shraibman (shraibman) wrote,
shraibman
shraibman

Советы и профсоюзы

.
.
.
.
.
0-pkAgH-OQw

На фото Ги Добер, его подруга Мишель Бернштейн и Асгер Йорн - деятели Ситуацианистского Интернационала.
.

Когда антипрофсоюзная борьба западных рабочих подавляется, прежде всего, самими профсоюзами, когда бунтарские молодёжные движения оформляют свой первый, пока ещё размытый и нечёткий протест, в котором, тем не менее, уже выражен их отказ от лживой политики, профанированного искусства и мелочной повседневной жизни, - мы начинаем различать формы новой спонтанной борьбы, которая пока ещё начинается под маской преступности. Это грозное предзнаменование второго пролетарского штурма классового общества. И когда павшие бойцы этой всё ещё деморализованной армии вновь появятся на поле боя, обстановка на котором кардинально изменилась, и в тоже время, осталась прежней, они последуют за новым "генералом Луддом", который на этот раз направит их на уничтожение машин дозволенного потребления.
.

"Наконец-то найдена политическая форма, при которой может осуществиться экономическое освобождение труда". В XX веке данная форма обрела, наконец, своё чёткое воплощение в Советах революционных рабочих, сосредоточивающих в себе все законодательные и исполнительные функции и образующих федерацию с помощью выборных делегатов, которые ответственны перед рядовыми членами, и которых можно отозвать в любой момент. Их фактическое существование доселе было лишь пробой пера, намёткой на будущее, однако Советы немедленно встретили решительный отпор и были разгромлены различными силами, защищающими классовое общество, причём в их числе зачастую оказывалось и их собственное ложное сознание. Паннекук справедливо обвинял власть рабочих Советов в том, что они чаще "ставят проблемы", чем предлагают решения. Но эта власть и создана для того, чтобы проблемы пролетарской революции обретали здесь свои истинные решения. В них воссоединяются объективные предпосылки для возникновения исторического сознания, ведь именно Советы позволяют осуществить активную коммуникацию, где больше не будет места специализации, иерархии и отчуждению, и где условия существования становятся "условиями для единства". Именно в Советах, в своей борьбе против созерцания, пролетариат может стать субъектом, так как его сознание равнозначно практической организации, которая и создаётся, потому что само сознание неразрывно связано с последовательным вторжением в историю.
.

Ги Дебор. Общество Спектакля
.

***
.

Федерация советов - не просто форма борьбы работников, которая противостоит бизнесу и профсоюзной бюрократии. С точки зрения Ги Дебора, Советы - гигантская лаборатория, в которой вырабатывается новое классовое сознание в ходе самоорганизации. Теория здесь не отделена от практики, не является чистым созерцанием независимой от созерцателя реальности. Теория есть, в то же самое время, практика, потому что одни и те же люди ставят проблемы и коллективно решают их, идет ли речь об экономике, политике или обустройстве территории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments