shraibman (shraibman) wrote,
shraibman
shraibman

Советское общество и «последние вопросы».




Чрезвычайно интересные рассуждения Будимира на тему советского общества и "последних вопросов".
http://budimir.livejournal.com/35054.html
В целом я согласен с его мнением.  В СССРовской картине мира которой (как официальной, так и неофициальной) преобладали материальные, мещанские ценности, стимулы  и интересы. Нынешний мир потреблядства изначально сформировался Советском Союзе, во всяком случае корни его там.
Кое в чем, однако, не согласен. Язычество рисует мироздание одушевленным. Языческая картина мира связана с созерцанием одушевленной вселенной, прекрасной и чудовищной. Для СССРовской картины мира характерно представление о космосе, как о скоплении мертвой материи, подчиненной бездушным законам. В конечном счете и общество - скопление холмиков протоплазмы, наделенных сознанием, подчиненных законам истории, действующим с железной необходимостью.
В мире, однако, существуют сверх-люди, обладающие сверх-разумом, прежде всего Ленин, которые в состоянии выступать в роли проводников этих законов. Субъективными усилиями этих личностей реализуется объективно неодолимая сила законов истории.
Цель истории (а у нее, как ни парадоксально, есть цель, причем не вполне понятно, каким образом такое целеполагание сочетается с учением о безличности истории, подчиненной безличным законам... кстати, откуда же взялись сии законы?) в конечном итоге проста- раз материя - основа работы мышления, значит материальное изобилие, колбасный рай- основа основ счастливого общества. Альтернативные версии коммунизма и пути к нему, высказывавшиеся, например, братьями Стругацкими, были маргинальны.
Если это и язычество, то язычество вульгарное.

Продолжение темы начатой здесь 
http://shraibman.livejournal.com/191814.html
http://shraibman.livejournal.com/190751.html
Tags: СССР, большевизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments