shraibman (shraibman) wrote,
shraibman
shraibman

Categories:

ЕВРЕЙСКИЕ ПОХОРОНЫ


http://www.ibiblio.org/yiddish/AV/av-wr.html

Сегодня хоронили одну знакому женщину, умершую от рака. Собрались друзья, родственники. Она не оставила никаких распоряжений относительно похорон. Но вмешалась племянница и организовала похороны по еврейскому обряду.
...Хоронили на еврейском кладбище в Малаховке, под Москвой. Молитвы читал литвак, равин Розенцвейг. Маленького роста в потрепанном пиджаке и кепке, тихий, отрешенный - он походил не не лощенных ортодоксов из Меа Шиарим, в широких штраймлах и опереточных сюртуках 17 века, а на настоящего местечкого раввина России начала века 20го. Впрочем, это я так себе представляю местечкового равина начала 20го века, откуда мне знать, может они как раз носили сюртуки и штраймлы.
... В дороге разговорились.
- Вы знаете Д.К.? Я познакомился с ним еще в синагоге в М.р.
- Ну еще бы, я знаю его очень хорошо, знаю эту синагогу.
-А похожа на старые местечковые, да?
-Вовсе нет, друзья ездили на Украину и там другое. А эту построил латвийский еврей в 1926 ом...
Словом это весьма походило на разговор двух благочестивых евреев (один из которых- не я, действительно был, таки да, благочестивым евреем), которые делятся своими мнениями о разных синагогах, праведных людях, общинах, и, само собой разумеется, об истоках хасидизма, гаскалы, сабатианства и т.д. и т.п.
Равин, между прочим, оказался антисионистом, решительным противником государства Израиль и очень приветливым и милым человеком. 

                                                                             
...Снова, теперь уже редко такое случается, на меня повеяло  воздухом старого еврейства, цивилизации идиш. Не железо-бетонный, пластиковый, искусственный мир сионистов, пропитанный ненавистью и войной, но старый дух еврейского гетто, с его болью и мессианской надеждой, тайнами и страхами, надеждами и воспоминаниями. Именно из него вышли те, кто стремился к всечеловеческому познанию, универсальности, освобождению.  Мои симпатии с ними, с ушедшими. И все же. Пусть цветут островки этой странной для меня культуры, пусть будет на земле место и для них. Может быть, когда-нибудь они помогут тем, кто все еще считает себя евреями, излечить раковую опухоль сионизма.  

Tags: евреи, сионисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments