?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не исключал бы из возможных сценариев будущего ни аннексии Крыма, ни захвата Востока Украины или даже всей Украины. Армии у Украины практически нет (40-50 тыс сухоптные войска, из них в состоянии боеготовности по заявлениям самих украинцев только  6 тыс), народу оружие не раздали, потому что власть боится вооруженного народа больше, чем чужеземных танков. А практика умиротворения агрессора всегда ведет только к росту его амбиций.

При этом тактика бывших оппов, а ныне правителей Украины, в точности повторяет их же тактику на Майдане: они много раз сливали Майдан в обмен на незначительные уступки Януковича и призывали народ "не поддаваться на провокации". Сейчас они делают совершенно то же самое, только не по отношению к Януковичу, а по отношению к Лидеру. А последнего это, думаю, совершенно устраивает и даже очень забавляет.  Идея о том, что "ни в коем случае нельзя дать повод" - одна из самых нелепых идей  мире. Агрессору не нужны поводы для агрессии; в случае необходимости он их сам фабрикует.

Может быть, Украину спасет то, что Лидер боится санкций, так что он ограничится Крымом. В любом случае получается, что судьбу Украины решают вовсе не украинцы, а решается ее судьба в ходе шахматной партии других. Но такие шахматные партии легко заканчиваются разделами страны. Много вспоминали про Судетский Кризис или Аншлюс, а теперь самое время вспомнить о разделе Польши между СССР и Третьим рейхом. И даже если подобный раздел не произойдет сейчас, он может произойти в будущем.

Comments

shraibman
Mar. 14th, 2014 06:10 pm (UTC)
Несколько моментов

1. Я видел, как Майдан требовал оружия, есть эти кадры, ему ничего не дали. Возможно и даже наверное разные люди, которые не доверяют способности укр.армии защитить их семьи, создают разные группы - по крайней мере читал об этом на форуме, на фейсбуке, наверное это правда. Но на складах украинской армии миллионы единиц оружия и можно было бы вооружить всех, кто хочет вооружиться. И не факт, что все пойдут или пошли в нац. гвардию.

2. Национальная гвардия Украины - это совершенное иное, она создается официально "на базе МВД", там, вероятно, будут служить добровольцы с Майдана и не с Майдана, возможно вперемешку с ментами, начальниками их будут (по крайней мере частью начальников) менты. http://www.mk.ru/politics/sng/article/2014/03/13/997957-ukraina-sozdala-natsionalnuyu-gvardiyu.html Это аналог то ли беркута (для подавления беспорядков), то испанской республиканской армии времен испанской гражданской войны, во главе с бывшими офицерами и с добровольцами частично в роли солдат, а скорее что-то среднее. Такая армия в Испании воевала плохо, это не революционная армия по очевидным причинам. Такая гвардия еще и вполне способна выступить и в роли контр-революционной силы, подавляя, например, забастовки, так как ее командиры или какая-то их часть, будут из ментовского начальства.

3. Если бы украинцы получили миллионы единиц оружия, то есть нехилый шанс, что их самооборона (которая создавалась во многих регионах самими жителями) переросла бы в настоящую милицию, наподобие американской. Только такая сила, специально тренированная для партизанской борьбы, способна была бы нанести любому противнику неприемлемые потери. Ни армия, ни нац. гвардия для этого не годится, это должно быть что-то вроде аналога американских милиций или УПА (без ОУН с его службой беспеки).

4. Всеобщее вооружение народа создает большие возможности для дальнейшего развития революции в социальную сторону. Когда ментов больше нет или они неактивны, а у каждого работника есть автомат, ни один бизнесмен не осмелится невыплачивать зарплату вовремя или делать другие гадости. В соединении с левыми тенденциями социального развития Майдана, которые там уже обозначились, это стало бы огромным шагом вперед. Одни и те же люди работают, вооружаются, организуются - да не все, но все с чего-то начинается и это вообще единственная возможная основа более-менее свободного общества. Это один из немногих, очевидных уроков истории. Вот пример того, о чем я говорю: http://www.socportal.info/news/aktivisti-maydanu-gotovi-vistupati-za-trudovi-prava

"Володимир стверджує, що виступав на Майдані перш за все проти міліцейської вседозволеності. Цієї мети, на його думку, вдалося досягти: «Ну, ці хоч тепер побояться щось таке зробити». Втім, він вказує на інші аспекти, за які Майдан може боротися надалі. Серед них – боротьба за трудові права.

Наводимо відповідну частину інтерв’ю Володимира:
— Це фінал євроМайдану?
— Не фінал, бо знайомі їздять по директорах фірм, заводів, де не платять зарплату.
— І?
— Перший раз просять, другий раз не просять.
— Це на Львівщині?
— Ні, по Києву і Київській області.
— Коли повернетеся, теж плануєте таким займатися?
— Подивимося. Якщо знайдуться однодумці, хоча би група з десяти чоловік. Менше рипатись не має сенсу.
— Ви розумієте, що це незаконно?
— Так.
— Але все одно плануєте?
— Так. А як: людина стільки працює, а їй гроші не платять?"

5. Подводя итоги - только такая сила и могла бы защитить Украину от наступления Мордора, одновременно создавая условия для развития революции влево. А большего на данном этапе и не требуется, так как это просто означало бы разворот событий в правильное русло (разумеется, без 100% гарантий, что все будует ок, ибо таких гарантий в истории не бывает). Это - главное.

