?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не исключал бы из возможных сценариев будущего ни аннексии Крыма, ни захвата Востока Украины или даже всей Украины. Армии у Украины практически нет (40-50 тыс сухоптные войска, из них в состоянии боеготовности по заявлениям самих украинцев только  6 тыс), народу оружие не раздали, потому что власть боится вооруженного народа больше, чем чужеземных танков. А практика умиротворения агрессора всегда ведет только к росту его амбиций.

При этом тактика бывших оппов, а ныне правителей Украины, в точности повторяет их же тактику на Майдане: они много раз сливали Майдан в обмен на незначительные уступки Януковича и призывали народ "не поддаваться на провокации". Сейчас они делают совершенно то же самое, только не по отношению к Януковичу, а по отношению к Лидеру. А последнего это, думаю, совершенно устраивает и даже очень забавляет.  Идея о том, что "ни в коем случае нельзя дать повод" - одна из самых нелепых идей  мире. Агрессору не нужны поводы для агрессии; в случае необходимости он их сам фабрикует.

Может быть, Украину спасет то, что Лидер боится санкций, так что он ограничится Крымом. В любом случае получается, что судьбу Украины решают вовсе не украинцы, а решается ее судьба в ходе шахматной партии других. Но такие шахматные партии легко заканчиваются разделами страны. Много вспоминали про Судетский Кризис или Аншлюс, а теперь самое время вспомнить о разделе Польши между СССР и Третьим рейхом. И даже если подобный раздел не произойдет сейчас, он может произойти в будущем.

Comments

shraibman
Mar. 18th, 2014 11:00 am (UTC)
Татары и Турция
Крымских татар попросят освободить часть земли, заявил Темиргалиев
http://ria.ru/world/20140318/1000005009.html
Что ж, хорошее начало для новой Чечни. В смысле конфликта.

После разговора с Мустафой Джемилевым Эрдоган вечером 16 марта позвонил Владимиру Путину и предупредил его, что в случае, если Россия вторгнется в Украину, а также если самозванная власть или т. н. самооборона Крыма осуществит насилие в отношении крымских татар, то Турецкая Республика будет вынуждена перекрыть черноморские проливы для российских судов.
http://rus.newsru.ua/world/18mar2014/tumbai.html#1

И еще одна любопытная вещь. Да, в РФ население заторчало по Крыму. Да, почти 90% россиян хотели бы. чтобы полуостров стал частью РФ.
Но. По данным опросов в РФ 63,8% респондентов против боевых действий между Россией и Украиной. 9,8% респондентов против активных действий РФ по присоединению Крыма. http://www.newsru.com/russia/18mar2014/opros.html
Очень важно, что при этом 74,4% респондентов считают войну России и Украины невозможной.
Иными словами, в РФ готовы к захватам, но не готовы к войне и потерям.
makas89
Mar. 18th, 2014 01:09 pm (UTC)
Re: Татары и Турция
Краснодарский край получил Сочи, это как раз нефтяная рента.
Сравнение корректное настолько, насколько возможно - Крым потенциально более курортен и менее аграрен, но никаких препятствий ему отстроится хотя бы как российское побережье я не вижу.

Инфраструктура.
Мы точно знаем, что Украина никакой инфраструктуры не потянет. Ну правда, чудес же не бывает. А РФ может быть сделает. Просто потому, что на витрину в Сочи потратились, почему на Крым не потратятся? А украсть 100% в РФ можно только в Чечне, наверное, и то не везде. Дело-то делается, другое дело, что далеко не так эффективно как могло бы. Но тут опять же, с чем сравнивать.
Мост через пролив обещали начать делать как планировалось, МинФин уже пару недель назад сказал, что будет перехватывать обязательства Украины.

Татары.
Мне известно из открытых источников, конечно. У чеченцев было достаточно оружия и через некоторое время уже не много русских, которые могли оказать сопротивление изнутри. Оттуда и тянется, поскольку руководство РФ не в состоянии решать сложные задачи. В Крыму у меджлиса оружия нет, они живут в русском окружении, Крым не разрушен войной, поэтому деньги РФ будут давать лучшую отдачу и тех, кто предпочтет подчиниться и жить спокойно, будет больше, в Крыму быстро окажется российская армия, которая все-таки боеспособней, чем 20 лет назад.
Серьезной проблемы еще нет и, я надеюсь, ей не дадут образоваться. Новость о земельных участках, конечно, это очень, очень плохо.

Про настроения. Не вижу на чем основывается ваш вывод о неготовности к потерям. Россияне считают войну невозможной, ну и? Скорее это потому, что Украина не рискнет. Ну правильно.
При этом ввод войск поддерживают, считают, что русские угнетаются, более 1/4 вообще усмотрели в Крыму жид..., извините, американцев. Любой убитый со стороны РФ будет успешно записан пропагандой в жертвы нацистов, которым нет пощады.

