?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Крым Наш"!

02e310e9cc994789e0b8607ae5dffd3f



Говорят, сообщение о решении крымского референдума  автомобилисты встречали гудками на московских трассах. Я этого не видел. Но еще накануне, ко мне на курительной лестнице подошел сосед снизу.

- Ну что, Крым наш?
- Уже решили?
- Вроде да. Или решат скоро. Да все ж ясно. Крым наш!
- Войны не опасаешься?
- С кем?! У украинцев нет армии. Не могут они воевать! Ладно, успехов, побежал хоккей смотреть.

Душевный подъем у граждан империи, скукожившейся было, но вот снова воспрявшей. Разве не мечта почти всякого россиянина отдохнуть в Крыму? Разве не приятно, после стольких лет унижений, что Россия - без единого выстрела! - приращивает территории, отбирает их у слабых соседей? Приятно и многим из тех, кто не любит, ненавидит режим. Режимы уходят и приходят, а земелька-то остается!  Потом, может все не так уж и плохо. Да, воруют. Но вот глядишь, такими темпами и жизнь наладится.

Майдан. Ключевое слово здесь - Майдан. Главное слово современности - Майдан. Для части людей стали настоящей обидой события в Украине. Что же, выходит, хохлы смогли, а мы нет?!  Мы думали, плетью обуха не перешибешь, а они вот так взяли и перешибли? И кто мы после этого есть? Подобный настрой мог бы привести к революции - схожие системы иногда сыпятся, как костяшки домино. Как у арабов. За Тунисом, Египет, Ливия. Потому что всем, по понятным причинам, надоели эти рожи. Чем русские и украинцы так уж сильно отличаются друг от друга? Ну отличаются, да. Но вряд ли больше, чем тунисцы от египтян.  Это вызов.

Вдруг все снова встало на свои места. Украина?! Какая Украина, мы их сделали! И кто они после этого - чмо! А кто после этого мы - мы сила! В Украине никто не сопротивляется. Более того, новое правительство, устами руководителя МВД, Авакова, выполняя распоряжение Путина, потребовало у народа сдать оружие. Среди официальных требований РФ к Украине, это стоит под номером один (1). Если у страны нет боеспособной армии, а ее руководство  настаивает, чтобы народ сдал оружие, и выполняет требования атакующего государства, выводы очевидны.

И все же... 85% россиян хотели бы, чтобы Крым стал частью РФ, но по данным опросов 63,8% граждан России против боевых действий между Россией и Украиной. Что не менее важно, 74,4% россиян считают войну России и Украины вообще невозможной (2). В РФ готовы к захватам, но не готовы к войне и потерям.  Двусмысленность ситуации и те выводы, которые из нее вытекают, может быть и станут сигналом для РФ о непродолжении экспансии. Но может быть, дальнейшая экспансия - только вопрос времени. Кто знает, как далеко зайдет управленческая мысль господ Турчинова и Авакова, временных правителей Украины.

Возможно, украинцев - тех, кто против агрессии - способна защитить всеобщая "майданизация" страны. Если во всяком городе и районе появятся свои майданы, контролирующие все местные решения, если в майдан с правом решающего голоса превратится всякий трудовой коллектив, если все это  будет дополнено координацией между отдельными майданами и созданием широких сил самообороны, тогда дело защиты экономических, политических, военных интересов рядовых украинцев полностью перейдет (из рук политиков и олигархов) в их собственные руки. Но это уж им решать. Может они думают, что все отлично и вполне доверяют новому правительству? Тогда вообще нет никаких проблем.

А россияне... в Крыму, конечно, хорошо, но может стоит подумать о том, что происходит и почему? И стоит ли поощрять до бесконечности сжатие пружины? Пружина может сломаться, но может и распрямиться с огромной силой. Но пока в России царят настроения веселого шапкозакидательства.


1. http://www.newsru.com/world/14mar2014/kerrylavrov.html#1

2. http://www.newsru.com/russia/18mar2014/opros.html

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
jora0
Mar. 19th, 2014 10:35 am (UTC)
В общем, может, на эмоциях как-то и так. Люди, кстати, в основном эмоциями руководствуются, голову включают редко.

