?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ИРАНЕ ЗАТИШЬЕ

НОВОСТИ , АНАЛИТИКА


Вчера вечером:





В среду, кажется, было объявлено, что Хаменеи в пятницу будет снова выступать с обращением. Что-то пока никаких новостей про это обращение нет. Никто не знает, что случилось?
Хаттами - не бывший президент и даже вроде не родственник, а какой-то консервативный мулла, заявил, что зачинщиков беспорядков надо казнить. Вполне возможно, его услышат. Заниматься расследованием беспорядков поручено Саиду Мортазари, который считается одним из самых жестоких прокуроров и, по мнению оппозиции, лично ответственен за пытки и убийства многих заключенных.
В Тегеране сегодня, похоже, всё спокойно. Демонстраций нет. Либо всё, задавили, либо будет как в 1979.
 

Цитирую из журнала nalymov

- 7 января 1978 года - с санкции министра информации газета "Эттелаат" помещает заметку, содержавшую инсинуации об изгнаннике-Хомейни. Вспыхивают волнения учащихся религиозных школ в Куме. Расстрел демонстрантов, убиты 60 человек. И понеслось
- 40-й день кумского расстрела - митинги и шествия памяти. В Тебризе расстрел демонстрации, около 100 убитых и раненых, 650 арестованных.
- 40-й день тебризского расстрела - все понятно. Отмечали.
- 14 апреля - массовые демонстрации в нескольких городах. Разгоны, стрельба.
- Август (начало Рамадана) - практически ежедневные шествия и митинги повсюду.
- 12 августа - 50-тысячная демонстрация в Исфахане, погромы.
- 19 августа - пожар в кинотеатре "Рекс" в Абадане, 720 погибших (официально - 377). Слухи о поджоге.
- 23 августа - волна погромов.
- ... и по нарастающей.
http://nalymov.livejournal.com/1451170.html

Сороковины по Неде - 30 июля. У оппозиции есть время, чтобы подготовиться.
http://ostap.livejournal.com/645888.html


***

Лучше б мы дома сидели...

На нашей главной улице (еще раз напоминаю, мы живем не в центре, а даже ближе к окраине), через каждые пять метров по басиджу в полном боевом облачении (включая бороду) с автоматом, дубинкой и фонариком. Фонарик, видимо, чтоб проезжающие машины просвечивать. Не очень понятно, чего, собственно, ищут. Оружие? Раненых демонстрантов? Сюр какой-то...
Я во всяких штуках типа блокпостов и прочих военных тонкостей ничего не смыслю. Разъяснит, может, кто, какой смысл расставлять их вот так, друг за другом, на очень коротком расстоянии, вдоль одной улицы (создавая огромную пробку)? На перекрестках я еще понимаю, но их там нет. К счастью, на улочках поменьше и в переулках - никого.
Ну и в лучших традициях 1979 года: мальчики, которым не больше 15 с виду. С автоматами. Подросток с автоматом - это страшнее ядерной войны. Откуда нам знать, сколько лет было "меткому стрелку", убившему Неду?
Да, на сегодняшней проповеди, которую читал ультраправый консерватор, указ Хаменеи о борьбе с демонстрантами был приравнен чуть ли не к слову Божьему, а сам Хаменеи - объявлен прям-таки представителем Бога на Земле. Да, а всех, кто против него - надо, как минимум, обезглавить.

...Только что мне указали на интересный момент в законодательстве ИРИ:
"Если число "сомнительных" бюллетеней превышает 5% от общего числа проголосовавших, выборы считаются недействительными и их результаты аннулируются".
Так и написано - черным по белому. "Сомнительных" - то есть даже не надо сверхочевидных доказательств фальсификации.
Напомню, что Наблюдательный совет, по итогам проведенного пересчета, объявил, что "сомневаться можно только (!) в 3 миллионах бюллетеней - но поскольку это повлиять на итоги выборов не могло, результаты аннулированы не будут".
Видимо, в Иране и арифметика особая. Предлагаю читателям самим сосчитать сколько процентов эти 3 миллиона составляют от 39 миллионов явившихся избирателей.
ПО МАТЕРИАЛАМ  РУССКОЯЗЫЧНОГО БЛОГГЕРА ИЗ ИРАНА




