?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Чрезвычайно интересные рассуждения Будимира на тему советского общества и "последних вопросов".
http://budimir.livejournal.com/35054.html
В целом я согласен с его мнением.  В СССРовской картине мира которой (как официальной, так и неофициальной) преобладали материальные, мещанские ценности, стимулы  и интересы. Нынешний мир потреблядства изначально сформировался Советском Союзе, во всяком случае корни его там.
Кое в чем, однако, не согласен. Язычество рисует мироздание одушевленным. Языческая картина мира связана с созерцанием одушевленной вселенной, прекрасной и чудовищной. Для СССРовской картины мира характерно представление о космосе, как о скоплении мертвой материи, подчиненной бездушным законам. В конечном счете и общество - скопление холмиков протоплазмы, наделенных сознанием, подчиненных законам истории, действующим с железной необходимостью.
В мире, однако, существуют сверх-люди, обладающие сверх-разумом, прежде всего Ленин, которые в состоянии выступать в роли проводников этих законов. Субъективными усилиями этих личностей реализуется объективно неодолимая сила законов истории.
Цель истории (а у нее, как ни парадоксально, есть цель, причем не вполне понятно, каким образом такое целеполагание сочетается с учением о безличности истории, подчиненной безличным законам... кстати, откуда же взялись сии законы?) в конечном итоге проста- раз материя - основа работы мышления, значит материальное изобилие, колбасный рай- основа основ счастливого общества. Альтернативные версии коммунизма и пути к нему, высказывавшиеся, например, братьями Стругацкими, были маргинальны.
Если это и язычество, то язычество вульгарное.

Продолжение темы начатой здесь 
http://shraibman.livejournal.com/191814.html
http://shraibman.livejournal.com/190751.html

