?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один Большой Союз

Михаил Магид




Сегодня организовывать открытые легальные профсоюзы смертельно опасно. Те люди, которые будут иметь глупость заявить о себе открыто, как о профессиональном союзе, подвергнутся увольнениям или иным репрессиям прежде, чем вообще что-либо сделают.  Все или почти все стачки 2008 г. были признаны российскими судами незаконными, так что бастовать по закону вы все равно не можете Легальный профсоюз, таким образом, это подстава под репрессии. Доходит уже до смешного, когда украинские рабочие, на несколько дней или неделю захватившие завод, принимают участие в буржуазном фарсе с созданием законопослушного профсоюза. Как будто действия в рамках буржуазного закона смогут защитить их от катастрофы. Но если на Украине профсоюзы хотя бы действуют легально, то в России создание легальных профсоюзов есть в настоящий момент смертельно опасная глупость, прямая подстава.
Что же нужно делать?
Во-первых нужно создавать неофициальные организации наемных работников, такие, которые не заявляют о себе открыто и не светят своих членов. Конечно, это не дает 100% гарантии безопасности. Но во всяком случае, люди перестанут изображать идиотов, заявляя о себе сами и немедленно подставляясь под репрессии и контроль, еще ничего не успев сделать. Легальный профсоюз - это самосдача, способ самоарестоваться.
Во-вторых, нужно, чтобы рабочие осознали, что система не на их стороне, и без ее замены они всегда будут проигрывать. Дело в том, что пока люди не поймут, что система играет против них, пока они будут хоть в малейшей степени надеяться на действующее законодательство, их будут увольнять и преследовать и по закону и по беспределу, а они даже не будут осознавать, как напортачили и с кем решили играть в игру.
В-третьих, необходимо, чтобы любое протестное движение действовало на основе принципов прямой демократии, на основе решений, принятых общими собраниями тех групп или трудовых коллективов, которые поднимаются на стачку, и видело в таком способе принятия решений основу будущего образа жизни. Ведь любого лидера можно запугать, подкупить, устранить. Проделать же все это с коллективом намного сложнее.
Из истории мы знаем, что многие ранние организации рабочих были самыми революционными. Это русские рабочие союзы 19 века, это тайные рабочие общества в Англии, это IWW в США и др. странах.
В других случаях неофициальные рабочие общества создавались людьми, разочаровавшимися в официальных легальных профсоюзах.
Мы обязаны разъяснять, и уяснить сами для самих себя, что у нас нет надежды на буржуазные законы, что нас всегда будут давить - либо по закону, либо по беспределу, пока стоит этот строй. Стало быть, и нам нет смысла ограничивать себя его рамками. Нужно строить Один Большой союз трудящихся, основанный на принципах прямого действия, т.е. власти общих собраний и отрицания капиталистической системы.


Ниже старый текст листовки МПСТ. Рекомендую к распространению на предприятиях...

Межпрофессиональный союз трудящихся (МПСТ)
Как вести забастовку
http://shraibman.livejournal.com/151794.html
 
Примечание.
См. так же
Единство социально-революционных сил перед лицом Кризиса!
http://shraibman.livejournal.com/244165.html
 
 

Comments

shraibman
Feb. 20th, 2009 11:16 pm (UTC)
Нелегальная группа, инициировавшая огромную стачку в Ясногорске в 1998-1999 гг состояла из 10-30 человек. Так что для таких встреча подойдет и квартира, тем более, что вне забастовочного состояния реальное число активистов обычно крайне невелико.
В крайнем же случае можно отправится на рыбалку, в лес, на чью-то дачу и т.д. Кстати, с рабочими желдорами после стачки правда мы встречались именно на даче.

Profile

shraibman
shraibman

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com