?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В «Декларации», выпущенной Реввоенсоветом повстанческой армии в октябре 1919 г., в главе по национальному вопросу махновцы говорят следующее:

"Говоря о независимости Украины, мы понимаем эту независимость не как независимость национальную, типа петлюровской самостийности, а как независимость социальную и трудовую рабочих и крестьян. Мы заявляем о праве украинского (как и всякого другого) трудового народа на самоопределение не в смысле «самоопределения наций», а в смысле «самоопределения трудящихся»...

Революционные повстанцы... не могут ни в какой мере, ни в какой области насиловать естественные потребности народа украинского. Поэтому вопрос о языке преподавания в школах, может быть решен не нашей армией, а только самим народом в лице родителей, учащих и учащихся... Все распоряжения так называемого Особого Совещания деникинцев, запрещавшие материнский язык в школах... отныне уничтожаются, как насильно навязанные нашим школам... В интересах духовного развития народа, язык школьного преподавания должен быть тот, к которому естественно склоняется местное население, учащие, учащиеся и их родители, и оно, а не власть, и не армия, должно свободно и самостоятельно разрешить этот вопрос".

В этом коротком тексте выражена одновременно и социально-классовая и национальная идеи одновременно. Это типично для эпохи подъема социально-революционных движений от левых эсеров до махновщины. В революционные эпохи классовое не отделяется от национального обычно (за исключением, м.б., движений рабочих-мигрантов). Левые эсеры формулировали этот принцип как автономию (федерацию) самоуправлений трудовых народов.

Бизнес упраздняется, предприятия переходят в самоуправление трудовых коллективов и их ассоциаций. Подобно этому и национальная культура становится достоянием работников данного народа, присваивается ими, как присваиваются фабрики и заводы; выводится из-под контроля бизнеса или государства. Различные народы объединяются в федерацию - не в смысле Царева и Шуфрича, а в смысле добровольной ассоциации децентрализованных общин\громад с сильным местным самоуправлением, общин, отчищенных от олигархов.



На близкую тему см. так же:

Бунд (Всеобщий еврейский рабочий союз). Федерализм без Национализма.
http://shraibman.livejournal.com/1054584.html

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Кэднс оф Прайд
Jul. 2nd, 2014 09:36 am (UTC)
Забавно, но не так давно часть украинских анархистов, и в России тоже, приводили этот текст в доказательство того что всему махновскому движению был не чужд украинский национализм, так как предписывал, якобы, отменить русский язык в школах на всей территории Украины и заменить его везде украинским.
shraibman
Jul. 2nd, 2014 03:52 pm (UTC)
Странно. А где такое? По-моему этот текст никому ничего не предписывает, совсем наоборот - людям просто говорят, что решать, на каком языке должны учить в школе, должны родители, учащиеся и учителя. Так как большинство в тех районах было украинским, а деникинцы запрещали обучение на этом языке, естественно упоминается украинский, но только потому, что речь идет об украиноязычных районах.
Кэднс оф Прайд
Jul. 2nd, 2014 05:10 pm (UTC)
Это мне говорил то ли автор этого текста, то ли его сподвижник, когда мы дискутировали http://zhzh.info/blog/2012-12-17-6840#.U7RDe_l_t8E данный текст был популярен пару лет назад, висел даже на "Анархо Ньюз". Кстати упоминание этой резолюции есть в тексте в главе "Махно и Язык", но самое там интересное "Махно и Украина".

Кстати на юго-востоке где действовал Махно украинский язык возможно был не таким уж большинством, помимо греков, евреев, немцев и множества других народностей там было немало русских. Если верить тому же Шубину степи Украины стали активно заселятся после захвата Крымского ханства и было два основных потока с запада украинских крестьян и с севара русских крестьян. Видимо в силу такого этнического многообразия украинский национализм не смог здесь поэтому укрепиться, зато возникло махновское движение.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

shraibman
shraibman

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com