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
klio06
Dec. 7th, 2008 08:21 am (UTC)
Хм... Как правило, зачастую принято считать, что именно сейчас наше общество скатилось к вещизму, а как раз-таки в советские времена преобладали духовные (вернее сказать тогда уж, идеологические!) ценности и наоборот порицалось мещаноство и материальные интересы...
shraibman
Dec. 7th, 2008 10:17 am (UTC)
Думаю, это в корне неверно. Все или почти все люди, жившие в СССР, почти все, кого я помню, были движимы материально-карьерными стимулами, как и сегодня. Никакой принципиальной разницы не было. Посмотрите фильм "Гараж" Эльдара Рязанова, там показано то, что было на самом деле.
В официальной идеологии торжествовал материализм - представление о том, что коммунизм - это место, где много колбасы. При этом, правда, могла высказываться мысль, что когда будет изобилие, то будет и всеобьщее братство. Откуда оно возьмется, было абсолютно неясно (утверждалось, что из изобилия).
Но вообще в позднем СССР, и я это прекрасно помню, о коммунизме официальная пропаганда говорила мало. Основой общественного устройства считался "развитой социализм", который у нас "был построен". При этом
могли призывать к "сознательности" на производстве (мол сказали вкалывать, значит надо вкалывать) причем при этом ссылались часто на "героев войны" и "первых пятилеток"- но всерьез такие призывы никто не воспринимал. Гораздо внимательнее относились к "материальным стимулам".
О чем можно говорить, если целью жизни провозглашалось материальное изобилие? Советская идеология была материалистической, а не сотериологической.
klio06
Dec. 8th, 2008 12:46 pm (UTC)
Ну вот сейчас витрины киосков с печатью завалены глянцем буквально для всех категорий людей. На нас постоянно обрушивается пропаганда вот этого всего гламура (по ТВ, в рекламе, книги), красивой жизни, брюликов, цацок, шмоток, девок, моральной свободы, секса в большом количестве, разумеется и т.д. и т.п. Общество потребления. Скажем, машина сейчас - это уже давно не средство передвижения, это статус.
Было ли так в советские (хорошо, не будем брать 70-80-е годы) времена? Идеологическая пропаганда - прежде думай о Родине, а потом о себе, строительство светлого будущего, "я не мужчина, я ответственный квартиросъемщик", "в СССР секса не было" и т.д. и т.п. Было постыдным, что ли, девушкам, женщинам слишком много внимания уделять своей внешности (ни о том думаешь!!!), даже то, что сейчас обычным считается выставлять напоказ (не везде, конечно, но тем не менее), тогда скрывалось. Получается, пропагандировались другие ценности...
x_marlboro
Dec. 7th, 2008 10:23 am (UTC)
Гм. А где корни потреблядства в США?
Это ж до чего Сталин довел англосаксов!
shraibman
Dec. 7th, 2008 10:49 am (UTC)
К сожалению, не понял вторую часть Вашего вопросы. Понял только первую часть, со словом "гы".
Потребительская составляющая присутствовала в идеологии (картине мира, системе ценностей) американского общества, в качестве одной из его составляющих очень давно. Ощутимо доминировать она стала как минимум в 60е годы прошлого века.
x_marlboro
Dec. 7th, 2008 11:31 am (UTC)
"Гы" я не писал :-)
Может быть это явление связано с техническим прогрессом в индустрии развлечений и дефицитом ощущений в условиях безопасного и сытого развитого общества?
Иными словами, потреблядство не является такой уж специфически совковой особенностью.
Просто у нас общество достигло жажды потребительства в 80-е, т.е. чуть позже.
(no subject) - shraibman - Dec. 7th, 2008 12:00 pm (UTC) - Expand
andron_s
Dec. 7th, 2008 11:05 am (UTC)
Насчет советской идеологии в целом согласен, но мне не понавился наезд на материализм. Я лично не вижу ничего страшного в том, что во вселенной нет ничего, кроме материи, подчиненной законам природы. Мы чувствуем, что можем ставить цели и добиваться их, в одиночку или взаимодействуя с другими людьми -что еще нужно? У вселенной нет смысла и цели, зато у нас они есть. И притом, идеология КПРФ далеко не материалистична. Зюганов цитирует Бердяева и Ильина, говорит о Духовности, Истине, Русской Душе (все с большой буквы!). Это что - прогресс? Или все-таки деградация?
shraibman
Dec. 7th, 2008 11:17 am (UTC)

andron_sНасчет советской идеологии в целом согласен, но мне не понавился наезд на материализм. Я лично не вижу ничего страшного в том, что во вселенной нет ничего, кроме материи, подчиненной законам природы. Мы чувствуем, что можем ставить цели и добиваться их, в одиночку или взаимодействуя с другими людьми -что еще нужно? У вселенной нет смысла и цели, зато у нас они есть. И притом, идеология КПРФ далеко не материалистична. Зюганов цитирует Бердяева и Ильина, говорит о Духовности, Истине, Русской Душе (все с большой буквы!). Это что - прогресс? Или все-таки деградация?

Комментарий
Я думаю, что в любом случае всем этим его рассуждениям грош цена. Кроме несчастных стариков пенсионеров всем понятно, что чувак рубится за бабло.
Что касается материализма. Вообще пост посвящен не этой теме, а советской идеологии. Не знаю, ну вот попытались построить идеологию целого общества на базе материализма. Получилось воинствующее мещанство. Профессор Выбегалло получился. Факт.
Потом Вы сказали странную вещь- "во вселенной нет ничего, кроме материи, подчиненной законам природы".
Во-первых - а люди? У них есть еще мысль, чувство, воля. Они- что?
Во-вторых, у Вас получается страная схема- неодушевленная материя порождает из себя некие закономерности, а затем и разум. Так это у Вас Бог получился, деус. Не находите?
andron_s
Dec. 7th, 2008 12:30 pm (UTC)
Нет, не нахожу. Бог - это личность, а материя безлична. Предъявлять к ней какие-либо моральные притязания бессмысленно. Человек - часть природы, но он обладает самосознанием. Ну, об этом надо писать философский трактат, а я не философ. Замечу только, что считать материю чем-то заведомо мертвым и бездушным глубоко неправильно. В этом чувтвуется какое-то недоверие к жизни.
(no subject) - shraibman - Dec. 7th, 2008 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andron_s - Dec. 8th, 2008 12:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - shraibman - Dec. 8th, 2008 12:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - igor_83 - Dec. 7th, 2008 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andron_s - Dec. 8th, 2008 12:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - shraibman - Dec. 8th, 2008 12:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - andron_s - Dec. 8th, 2008 04:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - shraibman - Dec. 8th, 2008 04:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - laplandian - Dec. 15th, 2008 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laplandian - Dec. 15th, 2008 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laplandian - Dec. 15th, 2008 10:21 pm (UTC) - Expand
laplandian
Dec. 15th, 2008 11:08 pm (UTC)
Язычество рисует мироздание одушевленным. Языческая картина мира связана с созерцанием одушевленной вселенной, прекрасной и чудовищной.

