shraibman (shraibman) wrote,
shraibman
shraibman

КОММУНИЗМ РАБОЧИХ СОВЕТОВ В ГЕРМАНИИ. ЧАСТЬ 2.

"Одной из проблем участнико великой европейской революции 1917-1923 гг было то, что они полагали, будто революция непременно победит, и что этот бой с капитализмом - последний. Любые аргументы в пользу того, как вести борьбу в условиях капитализма, представлялись им неуместными, отдающими реформизмом и, что более важно, пораженчеством".
Марлен Инсаров


Хенк Канне-Майер
Статья печатается с сокращениями.



Карта Карта революционных выступлений в Германии

ЧАСТЬ 2

Общая платформа

 

Каковы были аргументы каждого из трех течений  коммунистов рабочих советов?

Они были едины во взгляде на современный мир. В целом, это означало, что каждый признавал: общество изменилось. В XIX веке пролетариат был крошечным меньшинством в обществе, он не мог бороться в одиночку и должен был пытаться вступить в союзы с другими классами; отсюда исходила и демократическая стратегия Карла Маркса. Но эти времена, по крайней мере, в Западных странах, далеко позади. Пролетариат составляет там теперь большинство населения, а все сектора буржуазии объединяются под руководством крупного капитала. Поэтому революция становится задачей одного только пролетариата. И она неизбежна, поскольку капитализм  вступил в период своего смертельного кризиса (не следует забывать, что эта оценка делалась в 20-30-е гг.).

Если общество, по крайней мере на Западе, коренным образом изменилось, должны измениться и представления о коммунизме. Они и менялись, равно как и старые представления, поддерживавшиеся старыми организациями и противоречившими социальному освобождению. Пример приводит Отто Рюле, один из главных теоретиков ААУД-Е в работе 1924 г.: «Национализация, остающаяся программой как социал-демократии, так и коммунистов, отнюдь не идентична обобществлению. С помощью национализации средств производства можно придти, к примеру, к сильно централизованному государственному капитализму, который, быть может, и превосходит частный капитализм, но остается, тем не менее, капитализмом».

Коммунизм - это результат действия рабочих, их активной борьбы, он создается, в первую очередь, ими самими! Поэтому необходимо вначале создать новые организации для обобществления экономики. Но что это должны быть за организации? В этом пункте мнения расходились, и противоречия приводили к многочисленным расколам.

 

Двойная организациия

 

КРПГ выступала против массовой партии «ленинского типа», который возобладал после российской революции. Она придерживалась позиции, согласно которой революционная партия по необходимости должна быть маленькой; партией, заботящейся о качестве, а не о количестве своих членов. Партия, которая объединит в себе наиболее сознательных представителей класса, должна действовать в массах как дрожжи в тесте, то есть заниматься пропагандой, организовывать дискуссии и т.д.

Ее стратегией должна быть стратегия «класс против класса», основанная целиком на борьбе на фабриках и вооруженных выступлениях - иногда даже, как сопутствующее явление, следовало прибегать к средствам террора (бросанию бомб, экспроприации банков и т.д. - акциям, которые часто случались в начале 20-х гг.). Борьба на фабриках под руководством комитетов действия должна была выработать классовое сознание, необходимое для массовой борьбы, и мобилизовать на решающие схватки все большую часть пролетариата.

Герман Гортер, один из ведущих теоретиков этого направления, так обосновывал необходимость маленькой компартии: «Большинство пролетариев живут в невежестве. Они имеют весьма слабые представления об экономике и политике, они мало знают о национальных и международных событиях, о взаимосвязи между ними и влиянии, которое они могут оказать на революцию. Они не могут рационально объяснить свое классовое положение. По этой причине они не могут действовать в правильный момент. Они действуют, когда не надо, и не действуют, когда это необходимо. Они слишком часто ошибаются».

Итак, эта небольшая партия избранных имеет воспитательную задачу, она будет играть роль катализатора на уровне идей (взятие власти в ее задачу не входит) Но задача самоорганизации масс отводится ААУД, который должен при этом воспользоваться резервуаром фабричных организаций. Его задачей будет вести борьбу с профсоюзами и подрывать их влияние; разумеется, с помощью пропаганды, но особенно посредством целенаправленных действий групп, «которые своими действиями должны показать, чем массам еще предстоит стать», как говорил Гортер. Наконец, в ходе борьбы фабричные организации превратятся в рабочие Советы, охватывающие всех рабочих и действующие непосредственно по их воле и под их контролем. Короче говоря, «диктатура пролетариата» была бы ничем иным как ААУД, распространенным на все фабрики Германии.

 

Аргументы ААУД-Е

 

ААУД-Е, выступавшая против политической партии, отдельной от фабричных организаций, стремилась создать большую единую организацию, задачей которой было бы практическое ведение массовой борьбы, а затем и организация управления обществом на основе рабочих Советов.

Следовательно, новая организация имела одновременно и экономические, и политические задачи.

Признавая, что пролетариат слаб, расколот и непросвещен и что поэтому необходимо длительное обучение, ААУД-Е не считала необходимой элитную партию в роде КРПГ. По ее мнению, для этой воспитательной задачи достаточно фабричных организаций, поскольку в них гарантированы свобода дискуссий и свобода слова. Характерно, что ААУД-Е критиковала КРПГ «в духе» самой КРПГ: по ее мнению, КРПГ была централистской партией с профессиональными вождями и платными редакторами, которая отличалась от КПГ только отрицанием парламентаризма; «двойная организация» - это ни что иное, как применение политики «двойной кормушки» на пользу вождей. Большинство течений в ААУД-Е отвергало наличие оплачиваемых вождей. «Ни членских билетов, ни уставов, ничего иного в том же роде», - говорили они. Некоторые группы шли даже настолько далеко, что создавали анти-организационные организации...

Грубо говоря, когда пролетариат слишком слаб и не обладает знаниями, чтобы принимать решения в ходе своей борьбы, это еще отнюдь не означает, что нужна партия. Никто не может действовать вместо пролетариата, он должен сам преодолевать свои ошибки, иначе он будет побежден и дорого заплатит за свое поражение. Двойная организация - это устаревшая организационная форма, остаток старой традиции: партия и профсоюзы.

Эти расхождения между КРПГ. ААУД и ААУД-Е имели практические последствия. Например, во время восстания в Средней Германии в марте 1921 г., которое было по большей части вызвано и руководилось вооруженными группами КРПГ (которая в то время еще была симпатизирующей партией 3-го Интернационала). ААУД-Е отказалась в нем участвовать, поскольку оно, по ее мнению, служило тому, чтобы прикрыть российские трудности и затушевать подавление Кронштадта.

Следует добавить, что каждое из этих направлений имело сильную прессу, поддерживаемую в целом за счет нелегальных денежных средств, и что их члены, часто уволенные с работы за свою подрывную деятельность, были очень активны на улице, публичных мероприятиях и т.д.

 

Ошибка в расчетах

 

За периодом ускоренного экономического роста (1923 - 1929) последовала новая фаза борьбы, которая закончилась в 1933 г. с приходом к власти Гитлера. Все это время ААУ, КРПГ и ААУД-Е все больше замыкались на себе. В конце концов в них оставалось не более чем пара сотен членов, остатки некогда больших фабричных организаций, иными словами, то тут, то там остались разбросаны маленькие зерна при общем числе пролетариев в 20 миллионов. Фабричные организации больше не были «всеобщими» организациями рабочих, они были ядром сознательных коммунистов-сторонников рабочих Советов.  С этого момента ААУ и ААУД-Е приобрели характер маленьких «партий», хотя в своей прессе всегда утверждали обратное.

 

Конец движения в Германии

 

Прежде чем мы продолжим заниматься этим вопросом, вероятно, имеет смысл бросить взгляд на практическую судьбу движения, выросшего из революционных фабричных организаций.

ААУД порвал с КРПГ с конца 1929 г. Его пресса выступила за «гибкую тактику», то есть поддержку рабочих выступлений с целью улучшения оплаты и условий труда, сокращения рабочего времени. КРПГ сочла эту тактику опасным шагом в сторону классового сотрудничества, соскальзыванием к политике торга. После исключения ее лидера Шарера, найденного виновным в соглашении с врагом - он опубликовал роман в издательстве, принадлежащем КПГ - КРПГ пришла к восхвалению индивидуального террора как средства пробуждения классового сознания в массах. С этим движением был связан Маринус ван дер Люббе, который поджег рейхстаг. Запалив огонь в отдаленном крыле рейхстага, он хотел с помощью символического жеста побудить рабочих проснуться от их летаргии.

Ни та, ни другая тактика не дала результатов. Германия находилась в экономическом кризисе неслыханных масштабов, число безработных стремительно росло; диких забастовок не было; никто не соблюдал профсоюзные распоряжения. Профсоюзы тесно сотрудничали с предпринимателями и государством. Пресса коммунистов Советов часто конфисковывалась, ее призывы к созданию автономных комитетов действий не встречали отклика. Ирония момента: единственная большая дикая стачка того времени - забастовка берлинских транспортных предприятий в 1932 году - была организована вопреки социалистическим профсоюзам совместно сталинистскими и гитлеровскими бонзами.

После легального прихода Гитлера к власти активисты различных направлений были арестованы и заключены в концлагеря, из которых большинство не вернулось. В 1945 г. некоторые из выживших были расстреляны по приказу ГПУ при вступлении русской армии в Саксонию. Еще в 1952 г. бывший лидер ААУД Альфред Вайланд был похищен на улице в Западном Берлине и увезен в Восточный, где был осужден на многолетнее тюремное заключение.

 

 

Tags: коммунизм, ультралевые
Subscribe

  • post

    В мечетях и дворцах шиитского Ирана - какая-то невозможная красота. К виду изнутри, похожему на соты в меду, добавил ниже внешний вид дворца.…

  • ПЕРСЕПОЛИС

    Прекрасная анимация, фильм о современных людях и истории Ирана, сделанный иранско-французским режисером Маржан Сатрапи. Во время революции…

  • ВТОРАЯ ЕГИПЕТСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ИСЛАМИСТЫ

    В новой революции в Египте исламисты (братья-мусульмане, БМ, крупнейшая политическая группировка в Египте) не участвуют, они не поддержали ее. Об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments