shraibman (shraibman) wrote,
shraibman
shraibman

Categories:

Венесуэла - Апокалипсис сегодня

.
Ну это, конечно, нечто. Напомню, что массовое обнищание венесуэльцев и продовольственный кризис развиваются в стране, обладающей крупнейшими в мире разведанными запасами нефти, а так же тропическим и субэкваториальным климатом...
.
Так вот, левое правительство, которое довело страну до острейшего продовольственного кризиса (национализируя промышленность, в результате чего добыча нефти упало на 30%, и развивая аграрные госхозы, которые ничекго не производят (1)), и до инфляции в 750% (2), сегодня опирается на военных и вооруженные группировки гангстеров. Военные берут под контроль богатейшие недра страны, организуя свои компании, а гангстеров снабжают оружием. Правительство вооружает группировки чавистов, но целью не является спасение Венесуэлы от иностранного вторжения.
.
Боливарианское левое правительство имеет лишь одного врага сегодня - собственное население. Согласно последним опросам, 72% хочет выбросить Мадуро из президентского кресла до окончания его срока президентства (он заканчивается в 2019 г), тогда как военных (они поддерживают Мадуро) поддерживает лишь 2-6% населения. Напротив, Лоренцо Мендоса, один из богатейших людей Венесуэлы, владелец Polar Industries, получил одобрение от 92% жителей Венесуэлы (3).
.
Я не знаю, до какого состояния надо было довести народ правительству Единой Социалистической партии, что бы тот до такой степени проникся отвращением к ней и ко всему, что с ней связано, что почти единодушно готов поддержать капиталиста. С другой стороны, ЕСП милитаризует общество, раздавая оружие отрядам своих сторонников. Правда, сомневаюсь, что можно удерживать власть долго, опираясь лишь на штыки. Сейчас венесуэльцы, по свидетельству одного русского туриста, на все вопросы о тех или иных проблемах или сложностях отвечают: "Ну так коммунизм же, чего еще ожидать-то."
.
ЕСП использует не только идеи государственного социализма, но и национал-патриотическую риторику - разумеется, они противостоят американскому империализму и готовят, видимо, будущих партизан для защиты от него. Богатейшие недра и нефтяная зависимость, падение экономики в результате падения цен на нефть; национализация промышленности и падение производства в неэффективных госкомпаниях; включенный печатный станок и гиперинфляция... ну и конечно национал-патриотическая риторика, чтобы объяснить, что все беды из-за янки. А ведь, знакомо. И ой как знакомо...
.
P.S.
Автор заметки задает резонный вопрос. Масса т.н. левых во всем мире поддерживали курс Чавеса\Мадуро. Они намерены как-то отвечать за это? Разумеется, нет, как и многие левые, в прошлом поддерживавшие красных кхмеров и Пол Пота.
.
Прим.
.
.
1. Как рассказал глава оппозиции в парламенте Хулио Борхеса, за 17 лет правления Уго Чавеса Венесуэла национализировала более тысячи предприятий. Около 300 из них работают в продовольственной сфере, однако в настоящее время ни одно из них не выпускает продукцию. Помимо этого, на территории четырех миллионов гектаров сельскохозяйственных земель практические ничего не выращивается, что также послужило причиной голода. Парламент Венесуэлы призвал своего президента обратиться за помощью к ООН, чтобы продовольственная организация ФАО создало комиссию по оценке качества продуктов питания в стране.
.
2. Рост потребительских цен в Венесуэле в 2016 году ускорится более чем в два раза и достигнет 720 процентов. Об этом заявил директор департамента МВФ по Западному полушарию, сообщает Rambler News Service. Этот прогноз является наихудшим из делавшихся в отношении венесуэльской экономики (ранее инфляцию в 700 процентов прогнозировала инвестиционная компания Nomura Securities).
3. libcom.org/blog/news-bolivarian-gangland-09032016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments