?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не исключал бы из возможных сценариев будущего ни аннексии Крыма, ни захвата Востока Украины или даже всей Украины. Армии у Украины практически нет (40-50 тыс сухоптные войска, из них в состоянии боеготовности по заявлениям самих украинцев только  6 тыс), народу оружие не раздали, потому что власть боится вооруженного народа больше, чем чужеземных танков. А практика умиротворения агрессора всегда ведет только к росту его амбиций.

При этом тактика бывших оппов, а ныне правителей Украины, в точности повторяет их же тактику на Майдане: они много раз сливали Майдан в обмен на незначительные уступки Януковича и призывали народ "не поддаваться на провокации". Сейчас они делают совершенно то же самое, только не по отношению к Януковичу, а по отношению к Лидеру. А последнего это, думаю, совершенно устраивает и даже очень забавляет.  Идея о том, что "ни в коем случае нельзя дать повод" - одна из самых нелепых идей  мире. Агрессору не нужны поводы для агрессии; в случае необходимости он их сам фабрикует.

Может быть, Украину спасет то, что Лидер боится санкций, так что он ограничится Крымом. В любом случае получается, что судьбу Украины решают вовсе не украинцы, а решается ее судьба в ходе шахматной партии других. Но такие шахматные партии легко заканчиваются разделами страны. Много вспоминали про Судетский Кризис или Аншлюс, а теперь самое время вспомнить о разделе Польши между СССР и Третьим рейхом. И даже если подобный раздел не произойдет сейчас, он может произойти в будущем.

Comments

shraibman
Mar. 17th, 2014 06:29 pm (UTC)
1. Жители Крыма получат столько же, сколько и все прочие россияне, а россияне свои пенсии и зарплаты получают. Это, если, конечно, Крым войдет в состав России.

Комментарий
Какие "прочие россияне"? Россияне в Москве или россияне под Саратовым? Это две большие разницы. Есть Москва, есть крупные центры, где сильно хуже чем в Москве, а есть около 100 моногородов + маленькие города, где жопа полная. И Северный Кавказ, где тоже большей частью жопа. Нет никакого "россияне". Есть как минимум 4 разных России (по оценке социологов\политологов\экономистов). Крым что, кто-то в Москву уже принял?

. Единственная реальная опасность в плане денег. Однако вполне возможно, что через пару лет все успокоится, просто будут больше ездить из РФ и меньше из Украины. Вон, про Абхазию и Осетию забыли все уже, пофигу.

Комментарий
Может успокоится, а может и не успокоится. Кроме того в Абхазию и Осетию на протяжении ряда лет никто не ездил, часть местной инфраструктуры до сих пор разбита, а в Осетии была в 2008 война. Иными словами, Крым поиграет в русскую рулетку. Хорошая игра.


3. Татар меньше, чем в чеченцев и ситуация совсем не та, что привела к успешному длительному сопротивлению Чечни. Сожгут несколько домиков, народ и застремается. Тем более, что если будет применена чеченская политика, то скоро татарам деньги начнет давать Аллах.

Комментарий
Угу. Россиянские генералы точно та же думали и в Чечне точно так же (Грачев, с его знаменитым "два полка одним броском"), что "сожгут пару домиков" и все успокоится. В итоге две многолетние кровавые войны и десятки тысяч трупов, а затем ползучая герилья, распространившаяся за пределы Чечни - погуглите, в Дагестане каждый день стреляют.
Купить в Чечне получилось кстати, по итогам только часть боевиков, другие остались в горах, третьи дали импульс герилье в других регионах Кавказа. К тому же Чечня может вспыхнуть снова в любой момент. Потому что те, кто получает деньги, и все остальные- это немножко разные люди.
Еще насчет пары сожженных домиков - я Вас, наприятно удивлю, но 5 миллионов турок имеют крымское происхождение, и Турция чрезвычайно чувствительна к тому, что происходит в Крыму. Это не значит, что турки туда вторгнутся, возможны разные варианты ассиметричного ответа, но я сильно сомневаюсь, что Турция сможет проигнорировать сожженные домики в Крыму.
Хотя лично я думаю, что крымские татары по крайней мере с начала, стрелять не будут. Скорее они выберут другие тактики, например парализация с помощью мирных акций протеста (или с помощью аналога палестинской интифады) крымского туризма.
Но может быть и так, что да, наш царь там всех купит, зальет все деньгами, и все будет спокойно... какое-то время, пока идет огромный поток денег (хотя, опять же проблема в ом, что как и на Кавказе и много где еще поток до большинства татар скорее всего не дойдет).
Ну что ж, еще одна русская рулетка. Вторая.

4. Как будто украинская экономика зашибись эффективная.

Комментарий
Неэффективная. Как и российская, хотя и по-своему. О чем я и говорю. Крымские люди, те, кто поддержал вхождение в РФ, поменяли (в экономическом плане) шило на мыло, получив в качестве добавочного приза сразу несколько русских рулеток (международные санкции для их новой родины, военную напряженность с Украиной, проблему крымских татар, проблему туризма и т.д.). И это не говоря о прочих прелестях шубохранилища, наподобие обязательной службы в армии (с дедовщиной, войной на Кавказе и бог знает чем еще), с организмами, насилующими людей бутылками из-под шампанского в отделениях милиции, чуровскими выборами и массою других превосходных вещей. Отличный выбор! Свидетельствующий о глубоком уме и прозорливости.

Edited at 2014-03-17 06:41 pm (UTC)

Profile

shraibman
shraibman

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com