***

Со стороны ситуация видится так. Столица и крупные города фактически оккупированы Корпусом стражей и басиджами, которые препятствуют проведению манифестаций и устраивают облавы; по слухам, охотятся на тех, кто громко кричал "Аллах акбар!". В своем вчерашнем обращении опальный аятолла Монтазери пишет, что важнейшие политические и экономические центры страны "превращены в военные гарнизоны". Кстати, Монтазери сравнивает картины подавления демонстраций с тем, что можно было наблюдать на улицах иранских городов на завершающем этапе существования шахского режима.
Некоторые иранцы (в e-mail'ах и сообщениях, посылаемых на адрес персидских служб "Голоса Америки" и BBC) выражают надежду, что власти не в состоянии бесконечно держать в городах крупные подразделения КСИР и басиджей, а когда они будут выведены, протесты возобновятся и будут приурочены к памятным датам, связанным с шахидами, погибшими во время последних событий.
Другие напоминают, что, по мнению экономистов, этой осенью Иран в полной мере ощутит на себе последствия всемирного экономического кризиса, и тогда новая волна социальной напряженности оживит протестное движение.
Как говорится, поживем - увидим. Но загон движения "вглубь", как мне кажется, только будет способствовать появлению альтернативной политической субкультуры, резко противопоставленной официозу. Раньше такая субкультура была только у действующих за рубежом политических группировок, теперь же она будет распространяться среди значительных по численности и социально активных слоев населения.
P.S. В комментах к моему предыдущему посту - некоторые разъяснения относительно политической системы Ирана и сложившейся расстановки сил: http://omniamea2007.livejournal.com/75336.html?thread=847176#t847176


 

Ахмадинеджад не может встать на путь прямой диктатуры, потому что невозможно быть диктатором, не обладая диктаторскими полномочиями. Политическая структура Ирана подробно описана в комментах к моему предыдущему посту. Власть президента существенно ограничена рахбаром и меджлисом. Если диктатура и случится, то не личности, а нового политического класса — людей из КСИР. Чтобы Ахмади стал диктатором, нужно менять конституцию. Даже когда Рафсанджани затеял приватизацию и допустил частный капитал в сферы, зарезервированные за государством ст. 44 Основного закона, правящие круги не пошли на пересмотр конституции.
Ахмадинеджад во всей внутренней политике подразумевает одно — популизм. То есть у него нет четкой "правой" или "левой" ориентации. Кстати, я не хочу сказать, что "популизм" означает только болтовню — нет, какие-то достижения имеются, чего-то там в провинции построено. Но одно из следствий масштабных трат — заметный рост инфляции. Таким образом, идеологически Ахмади — не правый и не левый (еще во время революции он, по словам знающих людей, агитировал соратников захватывать не американское, а советское посольство). Его "жесткий курс" — более жесткое соблюдение исламских норм (хиджабы, рубашки, сегрегация полов и пр.) и прессование недовольных, зажим свободы слова. Вообще, Ахмади пытается воспроизвести образ второго президента Ирана Мохаммада Али Раджаи, эдакого человека из народа, добившегося всего благодаря Исламской республике.
Мусави теоретически допускал возможность пересмотра конституции, но, имхо, это больше слова. Пересмотр конституции немыслим без участия рахбара, поправки к Основному закону выносятся на референдум с одобрения рахбара. Хаменеи в здравом уме отмену своего поста не одобрит. Поэтому требование ликвидации "велаяте факих" могут выдвигать лишь внесистемные политики. Вообще, какие-то изменения в этой сфере возможны лишь после смерти или смещения Хаменеи.

