?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экономическая и политическая демократия
Обратите внимание на любопытное противоречие, которое, как мне представляется, вытекает из Вашей системы взглядов. Прежде всего, если люди принципиально не способны коллективно управлять своим производством, то это означает, что они и страной управлять не могут, это задача ведь не менее сложная. Однако, в современном мире принято думать об управлении политической жизнью иначе. Но мне никак не понять, почему признается нелегитимной и несправедливой абсолютная монархия в политике, но признается легитимной абсолютная монархия собственника или топ-менеджера на заводе или в офисе. Если руководитель принимает ошибочные или невыгодные большинству решения, то масса людей теряет работу, но это Вы признаете нормальным. Нормальным в экономике но, почему-то, ненормальным в политике. Это удивительно!
Один из важнейших экономических интересов может быть сформулирован, как право формировать свою жизнь самостоятельно, как право принимать решения, от которых зависит Ваше благосостояние и не быть уволенным потому, что Ваш босс сделал ошибку в планировании или же ему просто не понравилось выражение Вашего лица. Точно то же самое в политике - многие людей не хотят зависеть от политических решений непредсказуемого диктатора, который почему-то решил развязать войну за тридевять земель или арестовать всех черноволосых и носатых... (Под демократией, впрочем, я здесь подразумеваю прямую демократию собраний и референдумов с зависимыми от собраний выборными органами самоуправления).
Но самое важное даже не это. Одной только неспособности управлять производством достаточно, чтобы абсолютное большинство людей не были подлинными хозяевами своей жизни, думаю, это очевидно. Предположим, что Вы правы, рассуждая об этой неспособности. Однако, если предположить, что это так, тогда к чему рассуждения о более или менее эффективных системах производства или общества? Если 99% людей не способны принимать сложные решения, участвовать в управлении, тогда от их мнения ничего не зависит. Нравится им или нет, но они будут жить так, как решат руководители. Зачем вообще тогда выяснять вопрос о более или менее эффективных экономических системах? Его все равно решит руководство. Как оно решит, так и будет. Если принять Вашу правоту, тогда сама дискуссия о том, какая общественная и экономическая система лучше для большинства, теряет всякий смысл.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
stzozo
Jan. 4th, 2016 02:16 am (UTC)
Люди способны коллективно управлять производством. И тогда они называются "акционеры".
ltraditionalist
Jan. 4th, 2016 05:24 am (UTC)
Всё верно. Кстати, подлинная демократия и государственность начинаются ещё глубже: с собственной семьи и хозяйства на собственной земле. Очень часто в современных условиях мужчина - никто, "нуль" в семье, а все решения принимает либо маминька, либо жана. "Подкаблучник" в семье будет таковым же и на производстве, и в государстве.
kammerer1
Jan. 4th, 2016 05:54 am (UTC)
>> тогда сама дискуссия о том, какая общественная и экономическая система лучше для большинства

Она никогда и не имела смысла. Вы неправильно формулируете. Любой человек всегда стремится к тому, что лично ему кажется хорошим и правильным, а вовсе не вычисляет некие мифические предпочтения большинства.
shraibman
Jan. 15th, 2016 09:19 pm (UTC)
>> тогда сама дискуссия о том, какая общественная и экономическая система лучше для большинства

Она никогда и не имела смысла. Вы неправильно формулируете.

Комментарий
Этой дискуссии лет 300 и она систематически возникает, поэтому ошибочно Ваше утверждение. А мое- правильно)

Любой человек всегда стремится к тому, что лично ему кажется хорошим и правильным, а вовсе не вычисляет некие мифические предпочтения большинства.

Комментарий
Многие люди. имеющие интерес к политики, тем не менее занимаются подобными вычислениями со времен появления политических теорий.
kammerer1
Jan. 16th, 2016 06:07 am (UTC)
>> Многие люди. имеющие интерес к политики, тем не менее занимаются

Они занимаются этим, чтобы обосновать свои личные предпочтения "интересами большинства". То есть лицемерят. Человек такая хтрая лукавая скотина... Это всё лабуда, не верьте.

