shraibman (shraibman) wrote,
shraibman
shraibman

Categories:

Жить в Швеции или в Бангладеш?

.
В современном мире есть несколько стран, где люди, по крайней мере большинство, получают достойную зарплату, хорошие медицинские услуги, их социальные права защищены, у детей отличные школы.
.
Более того, в школах преподают мультикультурность и уважение ко всем национальностям. При этом существует и относительная свобода слова - любой человек может ругать правительство, в том числе публично. Все это характерно для, прежде всего, стран Северной Европы, м.б. еще Австралии и Канады. Действительно, кажется, что по сравнению с жизнью в Африке, Бангладеш или в Беларуси Лукашенко, там - настоящий рай.
.
Но можно задать вопрос - а почему нигде, кроме
этих стран, подобного нет, и все попытки это создать ни к чему не привели?
.
Северная Европа - это страны, где международный капитал делает деньги, опираясь на высококвалифицированную рабочую силу. Только высококлассные рабочие и специалисты могут производить то оборудование, которое производят на экспорт Швеция и Германия, подготовка такой квалифицированной рабочей силы стоит очень дорого, в нее вкладываются большие деньги и так же дорого могут обойтись ее бунты и массовые протесты: эту рабочую силу трудно кем-либо заменить, и она не должна болеть или рано умирать.
.
В силу этого, а так же ряда других причин экономического и политического характера транснациональный бизнес и местные государственные чиновники выбрали именно такую политику в отдельных странах. Проблема в том, что это ИХ выбор, а не выбор трудящихся. Этими странами, так же, как всеми прочими, управляют чиновники и бизнес-элиты, а не рядовые работники. Реальная власть не у масс низового населения, а у верхов.
.
Работники не контролируют управление промышленностью, торговыми сетями, государством. Те, кто контролирует, - принимают решения. Сегодня их решения такие, завтра они могут быть другими. В Германии и Швеции уже проводятся неолиберальные реформы, связанные с ухудшением трудовых прав.
.
Один из руководителей Европейской конфедерации профсоюзов, Тадеуш Пато, отмечает: "В 1980-х в Германии 80% рабочих имели нормальные условия труда, то есть полный рабочий день и бессрочный контракт, тогда как все остальные формы труда, такие как неполный рабочий день, краткосрочные контракты, случайные заработки, были распространены крайне мало — временной занятости практически не существовало. Сегодня нормальные условия труда имеют лишь 50% трудящихся, и эта цифра уменьшается." (1)
.
В тех странах, где бизнес-элиты и чиновники не заинтересованы или меньше заинтересованы в наличии социальных и трудовых прав работников, они проводят иную политику, более жесткую, не похожую на Северную Европу.
.
Поэтому без создания системы безначалия, прямой трудовой демократии, без передачи власти на предприятии и в стране в руки собраний работников (студентов, пенсионеров и т.д.) и их советов делегатов, без всего этого, будет сохраняться отчуждение от принятия решений.
.
Любой предпочтет подвергнуться мягкой эксплуатации по-шведски, а не сгинуть в концлагерях Пиночета или на потогонных фабриках Китая, просто в рамках существующей мировой капиталистической системы, есть ли у него такой выбор?
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments