shraibman (shraibman) wrote,
shraibman
shraibman

Categories:

БУДЕТ ЛИ РАБОЧЕЕ ВОССТАНИЕ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ?




Вот последние заметки Андрея Ланькова.
http://tttkkk.livejournal.com/
Одна касается урожая и угрозы очередного голодомора (предыдущий унес до 1 миллиона жизней):

 

 

И опять о продовольственной ситуации на Севере. Пока всё не так и страшно: недоедание в провинциях, особенно в Хванхэ, сильное, но смертных случаев то ли немного, то ли вовсе нет. Цены на рис, одно время - ненадолго - превысившие уровень 3500 СК вон, опустились до уровня примерно 2500-2800, что много, но не катастрофично.

Решающую роль сыграли американские поставки продовольственной помощи, полмиллиона тон, которые перекрывают почти половину дефицита. Остальное, как я понимаю, тихо поставят по гос.каналам китайцы (частные поставки продовольствия в КНДР они запретили в марте-апреле этого года).

Однако, как я не раз говорил, главные неприятности ждут нас этой зимой. В Пхеньяне это тоже хорошо понимают, и опять активно приглашают зарубежных экспертов, разрешая обследовать состояние полей и проч. не только ООНовским-и-вокруг товарищам, но и даже Госдепартаменту США (их делегация там тихонько побывала в июне). И вот первые оценки: в FAO опубликовали прогнозы нового урожая. Они считают, что урожай составит ~3,6 млн.тон. Как и ожидалось, потенциальная катастрофа. Причина - непоставка южнокорейских удобрений, которые по политическим причинам Пхеньян не запросил этой весной. Впрочем, ничего нового, о вероятности такого поворота событий говорили уже с марта (можете посмотреть в ЖЖ по тагу "продовольствие" - я об этом часто писал).

Если урожай будет таким (а оно похоже на правду), то нехватка продовольствия составит более полутора миллионов тон - ведь для прокорма всего СК населения надо примерно 5,2 млн. зерновых. Впрочем, скорее всего, всё обойдётся, так как опять удастся выжать гуманитарку из соседей. Показательно, что даже южнокорейские правые из правящей партии "Хан нара дан" говорят о том, что помощь надо возобновлять. Интересно, кстати, что они её и не прекращали. Просто Север перестал помощь запрашивать, чтобы выразить таким образом своё неудовольствие новой властью, а Юг отреагировал в таком духе: "Вы не просите - мы и не посылаем". Сейчас, кажется, решили - или вот-вот решат - посылать без спроса.

Так что, повторяю, усилиями американских империалистов и их сеульских марионеток (равно как, конечно, и пекинских ревизионистов) всё, скорее всего, в очередной раз обойдётся, но при неприятном повороте событий ситуация в феврале-марте может стать катастрофической, с массовыми летальными исходами.

А так - всё по-прежнему. Пхеньянофилы ждут реформ, правительство КНДР, которое соображает куда лучше пхеньянофилов, никаких реформ проводить не собирается (жить ведь хочется). Жители городов поменьше то голодают, то мрут, жители крупных городов более-менее живут, хотя и бедствуют, а соседи тихо радуются, что Ким держит политическую ситуацию под контролем, и слегка подкармливают северян (не потому что их жалеют - на простонародье всем "игрокам" плевать - а потому, что боятся войны или волнений или иных ЧП на Севере). Хватит этого надолго.

 


Вторая здоровью вождя:


 

Вообще-то писать на эту тему подробно у меня нет особого времени (да и желания - слишком уж всё гадательно). Поэтому ограничусь тезисами

* Сообщения о серьёзной болезни и даже смерти КЧИ появлялись в иностранной - особенно японской - печати регулярно, раз в пару лет. "Исчезал" он тоже неоднократно. Обычно я эти сообщения просто игнорировал ввиду их непроверяемости.

* На этот раз с соответствующими заявлениями выступили правительственные органы США и Южной Корее, что необычно. Хотя нельзя исключать какой-то хитрой комбинации с их стороны, такое предположение мне не кажется вероятным. Посему склонен думать, что на этот раз действительно что-то произошло.

* Судя по поведению Пхеньяна, прямой угрозы жизни нет. Через некоторое время, скорее всего, Полководец приступит к работе, телега северокорейской государственности поедет по прежней колее.

* Его смерть (когда это произойдёт) может стать началом катастрофы. В любом случае, к такому повороту событий никто не готов.
Теоретически, если продовольственный кризис совпадет со смертью вождя, то все это вполне может стать поводом для восстания. Вопрос вот в чем: будут ли это выступления, подобные венгерской революции 1956 г. или польскому рабочему движению 1970 го, или это будет больше напоминать выступления в восточной Европе в 1989 г. Это чисто гадательно, но рискну сделать прогноз, что если такие выступления произойдут, то они будут ближе к восточноевропейским конца 80х. Ведь, по мере того, как информация о реальном положении на Юге будет накапливаться и распространяться, Юг будет представляться раем, а Север - гнуснейшим из адов. Примерно как было в Германии в 1989-1990 гг, и как не было в Венгрии в 1956 м.
Впрочем, не будем торопить события - есть мнение, что голод как раз не вызывает восстания, а гасит их (как это было в 1921) и что голодное дисциплинирование - самое эффективное.
Tags: Подвиги северокорейских большевиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments