?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИРАН: ЧТО ДАЛЬШЕ?




Вопрос
Сейчас некоторые обозреватели пишут, что  простым подавлением протестов дело не кончится. Вспоминают революцию 1979 г, когда антиправительственные выступления продолжались год, то затухая, то разгораясь и, в конце концов, расшатали систему.  Говорят, что народ Ирана не прощает правителям крови, что никто не забудет о шахидах и не простит.
Однако, про Китай тоже говорили, что народ не простит КПК расстрел молодежи и рабочих в Пекине, на площади Тяньаньминь (особенно учитывая трепетное отношение в Китае к молодежи вообще и студентам в частности). Тем не менее, прошло уже 20 лет, а новой революции в Китае не произошло.
Правда, есть отличия. В Китае все эти 20 лет имел место фантастический, невиданный в истории рост экономики - на 10-12 % в год. В условиях когда большинство китайцев жило год от года лучше, революции не произошло.
Но сейчас эпоха кризиса, а Иран - не Китай. Кажется никто не ждет там фантастического роста, а наоборот ждут спада, да и сами события, в отличие от Китая, во многом вызваны нынешним мировым кризисом, как и аналогичные, хотя и менее масштабные народные бунты в Литве, Латвии, Молдавии. Социальный взрыв в Иране во многом и есть реакция на кризис и чудовищную безработицу (25%). Что Вы об этом думаете:

</a></b></a>omniamea2007
Ответ:

Мне тоже кажется, что в случае подавления движения для иранских властей единственный способ как-то "выровнять" ситуацию - отвлечь молодежь и средние классы перспективой экономического роста.

Больше года назад бывший секретарь Совета нац. безопасности Хасан Роухани в интервью сайту "Афтаб", который контролирует Хашеми-Рафсанджани, как раз говорил, что правительственные структуры, занимающиеся экономическим планированием, советуют руководству страны взять на вооружение китайскую модель экономического развития, то есть снизить роль нефти в обеспечении валютного дохода, раскрыть страну для иностранных инвесторов и максимально поддерживать отечественного производителя в не-нефтяных отраслях. При этом он отчетливо дал понять, что антиизраильские и антиамериканские заявления Ахмадинежада препятствуют реализации таких планов.

Но говорить так легко. Во-первых, подобная перестройка экономики требует фундаментального изменения внешней политики и как минимум установления дипотношений с США, отказа (хотя бы на словах) от поддержки Хизбаллы и ХАМАСа, да и вообще, улучшения внешнеполитического имиджа Ирана. Китай как раз в начале 90-х пошел на установление дипотношений с Израилем и, насколько я могу понять, отказался от антиизраильской политики в палестинском вопросе. К тому же, учитывая глобальный характер экономики, Иран еще больше будет открыт для проникновения западной массовой культуры, против чего давно ведут настоящий джихад государственные СМИ, обвиняя Запад в "культурном вторжении" в Иран.

Во-вторых, я сомневаюсь, найдутся ли в нынешнем госаппарате серьезные специалисты, способные провести такую перестройку экономики. Дело в том, что после прихода к власти Ахмадинежада произошло не просто очередное переформирование кабинета, но широкомасштабная чистка министерств; иранская пресса писала о тысячах старых "спецов", которых выбросили на улицу. Их места заняли в том числе люди из КСИР. Новые работники министерств известны своей дремучей некомпетентностью; вообще, экономическая политика Ахмади очень проста - на нефтяные доходы он печатает деньги и раздает их в виде субсидий, займов, пособий и т.д.; результат - высокая инфляция. Ребята из КСИР своих позиций в госаппарате не сдадут, а старые спецы уже работают в частном секторе.

В-третьих, действительно, никаких радужных прогнозов на ближайшее будущее специалисты по иранской экономике не делают. Я не представляю себе, как в условиях мирового экономического кризиса и при весьма некомпетентном хозяйствовании внутри страны можно обеспечить серьезный экономический рост.

Profile

shraibman
shraibman

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com