Санкции.
По какому пути в принципе пойдут будет ясно за пару недель. Посмотрим.
shraibman
Mar. 18th, 2014 02:02 pm (UTC)
Re: Татары и Турция
Краснодарский край получил Сочи, это как раз нефтяная рента.
Сравнение корректное настолько, насколько возможно - Крым потенциально более курортен и менее аграрен, но никаких препятствий ему отстроится хотя бы как российское побережье я не вижу.

Комментарий
Сочи - Сочами, но принципиально то. что Краснодарский Край по любому регион-доннор, поэтому сравнение и некоррктно.
Потенциально? Потенциально Корея имела возможности стать одной из самых развитых стран Азии, когда была самой бедной (в начале 1960х) вот Южная стала, а Северна так и осталась бедной. Потенциально можно и говно превратить в конфетку, вопрос в цене, а так же в том. что это никем и ничем не предопределено и ниоткуда не вытекает.

Инфраструктура.
Мы точно знаем, что Украина никакой инфраструктуры не потянет. Ну правда, чудес же не бывает. А РФ может быть сделает. Просто потому, что на витрину в Сочи потратились, почему на Крым не потратятся? А украсть 100% в РФ можно только в Чечне, наверное, и то не везде.

Комментарий
Потенциально в Украине обсуждались проекты налогов льгот для Крыма, потецниально Крым в составе ослабленной Украины мог взять столько автономии, сколько возможно, потенциально Украина могла вступить в ЕС, где даже в беднейших странах средняя зарплата, как в России. потенциально крымчане могли получить Шенген. Потенциально возможностей много.
Воруют в РФ 40-60% по данным исследователей, это средняя цифра.


Мне известно из открытых источников, конечно. У чеченцев было достаточно оружия и через некоторое время уже не много русских, которые могли оказать сопротивление изнутри. Оттуда и тянется, поскольку руководство РФ не в состоянии решать сложные задачи. В Крыму у меджлиса оружия нет,

Комментарий
У Меджлиса оружие есть, хотя и, вероятно, немного. Для партизанской войны много и не надо. Окружение русских- угу и что будет с этими русскими?
Смысл того, что я пишу, чрезвычайно прост - Крым экономически может выиграть от вхождения в РФ, а может экономически проиграть, это не предсказуемо, то есть меняется шило на мыло. А вот риски огромны- санкции, война с Украиной, крымские татары. Да, можно расчитывать на то, что пронесет мимо. Ну расчитывайте. Судетские немцы тоже много на что расчитывали.


Про настроения. Не вижу на чем основывается ваш вывод о неготовности к потерям.

Комментарий
На том основании, что большинство, поддержавшее аннексию, не верит, в возможность войны, и даже более того, ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ВОЙНЫ по данным соцопроса.

Скорее это потому, что Украина не рискнет. Ну правильно.

Комментарий
Украине скорее не рискнет, США и Евросоюз скорее не примут супер-жестских санкций, чем примут, крымские татары скорее промолчат, Турция, скорее всего, никак не вмешается.
Так рассуждал в 1938-1941 гг Гитер, судетские немцы и пр.
Чехия воевать, скорее всего, не станет, Польша воевать, скорее всего, не сможет, Запад, скорее всего, не вмешается, СССР, скорее всего, всерьез противостоять нам не сможет, серьезных санкций, скорее всего, не будет. Все пучком.
Проблема только в одном - когда в системе множатся один за другим риски, это означает, просто по теории вероятности, что в какой-то момент там где тонко - прорвется. Вот и все.
makas89
Mar. 20th, 2014 03:30 pm (UTC)
Re: Татары и Турция
У Украины нет никакой возможности обеспечить уровень жизни, сходный с российским, что с ЕС, что без него.
А вот у РФ есть возможность обеспечить Крым. Это факт. Насколько это будет сделано - другой вопрос, но судя по заявлениям российский властей и тому, что в РФ государство исправно выдает пайку (и тут получателям пайки неважно, сколько украли - 10, 40 или 60%) - очень может быть.

/Украине скорее не рискнет, США и Евросоюз скорее не примут супер-жестских санкций, чем примут, крымские татары скорее промолчат, Турция, скорее всего, никак не вмешается./
Не рискует, не примают, пока молчат, пока не вмешивается. Вполне разумные основания надеяться на то, что и дальше с рук сойдет, ИМХО.
Вот по поведению РФ относительно Харькова, Луганска и Донецка посмотрим, насколько у Путина шарики за ролики заехали. Если остановится на Крыме - не видать нам большой войны (холодной или горячей).
shraibman
Mar. 20th, 2014 06:42 pm (UTC)
Re: Татары и Турция
У Украины нет никакой возможности обеспечить уровень жизни, сходный с российским, что с ЕС, что без него.
А вот у РФ есть возможность обеспечить Крым. Это факт.

Комментарий
Нет, не факт. Касательно первого. Например, даже средняя зп в самых бедных странах Евросоюза на уровне российской - около 900 долларов.
Касательно второго - "обеспечить Крым" - это ничего не значащая фраза. Обеспечить лучше, чем сейчас? Гипотетическая возможность есть, исполнима ли она - не факт. Как и в случае с достижением европейского уровня жизни в Крыму в рамках ЕС.

Украине скорее не рискнет, США и Евросоюз скорее не примут супер-жестских санкций, чем примут, крымские татары скорее промолчат, Турция, скорее всего, никак не вмешается./

Не рискует, не примают, пока молчат, пока не вмешивается. Вполне разумные основания надеяться на то, что и дальше с рук сойдет, ИМХО.

Комментарий
Забавно.
Санкции введены, уже сегодня США сказали и показали, что санкции будут расти день ото дня, расширив список лиц для санкций, и пригрозив заморозить отношения с целыми секторами российской экономики.
Крымские татары уже не промолчали, бойкотировав рефрендум и заявив о своей полной лояльности Украине, иными словами, в рамках Российского государства существует 300 тысячный народ, не признающий это государство. В прошлом аналогичный прецедент закончился чеченской войной, точнее двумя такими войнами, других прецедентов пока не было.
"Турция скорее всего не вмешается" - Вы с Эрдоганом лично беседовали?


Вот по поведению РФ относительно Харькова, Луганска и Донецка посмотрим, насколько у Путина шарики за ролики заехали. Если остановится на Крыме - не видать нам большой войны (холодной или горячей).

Комментарий
Кто это может знать, кроме его личного духовника?
makas89
Mar. 20th, 2014 06:53 pm (UTC)
Re: Татары и Турция
Вы действительно верите в экономическое чудо на Украине? Сравняться по уровню жизни с ЕС - это именно что такое чудо. А чудес не бывает, поэтому вполне нормально не рассчитывать на него.

В России есть деньги (даже с учетом всех падений, секвестров и проч.) и есть возможность предоставить их Крыму прямо сейчас. И, судя по скорости развития событий и тону заявлений, Крыму эти деньги дадут. Во всяком случае - возвращаясь к тому, с чего начали - можно на это рассчитывать, не выходя за рамки разумного риска.

Санкции. О да, целый один банк за агрессию против суверенного государства. Круто, чо.

Татары. Ну промолчали. И дальше будут молчать. Почему Вы считаете это невозможным? Вполне возможно.

Турция. Я исхожу из того, что Турции эти проблемы нафиг не нужны. Поболтают, да забьют. Это вполне вероятный сценарий.

Конечно никто не может знать.
Вот мы и поглядим, что он будет делать дальше. По-моему, дальше не пойдет, так же, как не пошел брать Тбилиси и убрался из Гори. Но это только мое личное ощущение, возможно, я ошибаюсь.
shraibman
Mar. 20th, 2014 07:06 pm (UTC)
Re: Татары и Турция
Вы действительно верите в экономическое чудо на Украине? Сравняться по уровню жизни с ЕС - это именно что такое чудо. А чудес не бывает, поэтому вполне нормально не рассчитывать на него.

Комментарий
Вы меня простите, но Вы пишите какую-то ерунду.
Я не очень понимаю, почему в Украине через 10-15 лет не могут быть (в случае вхождения в Евросоюз или тесной кооперации с ним) показатели, близкие к показателям Литвы, Эстонии, Латвии или Польши. Все это соседние страны, бывшие частью СССР или Варшавского блока, и, повторю, в настоящее время даже в беднейших из них - Румынии и Болгарии, средняя зарплата на уровне путинской России, причем без всякой нефте-газовой иглы. Я понимаю, что для людей, которые смотрят путинское тв, это звучит невероятно, но если Вы погуглите, то увидите сами. Я уже приводил в одном треде эти цифры и мне сейчас лень искать. Все есть в открытых источниках.

Санкции. О да, целый один банк за агрессию против суверенного государства. Круто, чо.

Комментарий
За два дня или три, санкции приросли и их обещают увеличивать дальше. Важна тенденция.

Татары. Ну промолчали. И дальше будут молчать. Почему Вы считаете это невозможным? Вполне возможно.

Комментарий
Потому что татары уже не промолчали, о чем я подробно написал выше.
Дальше говорить не интересно. Бо у Вас пустой журнал, а Ваши замечания похожи на троллинг.
Максим Асаулов
Mar. 20th, 2014 07:12 pm (UTC)
Re: Татары и Турция
Мой журнал пустой с 2006 года, когда я его создал для комментирования. В Яндексе Вы можете посмотреть мои комменты за все эти годы, они открыты.

Всего наилучшего.

Profile

shraibman
shraibman

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com