Проведите простой мысленный эксперимент - выяснилось, что арифметическому большинству лучше всего жить в тоталитарной фашистской диктатуре. Кстате, это очень недалеко от истины. Станете ли вы бороться за установление тоталитарной фашистской диктатуры?
shraibman
Feb. 2nd, 2016 09:36 pm (UTC)
Ваше утверждение абсурдно и бездоказательно. Лично мне такой мысленный эксперимент ничего такого не говорит. Кроме того, любой человек имеет право мечтать о лучшем обществе и предлагать остальным свои идеи. Именно так общество и развивается.
kammerer1
Feb. 3rd, 2016 05:59 am (UTC)
Хе-хе-хе))

>> Ваше утверждение абсурдно и бездоказательно.

А я и не утверждал ничего. Я предположил. Суть мысленных экспериментов не в том, что они дают истину. Истину даёт только практика, как известно. На мысленных экспериментах удобно обкатать, проверить на прочность всякие теории и гипотезы.

Вот у вас теория, что надо всегда бороться за интересы большинства. Представим, что интересы большинства заключаются в установлении фашистской диктатуры. Ваши действия? Вы же себя знаете, легко можете предсказать.

Всё. Тут никаких эмоций не надо, чисто научный подход. Часто таким образом можно выяснить, что теории, считающиеся незыблемыми и самоочевидными, построены на песке. Вообще научный метод - мощная штука, напрасно вы пренебрегаете.

>> любой человек имеет право мечтать о лучшем обществе

Вот именно. Он и мечтает о лучшем обществе, где ЕМУ хотелось бы жить. Арифметическое большинство никаким боком тут не участвует. Так было, так есть, так будет, и это правильно.
Oleg Klimenko
Jan. 4th, 2016 10:41 am (UTC)
Михаил, гляньте по теме книгу Фредерика Лалу "Reinventing Organizations" )в переводе "Открывая организации будущего")
shraibman
Jan. 15th, 2016 09:19 pm (UTC)
Спасибо, посмотрю
jora0
Jan. 6th, 2016 08:58 am (UTC)
Неспособность --- она бывает разная. Например, ни 4-месячный ребёнок, ни трёхнедельный котёнок не способны брать интегралы, но есть принципиальная разница между этими двумя неспособностями.

Ну, и основной вопрос, конечно, в том, какой вариант будущего мы для себя хотим, и как туда попасть. Фишка в том, что в современном обществе действуют какие-то социальные лифты, при этом их роль в массовом сознании преувеличена, и есть корелляция между способностями человека и его ожиданиями возможности пользования этими самыми лифтами. Грубо говоря, пока жареный петух не клюнул --- более-менее способные будут в массе метить в Илоны Маски, коллективное управление им нахрен не сдалось. А левые идеи будут развивать остальные (причём далеко не все).
jerzy_czech
Jan. 20th, 2016 08:26 am (UTC)
С Днем рождения Вас!
shraibman
Feb. 2nd, 2016 09:40 pm (UTC)
спасибо
air_272
Jan. 20th, 2016 08:40 am (UTC)
С Днём Рождения !!!
shraibman
Feb. 2nd, 2016 09:41 pm (UTC)
спасибо
Трудовая Личность
Jan. 20th, 2016 05:08 pm (UTC)

"Если руководитель принимает ошибочные или невыгодные большинству решения, то масса людей теряет работу"


Разве большинство не может принять неверных решений, которые приведут массу людей к потере работы? А если массы ошибаются не хуже руководителей, то как можно говорить, что строй, где управляет большинство лучше? Так что может здесь вопрос вовсе не в демократии, а в кадрах?



Edited at 2016-01-20 05:10 pm (UTC)
shraibman
Feb. 2nd, 2016 09:40 pm (UTC)
Большинство может так же принять неверные решения, которые приведут к катастрофе. Но это будут именно его решения, принятые самостоятельно и исходя из собственных нужд и пожеланий.

Ваше утверждение сродни вот чему. Вы вроде как говорите, что нет разницы между ситуацией, когда ошибку совершает человек, который пытается самостоятельно мыслить и строить свою жизнь, и ситуацией, когда этот человек - раб, и ошибку или преступление над ним совершает его хозяин. В первом случае Вы сами строите свою жизнь и да, можете ошибиться, во втором случае от Вас ничего не зависит, Вы - просто вещь. Кадры тут не причем. А разница очевидна.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

shraibman
shraibman

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com