На самом деле, настроение "они смогли, а мы нет" разбивается о банальное сравнение сил российского и украинского государств (понимаемых как "аппарат насилия и подавления"). 6 тысяч беркутов с зарплатой, как у российского профессора в 11 году --- это не та сила, которая могла эффективно противостоять народному возмущению. Само возмущение намного больше --- нефтяной ренты нет, жизнь банально беднее. Давно обещанное "покращенне" так и не наступило. И облом с дорогой в Европу.

По поводу же настроений "Крым наш" --- это тоже всё эмоции, в России на аналогичных территориях людей сажают в тюрьму за надписи на незаконно установленных заборах. То есть, самоидентификация себя со страной, а не с собой лично.

Ну и, наконец, насчёт проекта СССР 2.0 --- честно говоря, стало появляться мнене, что-де "в 1991 году наша страна потеряла треть территории и половину населения". Это не так. Реально Россия получила всю территорию и всё население, просто СССР перестал существовать полностью. То есть, в сознании населения Россия воспринимается наследником СССР, что не совсем корректно, я считаю. Несмотря на международные договоры, принятие долгов, сохранения места в совбезе и т.п. Какую-то роль сыграли в этом всякие поляки, требовавшие покаяния за Катынь и т.п.

В общем, происхождение такого настроения какое-то такое, КМК.

По поводу же присоединения Крыма по отношению к крымчанам --- вопрос философский, из серии "должна ли в обществе свободных людей допускаться добровольная передача себя в пожизненное рабство"
shraibman
Mar. 19th, 2014 01:38 pm (UTC)
Украина, Крым, Майдан
Украинцы пошли дальше западных оккупаев и арабских тахриров, создали вооруженный оккупай - майдан, который сбросил диктатуру и отказался поле этого расходится. Это огромное достижение. У вас есть Майдан - инструмент прямой демократии, который в случае его повсеместного расширения (на каждый городской район, село и предприятие), станет основой новой общей жизни.

Всеобщая Майданизация отвечает на вопрос, что делать. Если, конечно, она будет сопровождаться созданием сил Самообороны И ВСЕОБЩИМ ВООРУЖЕНИЕМ НАРОДА. С дальнейшей подготовкой к партизанской войне. Пока что, как раз централизованное коррупционное руководство Украины требует с одной стороны разоружения народа, а с другой стороны создает "Национальную гвардию", где людей учат не танки рвать, а маршировать строем под руководством ментовского начальства. Которое вчера этих людей гоняло, а завтра с удовольствием сольет их оккупантам, которых оно ненавидит куда меньше чем сторонников Майдана.

Что касается Донецка, Луганская и Харькова. Вариант ответа может быть комплексным. А) Ввод туда сил самообороны, которые рассеют титушек и боевиков- кстати полиция выступает там, как и при януковиче на стороне титушек в этих регионах. Б) Переговоры с вменяемыми сторонниками автономии, если такие есть. В) Референудумы в этих районоах (но не под контролем российской армии) об их. регионов, судьбе. Если большинство людей там такие, что хотят под Россию, под ментов, под диктатутуру, пусть идут, как по мне. Потому что в свободное общество они все равно не интегрируются. Хотя я не хочу с ними жить в одной стране.

Крым - да, если большинство людей там хочет в тюрьму, или не в состоянии понять, что они выбирают, то пусть идут. В более свободном обществе такие люди не нужны, они там все равно не приживутся. Пусть для крымчан это станет опытом, пусть каждый получит по вере своей.
jora0
Mar. 19th, 2014 04:50 pm (UTC)
ИRe: Украина, Крым, Майдан
Я, кста, не с Украины, если что :)
Но вообще, как мне кажется, Майдан учился на ошибках Оранжевой революции, Тахрира и Болотной. Конечно, в Украине возникла революционная ситуация (которой не было в России в 2012 году), но революция много куда могла пойти. И не ясно ещё, во что всё выльется.

Edited at 2014-03-19 04:52 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

shraibman
shraibman

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com