shraibman (shraibman) wrote,
shraibman
shraibman

Анархистский Коммунизм

Михаил Магид





Мы - сторонники безгосударственного коммунистического общества по той причине, что признаем за людьми право на жизнь, право на свободу и право на равенство.

Что касается права на жизнь, то это естественное право, очевидное само из себя. Все люди имеют право жить. Вот что писал по этому поводу сторонник коммунизма Гракх Бабеф, чьи взгляды по многим другим вопросам мы, впрочем, не разделяем: '...Право жить - основное из всех прав, на Земле нет ничего более священного, оно незыблемо, покушаться на это право означает совершить величайшее из всех преступлений. Жить не значит страдать и изнемогать, не значит влачить жалкое существование и в сопровождении вечных спутников - нужды и лишений - кое-как брести от колыбели до могилы. Жить значит свободно проходить свой жизненный путь, получая на каждом его этапе то, что более всего отвечает нашему физическому и моральному складу'.

Итак, полноценная жизнь невозможна без свободы, без права человека делать то, что ему нужно, полезно, необходимо. Под свободой здесь мы понимаем возможность управлять своей жизнью, принимать решения самостоятельно в тех вопросах, которые касаются самого человека, и коллективно с другими людьми, когда эти вопросы касаются их.

Человек является коллективным существом. Он приобретает человеческие качества благодаря жизни в сообществе людей. Человеческие существа, воспитанные животными, были животными, но не людьми, не знали человеческой этики, добра и зла, речи и разума. Люди не являются разрозненными атомами. Они связаны между собой тысячами связей: экономических, культурных, психологических. Отдельно от других "Я" не существует. Мы всегда зависимы от других людей. Один человек может многое, но бессилен против воли миллионов, что его окружают. Никакой свободы от людей у нас нет и быть не может в силу самой нашей сущности. 

Отсюда следует, что для свободы необходимо равенство. В тех случаях, когда люди равны между собою, каждый имеет шанс убедить тех, с кем вместе живет и работает, в своей правоте. У каждого есть возмодность отстаивать свои интересы, входя в соглашение с другими, чьи интересы не являются принципиально непримиримыми. Если же люди не равны, если меньшинство эксплуатируют других, присваивают себе результаты коллективного труда, распоряжаются чужими жизнями и за счет этого живет в достатке, то с такими руководителями договориться о чем-либо невозможно. Ведь они заинтересованы в сохранении своего руководящего положения, и, соответственно, в сохранении приниженного положения остальных. Начальники живут в роскоши посреди бедности, по своей прихоти ликвидируют целые отрасли производства, затевают войны. Ради них мы должны жить и умирать. Такое положение очевидно, несправедливо. Справедливым можно назвать такой общественный строй. при котором нет начальников и подчиненных, богатых и бедных. 

Строй, за который мы выступаем есть строй кооперирующихся между собой общих собраний трудящихся, и подконтрольных этим собраниям (через систему наказов, право выбора, отзыва и замены) координационных советов. Эти собрания станут решать, как устроить жизнь, что, как и для кого производить. Такой строй мы называем безгосударственным (анархистским) коммунизмом. 

Tags: Анархизм, коммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments