?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Михаил Магид






По всем городам России и мира идут сокращения рабочих мест. Людей массами выбрасывают на улицу. Сыплется офисный планктон, рабочих выкидывают с заводов. Масштабы кризиса таковы, что никто не может оценить их толком, зато все, от президента США до лауреатов нобелевской преимии по экономике, уверены: это закончится не скоро.
На наших глазах прошли массовые бунты обездоленных (пролетарских), т.е. лишенного политической и хозяйственной власти слоев населения Восточной Европы, Греции, Исландии (1). Докатилось и до Украины; рабочие в Херсоне на несколько дней овладели Херсонским Машиностроительным Заводом; поводом стали невыплаты зарплаты. Вообще, Украина, где несколько лет назад случилась оранжевая революция, не спит, вчера жители Ивано-Франковска дали отпор газовикам, не позволив отключить от газоснабжения котельную (2).
К сожалению, рабочие ХМЗ на собственном опыте постигли древнюю истину - кто не идет вперед, тот падает. Пока они занимались профсоюзным строительством и слушали на митингах политиков, собственник восстанавливал контроль над предприятием (3). Иначе и быть не могло. Существующие профсоюзы и политические партии вписаны в систему, они заинтересованы в пиаре на рабочем движении, а не в смене социального строя. Надежды на них, надежды, которые все еще питают трудящиеся, лишены всякого смысла, несут громадный вред социальным движениям. В этой связи мне хотелось бы процитировать статью представителя украинской организации Новые левые: "Политическая деятельность у нас в стране строится на борьбе буржуазных элит. И это естественно. Люди верят в силу. Когда рабочие-машиностроители организовывают филиал профсоюза горняков... это не признак маразма. Это попытка прибиться к реальной силе. Хотя на самом деле социальный миф Херсонской забастовки был сильнее, чем затасканный и далеко не самый успешный, в последнее время, НПГУ. Это просто диагноз. Профсоюзы Волынца имеют политическую власть и идти к ним "под руку" вполне естественно для тех, кто хочет участвовать в  буржуазной "реальной политике"". (4)
Однако, проблемы такого масштаба, как те, что сегодня стоят перед выброшенными с работы или лишенными зарплаты труженниками Украины, России, Литвы, Беларуси и т.д. в рамках буржуазной политики не решаются. Мировой финансовый шторм схожих масштабов случается, как заметил бывший председатель ФРС США Алан Гринспен, раз в столетие.
Напомним, что в прошлый раз аналогичный шторм получил имя "Великая депрессия" и сопровождался такими последствиями, как ужасающая нищета, безработица и голод в большинстве стран мира, сталинские пятилетки и коллективизация, гитлеровское военное стимулирование экономики, вторая мировая война.  (5)  Даже если на этот раз все будет не столь ужасно, миллионам людей предстоят невиданные еще на их веку страдания.
Остановить кризис могла бы жесткая реакция обездоленного населения. Нужно взять в самоуправление все ключевые отрасли экономики, нужна перезагрузка экономики на совершенно иных, некапиталистических принципах.  Заводы и сельское хозяйство должны работать для того, чтобы кормить и одевать трудовое население, организованное в потребительские ассоциации, а не затем, чтобы удовлетворять ненасытные аппетиты финансистов, чиновников и партийных политиков, породивших катастрофу.
Но для этого в свою очередь нужна самоорганизация пролетариата. Одних бунтов недостаточно, обращения же к партиям и профсоюзам вредны, а причитания на тему "пролетариат устал, он не способен" - ничего не дадут. Во-первых, начинать надо с самих себя, так как мы - тоже часть пролетариата, а во-вторых, если это и так, то никто не мешает нам рассказать трудящимся об имеющихся возможностях и о тупиковости старых путей, чтобы постараться повлиять на уставшее полусонное сознание. И в этой связи важно учесть ошибки херсонских рабочих. Кроме того, в условиях кризиса необходимо единство всей социально-революционной крайне-левой,  всех сил, левее большевизма и реформизма, сил, стоящих на классовых позициях
.
Вот, на мой взгляд, та платформа, на которой должно стоять и за которую должно держаться наше движение.
 
1) Безгосударственный коммунизм,  общество всеобщего самоуправления как цель борьбы.
 
2)Прямое действие (пролетарская самоорганизация на основе решений общих собраний и действие за пределами буржуазных законодательных принципов)  как путь к цели, как единственный способ нарастить навыки самоуправления и разрушить страх перед государством. Собственно, безгосударственный коммунизм - это лишь тотализация (то есть всеобщее распространение) прямого действия, превращение его в главный и единственный способ управления обществом.
 
3) Всеобщее равенство, интернационализм. Сотрудничество трудящихся (и шире, всех лишенных экономической и  политической власти людей - пролетариев)  в революционном движении и их равноправие, не взирая ни на какие различия между людьми (расовые, этнические, половые и т.д.). Любая идеология национализма есть способ стравливания трудящихся в угоду бизнесу.  Сопротивление против всех войн (внутренних и внешних) которые наверняка постарается развязать капитал, как он это сделал в прошлый раз.

4) Отрицание реформизма. Отрицание всех действующих профсоюзов и политических партий, как реформистских, бюрократизированных структур, вписанных в буржуазную систему , нацеленных на интеграцию трудящихся в  систему, на преимущественно системные, подзаконные, легалистские методы борьбы, на сотрудничество с государственной властью и капиталом.  Ориентация на создание Большого союза трудящихся, основанного на принципах прямой демократии (прямого действия) и отрицания капиталистической системы.(6) 

5) Снятие всех сектантских заморочек, цепляний к стилю жизни, одежды, вопросам питания, философским или иным индивидуальным концепциям, терминологическим различиям, наличию или отсутствию этничности и т.д. (7)

Примечания 


1 См. Восстание анархистов в Греции (2008 г.)
 http://shraibman.livejournal.com/209027.html 

Бунты в Восточной Европе: перспективы движения. (2009 г.)
 http://shraibman.livejournal.com/225733.html 



2. http://proua.com/news/2009/02/19/153744.html
Как стало известно, 18 февраля работники ОАО Ивано-Франковскгаз» собирались отключить от газоснабжения котельную на ул. Химиков, 17 в Ивано-Франковске. Однако люди, которые проживают по этому адресу, оказали организованное сопротивление местным газовщикам. Поэтому отключение котельных, о чем сообщило руководство ОАО «Ивано-Франковскгаз» в своем письме к руководителям области, Ивано-Франковска и НАК «Нафтогаз Украины», сейчас приостановлено.

3. См. http://shraibman.livejournal.com/242707.html

4 См.. http://livasprava.info/index.php?option=com_content&task=view&id=582&Itemid=1

5. См. От Великой Депрессии к Третьей Мировой войне?   
http://shraibman.livejournal.com/203395.html 

6. Один большой союз
 http://shraibman.livejournal.com/244447.html 


7. О сектанстве
http://shraibman.livejournal.com/60380.html  

Profile

shraibman
shraibman

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com