?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не исключал бы из возможных сценариев будущего ни аннексии Крыма, ни захвата Востока Украины или даже всей Украины. Армии у Украины практически нет (40-50 тыс сухоптные войска, из них в состоянии боеготовности по заявлениям самих украинцев только  6 тыс), народу оружие не раздали, потому что власть боится вооруженного народа больше, чем чужеземных танков. А практика умиротворения агрессора всегда ведет только к росту его амбиций.

При этом тактика бывших оппов, а ныне правителей Украины, в точности повторяет их же тактику на Майдане: они много раз сливали Майдан в обмен на незначительные уступки Януковича и призывали народ "не поддаваться на провокации". Сейчас они делают совершенно то же самое, только не по отношению к Януковичу, а по отношению к Лидеру. А последнего это, думаю, совершенно устраивает и даже очень забавляет.  Идея о том, что "ни в коем случае нельзя дать повод" - одна из самых нелепых идей  мире. Агрессору не нужны поводы для агрессии; в случае необходимости он их сам фабрикует.

Может быть, Украину спасет то, что Лидер боится санкций, так что он ограничится Крымом. В любом случае получается, что судьбу Украины решают вовсе не украинцы, а решается ее судьба в ходе шахматной партии других. Но такие шахматные партии легко заканчиваются разделами страны. Много вспоминали про Судетский Кризис или Аншлюс, а теперь самое время вспомнить о разделе Польши между СССР и Третьим рейхом. И даже если подобный раздел не произойдет сейчас, он может произойти в будущем.

Comments

kirill_priv
Mar. 14th, 2014 08:00 pm (UTC)
При том, что я общаюсь со знакомыми там (с другими, я не о том сейчас о ком ты подумал :) - типа с простым сознательными гражданами, рядовыми сторонниками майдана) и я вижу, что _сейчас_ это всё для них уровень неподъёмный. Какие автоматы народу, они "мародёрства" боятся до дрожи, и от Саши Белого не знают как откреститься, хотя самые продвинутые из них понимают, что он, собственно, ничего плохого не говорил, но всё равно считают это адской "дискредитацией", против которой надо свирепо "бороться", создавая революции образ славной и законопослушной. Но то что он не говорил плохого - это их предельный уровень, сами они к такомы выводу придти не решаются, а уж о том,ч тобы самим "как Саша" - это вообще свят-свят, подушками закидают, если им такое предложить. Это, повторюсь, не либеральные идеологи, не оппы (опповские партии и их правительство они сами терпеть не могут и совсем ему не доверяют), не журналисты, работающие на олигархов - это, вот, люди, составляющие основную базу движения в народе, в местной самообороне состоящие. Но они учатся и осваивают новое, возможно, и до идеи повстанческой армии дойдут, если убедятся, что правительствло мышей не ловит.
shraibman
Mar. 14th, 2014 08:08 pm (UTC)
Многие люди сами с винтарями, травматами или палками обороняли майдан или родные районы от титушек, а на Майдане требовали оружия от Парубия.
Я не знаю, с кем ты общаешься, но думаю, что люди есть очень разные.
Более того, в тех же США и даже, о боги, в соседней Молдове, владение огнестрелом вообще легальное. В Канаде вон на каждого человека приходится, если не ошибаюсь, по две единицы оружия, там у некоторых целые склады. В Швейцарии - самой тихой и мирной стране Европы дома хранятся пулеметы и армия полумилиционного типа. И ничего, никто ни в какой хаос не впадает и по людям на улицах не палит. И это многим людям известно.
Да, я понимаю, что может кому-то трудно - вряд ли всем - дойти до этой идеи трудно и по этой причине массовых проявлений такого рода в этом направлении пока нет. Но еще три месяца назад даже многие довольно радикальные майдановцы считали, что нафиг сопротивляться беркутам.
kirill_priv
Mar. 14th, 2014 08:16 pm (UTC)
В Шейцарии эта армия сколько-сколько веков существует?
Общаюсь - например, с людьми штурмовавшими одну из восточнообластных ОДА в январе и с титушками там дравшихся. От них тогда местный "официальный" евромайдан вообще формально открестился, как от "провокаторов". А сейчас они в местной самообороне. Вот "Саша Белый" в их среде вызывает тихий ужас, как отвратительный эксцесс, подлежащий искоренению. Это не _я_ так, это они.
Три месяца назад - так и я и говорю, до всего дойти надо. Другое дело, что может оказаться поздно.

Edited at 2014-03-14 08:16 pm (UTC)
shraibman
Mar. 14th, 2014 08:31 pm (UTC)
У меня, сожалению, контактов с людьми с майданов\самооборон нету. По этой причине, увы, и УПА сформировать не имею никакой возможности;)
Но я могу сказать простую вещь, это восток Украины. Их вчера в Донецке убивали, а сопротивлялось всего несколько человек, если на видео посмотреть. Про них пишут, что там абсолютное большинство находятся на том же уровне, что киевский Майдан в ноябре.
kirill_priv
Mar. 14th, 2014 08:40 pm (UTC)
***Про них пишут, что там абсолютное большинство находятся на том же уровне, что киевский Майдан в ноябре.***

Мои впечатления те же.

Profile

shraibman
shraibman

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com