...Не вижу необходимости разгонять меджлис - в нем доминируют консерваторы, у реформистов, по оценкам, четверть мест. Причем после последних выборов количество депутатов, происходящих из Корпуса стражей, увеличилось вдвое.
Ну, все зависит от оппозиции. Если Мусави и Карруби и дальше будут призывать продолжать манифестации, их могут и "зачистить" - тем более, в последнем заявлении Мусави пишет, что у него ограничены возможности контакта со сторонниками.
Открыто Хаменеи вытеснять с арены не будут, но по-тихому люди из Корпуса стражей окончательно захватят все места в госаппарате, которые еще не в их руках.
Говорят, Хашеми-Рафсанджани активно занят подготовкой смещения Хаменеи. По-моему, шансов у него немного - на семью Хашеми очень серьезно давят. Скорее, он сам распускает такие слухи, чтобы прекратили прессовать. Хотя посмотрим... Эмиграция "проснулась" день на третий (может, путаю) после начала всех событий. Это уже показатель того, что ее влияние внутри Ирана близко к нулю.
Самый главный внесистемный оппозиционер - Абдулла Нури, о нем - в моих предыдущих постах и комментах. правда, на 100% внесистемным его не назовешь, он все-таки экс-министр ВД, но сидел за свои убеждения в тюрьме.

Вопрос
Вроде была недавно информация, что вчера больше половины депутатов бойкотировали то ли присягу, то ли просто выступление Ахмадинежада (не найду сейчас, где именно об этом писали). Получается, среди консерваторов его тоже далеко не все поддерживают?

Ответ
Не больше половины, мне попадались цифры в 89 или 100 депутатов, а всего их - 290.
Прогнозировали, что после этих событий часть консерваторов, ориентированных на кумскую элиту, может перейти к реформистам (такое часто случается, в Иране нет устоявшейся партийной структуры, во время выборов некоторые фигуры - сейчас забыл фамилии - пользовавшиеся репутацией консервативно настроенных деятелей, шли по спискам реформистов). Некоторым засилье людей из КСИР очень не нравится. Но не уверен, что у реформистов и "прокумских" консерваторов хватит сил, чтобы сформировать парламентское большинство.

Вопрос
Внутри Ирана существует Движение за свободу (Нехзате азади), которое можно назвать националистически-либеральным. \\
А до сего момента оно было формально легальным?
Кстати - существует ли в Иране какая либо почва для развития светского персидского национализма? Или же паниранизма (были таковые тенденции при шахе)?
Кстати - а какие регионы и этнические группы можно условно назвать "пропрезидентскими"?

 
Ответ 
До 2000 г. Движение имело статус легальной партии, раньше даже были представители в меджлисе. Но оно скорее служило "мальчиком для битья" и показателем номинальной многопартийности.
При шахе была тенденция к "персофикации" иранских народов. При Реза-шахе иранских азербайджанцев просто учили в школах, что по-настоящему они - персы и должны забыть "чуждый" им тюркский язык. При Мохаммаде Резе подавили в крови азербайджанскую автономию и не существовало никаких условий для развития национального языка, всем иранцам внушалось, что они относятся к единой иранской (фактически - персидской) расе.
Почва-то есть, на форумах шовинистические и антиарабские настроения распространены широко. Но любой умный политик понимает, что игра на этих чувствах может обернуться катастрофой, ведь собственно персов в Иране половина населения или около того.
Насчет регионов более-менее ясно, что Азербайджан - за Мусави, Луристан - за Карруби. Но здесь сложно отделить этнические моменты от чувства землячества. Ну и в местностях, где правительство Ахмади организовало распределение акций госкампаний среди "обездоленных" (Кохгилуйе и Бойер-ахмад, Систан и Белуджистан, Южн, Хорасан, Илам), популярность президента, наверное, повыше. Он в последнее время часто ездил по периферии, решал какие-то местные проблемы. Только к этническим вопросам это не имеет отношения, тут другая парадигма: центр - периферия, город - сельская местность.
http://omniamea2007.livejournal.com/
 

Profile

shraibman
shraibman

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com