?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бизнес-арт

Ларакорала пишет: посмотрела вчера ночью передачу с Михаилом Шемякиным " Современное искусство. Часть 1-я." Шемякин, иронизируя, поведал о том, что сейчас модно в искусстве и хорошо продается на торгах Sotheby’s:
http://larakorala.livejournal.com/61065.html?view=403337#t403337


Физическая невозможность смерти в сознании живущего". Законсервированная в формальдегиде небольшая акула.(12 млн.долл.) Автор Дэмиен Херст. Формальдегид потек. Акула начала разлагаться. Счастливому обладателю объекта искусства пришлось обратиться к автору с претензией. В итоге акула была заменена.



Мой комментарий
Это легальная форма мошенничества. Кто-то с помощью имиджмейкеров и пиарщиков раздувает МОДУ, выступает в роли ее законодателей, создавая рынок подобных изделий, рынок предназначенный для богатых извращенцев. И неплохо зарабатывает на этом. Тут имеем дело с весьма прибыльным бизнесом.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ingushetiya_ru
Nov. 22nd, 2008 05:49 pm (UTC)
Известно кто : обычный черный квадрат...
abzads
Nov. 24th, 2008 11:51 am (UTC)
У Малевича была идея, он не делал бабло. "Чёрный квадрат" - не произведение искусства, а декларация супрематизма, нового революционного искусства, как его понимали авторы.
ingushetiya_ru
Nov. 24th, 2008 12:39 pm (UTC)
Может быть.
Зато бабло делали на нем и именно таким способом, о каком идет речь в исходном посте.
andron_s
Nov. 23rd, 2008 11:51 am (UTC)
А разве мошенничество не может быть своего рода искусством? Как говорил гаф Калеостро в фильме "обыкновенное чудо": "Все люди обманывают друг друга, но делают это скучно и серо. Я один превратил обман в высокое искусство и потому прославился". Хотя, с другой стороны, начиная с энного раза это перестаем быть даже искусством обмана...
shraibman
Nov. 23rd, 2008 07:23 pm (UTC)
Может. Но тут, мне кажется, дйествует другой механизм. Владельцы соответствующих изданий и рекламных агенств раздывают вот такие вот мыльные пузыри, объявляя нечто уродливое или нелепое - последним писком моды. Богатые бизнесмены вкладывают в это деньги. Потом, возможно, перепродают. И т.д. Это финансовые пузыри, вроде тех, что вздуваются на биржах. Часть той же самой реальности. В некотором смысле, это действительно деньги из воздуха - чистое надувательство. Проблема в том, что владельцы данной индустрии сосредотачивают в своих руках огромные ссуммы денег, что позволяет им роскошно жить и оказывать влияние на социальную, экономическую, а быть может и политическую ситуацию в своих регионах. И вот это обстоятельство, особенно на фоне кризиса и нищеты, предельно отвратительно.
abzads
Nov. 24th, 2008 11:49 am (UTC)
Критерии оценки произведения искусства иные, чем оценки бухгалтерского баланса. "Искусство начинается там, где есть "чуть-чуть". Буржуин думает лишь о выгоде, которую оценивает однозначно величиной стоимости. Причём, норма прибыли должна быть не ниже средней. Какое же здесь "чуть-чуть"? Тем не менее, буржуин тоже ждёт оценки со стороны общества. Он хочет, чтобы его любили. Уже более двух тысяч лет люди утверждают, что достойный человек должен любить искусство. И вот буржуин, наварившись достаточно, чтобы отвлечься от постоянного поиска выгоды, начинает любить искусство так же, как любит женщин - за свои деньги. Но нельзя служить двум богам. Потому буржуин глух, не воспринимает искусство. Даже если воспринимает (человек всё-таки), не верит себе так же, как не верит агенту, продающему произведения искусства. Но покупает. Да, это бизнес.
shraibman
Nov. 24th, 2008 09:11 pm (UTC)
Именно так. Но мне кажется, что ут могут иметь место еще две вещи
1)Спекуляция. Поощряя соответствующий сектор индустрии моды можно добиться роста цен на подобные изделия, и выгодно их перепродать.
2) Пиар. Бизнесмен или ивестиционный фонд пиарится, привлекая внимание к себе, к совему имени. О покупке черепа с бриллиантами за 100 миллионов долларов могут сообщить все мировые информагенства и новость попадет в топ.
larakorala
Nov. 24th, 2008 12:17 pm (UTC)
неожиданно.)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

shraibman
shraibman

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com