Недавно у нас была весьма длинная и любопытная дискуссия с Экологом на эту тему. Мне думается, что язычество и идолопоклонство - совершенно разные, во многом противоположные мировоззрения, хотя в вульгарных теистических религиях они рассматриваются как одно и то же.

Язычество - это древний пантеизм, одушевляющий и объединяющий все сущее. Каббала, суфизм, герметизм прочно смыкаются с платонизмом и древними мистериальными учениями Египта и Греции, т.е. с языческими представлениями о божественной имманентности.

Идолопоклонничество - это отделение каким-либо сущностей от всеобщего единства бытия и наделение их некой особой властью. Таковыми были имперские культы Месопотамии, ацтеков и римлян. Для первобытного анимиста священное дерево или камень неотделимы от целостности бытия, а идолопоклонник их возводит в абсолют и объявляет самоцелью, ради которой можно и даже нужно ненавидеть и губить людей.

Массовые теистические религии, на мой взгляд, относятся, в некотором смысле, к той же категории. В них в роли идола выступает отделенный от человека и мира антропоморфный Бог - небесный властитель и супермен.

Советский материализм и капиталистический протестантизм - формы именно идолопоклонничества, а не язычества.
shraibman
Dec. 16th, 2008 03:15 am (UTC)
Весьма любопытно!
Мне никогда не приходило в голову отделять язычество от идолопоклонества.
Кину эту ссылку Чернецу, может он что-то скажет.
laplandian
Dec. 16th, 2008 06:36 am (UTC)
Мне никогда не приходило в голову отделять язычество от идолопоклонества.

Я пришел к такому выводу после долгого самостоятельного исследования. Это разделение объясняет, почему многие иудейские мыслители относились с откровенной ненавистью ко всякого рода идолопоклонству, но при этом глубоко уважали неоплатоников.

В некоторых ранних каббалистических сочинениях приводятся многие вещи весьма архаического характера, вполне созвучные язычеству. К примеру, я уже тебе показывал свастику из еврейских букв, которая окружена соответствующим гимном по-арамейски, на тему солнцеворота. Я сам удивился, случайно обнаружив такое диво во вполне кошерной книге 18 века.

Не менее удивительная идея есть у Ицхака Абарбанеля, весьма интересного и известного автора 15 века. Он утверждает, что язычество для других народов вполне приемлемо и правильно. Царь Соломон, по мнению Абарбанеля, в совершенстве изучил языческие ритуалы и учил другие народы, как правильно их совершать, а также писал собственные гимны ангелам планетам и звезд, типа орфических. Возможно, в средневековье Орфей каким-то образом ассоциировался с Песнью Песней; пока мне это выяснить не удалось.

В этих действиях Соломона не было, по мнению Абарбанеля, никакого греха, пока тот не стал учить языческим обрядам своих многочисленных жен, принявших, по его мнению, иудаизм. Тут лежит тонкая грань между язычеством, идолопоклонством, и недопустимым для иудея превращением чисто духовных сущностей в грубых кумиров.

