там где они отжигали нема дорогих магазинов:)

Profile

shraibman
shraibman

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com