При этом Абарбанель порой крайне резко высказывается против христианской церкви, которую он обвиняет к смертном грехе идолопоклонничества. Следует заметить, что против христиан как таковых он ничего не имеет. Более того, он даже иногда предпочитает комментарии христианских теологов мнению мудрецов Талмуда. Однако, церковь он желает уничтожить, как источник идолопоклонства.

Абарбанель был свидетелем многих зверств инквизиции и изгнания евреев из Испании. По всей видимости, идолопоклонство и жестокая власть были для него явлениями одного порядка. Однако к греческому язычеству он относился с симпатией.

В книге "מי השילוח", написанной хасидскими ребе из Ижбицы, известными антиномическими тенденциями, объясняется, что библейский царь Амация, который поклонился чужим богам после победы над Эдомом, на самом деле не совершил настоящий акт идолопоклонства. Человек, который осознает единство бытия и считает языческих богов лишь проявлениями единого Абсолюта, может воздать всем им славу. Грех Амации состоял в том, что люди неправильно его поняли. Т.е. приняли его пантеизм за идолопоклонство.

Похожая идея есть у ребе Нахмана из Брацлава. Он пишет, что в мире существуют потенциальные прозелиты в иудаизм, духовные евреи, которые возносят славу Всевышнему в рамках своих языческих религий. Эти люди проникаются "святой верой" и видят во всем божественное единство.

Йонатан Эйбешиц, очень известный каббалист 18 века, отмечает, что евреи иногда приносили жертву ангелу, когда в него одевалась Шхина. Отсюда следуют сразу два радикальных вывода: евреи, по его мнению, иногда поклонялись Шхине, женскому аспекту Бога, и Ее аватарам.

Некоторые известные каббалисты прямо или прозрачными намеками отождествляют Сфирэс и ангелов с платоническими эманациями Единого и греческими богами.

Безусловно, большинство иудеев сочтут эти идеи шокирующей ересью. На рава Эйбешица его не менее известный современник, рав Яков Эмден, наложил херем по обвинению в саббатианстве (который, впрочем, был проигнорирован народом). Сам рав Эмден, известный борец с саббатианством, подвергался критике за пропаганду (почти) свободной любви, но это отдельная тема, по-своему не менее еретическая и скандальная. ;-)
(no subject) - shraibman - Dec. 16th, 2008 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - laplandian - Dec. 16th, 2008 02:19 pm (UTC) - Expand
Бамбути - czerniec - Dec. 16th, 2008 03:13 pm (UTC) - Expand
czerniec
Dec. 16th, 2008 01:34 pm (UTC)
Анюта в своей студенческой работе приводила как пример советской космогонии стихотворение Маяковского.

Металось
во все стороны
мира безголовое тело.
Нас
продавали на вырез.
Военный вздымался вой.


См. "Земля была безвидна и пуста, и дух божий носился над водою..."

Когда
над миром вырос
Ленин
огромной головой.
И земли
сели на оси.
Каждый вопрос — прост.


А дальше "отеление света от тьмы":

И выявилось
два
в хаосе
мира
во весь рост.
Один -
животище на животище.
Другой -
непреклонно скалистый -
влил в миллионы тыщи.
Встал
горой мускулистой.


Ну, понятно, "солнце для управления днём" и луна, если не ошибаюсь, для определения времён. Интересно, что здесь мир творится как сгусток борбы, как изначальная Вражда, Urkampf. Такое мировоззрения ох как близко авангардистам-фашистам.

Теперь
не промахнемся мимо.
Мы знаем кого — мети!
Ноги знают,
чьими
трупами
им идти.
laplandian
Dec. 16th, 2008 03:39 pm (UTC)
Спасибо большое!

А ведь действительно, космогония, причем по-своему развитая и на редкость жуткая...
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

shraibman
shraibman

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com