6. Насчет Крыма и Донецка, я лишь говорю, что отсутствие сопротивления там подогревает агрессора. Я совершенно согласен с твоим замечанием насчет регионального сознания, и я не думаю. что интервенция таких милиций в эти регионы, будь они созданы, была бы хорошей идеей. К сожалению, это не отменяет, на мой взгляд, правильности аргумента о поощрении агрессии в виду отсутствия сопротивления оной, а так же в виду отсутствия самой возможности защищаться.
kirill_priv
Mar. 14th, 2014 06:45 pm (UTC)
Ты пойми, я ничего не имею против, я не вижу, как это сделать. Кому раздвать миллионы стволов, что - есть миллионы желающих сейчас бросить всё и готовится к войне? Радикалы с Майдана - это горстка, она может показать пример и создать образцы для большинства, но может и впасть в энтузиастический неадекват, перестав понимать и видеть страну вокруг, и тогда обыватели во вполне майдановской части страны сами начнут кричать: всё что угодно, яйценюк, беркут, чёрт, путин, только от этих полоумных с автоматами нас избавьте. Между прочим, именно это проимзошло в Ичкерии в начале 2000-х, когда Россия выиграла именно потому, что абсолютное большинство чеченцев тупо задолбались жить под перманентно-революционно-партизанской армией героев, которым слава, но которые и всё сало сжирали, и всё время с завиральными идеями, то вузы закрыть, то вина не пить, то дагестан освобождать, то воспитывать из народа настоящих революционеров палкой по жопе по шариату. И вот сказали - нафиг, всё, пусть русские, вот, кадыров вообще всё правильно предлагает, пусть кто угодно, только не эти больше, не можем больше с ними. Это при том, что движение в Ичкерии было куда круче. А в первую войну они как раз выражали волю большинства, и потому были успешны.
Важно желание народа, а он только еще начинает сознавать, что происходит. Если появятся российские танки, оружие раздавать будут, а если правительство это не захочет делать, вот вэтом случае, уверен, найдется достаточное количество желающих его взять силой. А сейчас - ну ты посмотри, эти люди с украинских митингов в Донецке - это непуганые дети, гораздо более невинно-блажные, чем киевские студенты со студенческого майдана в ноябре. Они только сейчас, после вчерашнего, может, начнут соображать что-то.
Это всё не отменяет, что опповское правительство - чмошеское. Ну да это вся Украина знает, не все знают, что надо другого сделать. Вот это - да, проблема. Т. е.я не знаю, как вы с М. И. собираетесь формировать всенародную повстанческую армию в отсутствие войны, тут, по-моему, задача противоречит условиям. Тогда надо требовать от Яценюка и Турчинова объявления войны сначала, но есть ли на это достаточное количество желающих в Украине, чтобы пойти на Раду с эти лозунгом? Сомневаюсь.

Edited at 2014-03-14 06:47 pm (UTC)
shraibman
Mar. 14th, 2014 07:00 pm (UTC)
Ты пойми, я ничего не имею против, я не вижу, как это сделать. Кому раздвать миллионы стволов, что - есть миллионы желающих сейчас бросить всё и готовится к войне?

Комментарий
1. Любой человек должен иметь право на оружие, просто чтобы защитить себя, это основа всего. Многие взялы бы с этой целью

2. Не такая уж горстка, 40-50 тыс готовы записаться в национальную гвардию, десятки тысяч пришли на призывные пункты армии, тысячи или десятки тысяч в различных группах самообороны, в том числе во всяких районных дружинах антититушечных и т.д. Милицию в тысяч 50 - 100 вполне бы можно было создать, а такова была и реальная численность УПА. Нашлось бы и не меньше молодых людей, которые с увлечением играли бы в разные походы\зарницы, и заодно учились бы защищаться, как и в милициях США. И еще имею в виду, что многие люди, которые хотели бы защищаться от агрессии, просто не пойдут в армию или МВД. Ну потому что не доверяют или не хотят стать частью этих коррупционных и плохо управляемых структур.


но может и впасть в энтузиастический неадекват, перестав понимать и видеть страну вокруг, и тогда обыватели во вполне майдановской части страны сами начнут кричать: всё что угодно, яйценюк, беркут, чёрт, путин, только от этих полоумных с автоматами нас избавьте. Между прочим, именно это проимзошло в Ичкерии в начале 2000-х, когда Россия выиграла именно потому, что абсолютное большинство чеченцев тупо задолбались жить под перманентно-революционно-партизанской армией героев, которым слава, но которые и всё сало сжирали, и всё время с завиральными идеями, то вузы закрыть, то вина не пить

Комментарий
Во-первых это может быть с любой революцией, такая опасность всегда есть, но просто единственный способ продвижения революции вперед - это вот он - вооружение народа и создание автономных милиций, а не национальная гвардия с ментами старого режима Януковича, которые умеют только бить демонстрантов, да показания выбивать, а не танки рвать.
А во-вторых Украина - это не Ичкерия, просто другой мир, европейская страна, сравнение не корректно.

Т. е.я не знаю, как вы с М. И. собираетесь формировать всенародную повстанческую армию в отсутствие войны, тут, по-моему, задача противоречит условиям.

Комментарий
Мы с М.И. ее формировать к сожалению не собираемся, бо у нас таких возможностей и ресурсов нету. А как ее могут сформировать украинцы, если им это надо, без войны - да свергнув этих уродов и отправив их вслед за Януком и взяв склады.
И, кстати, другого способа самозащититься у них и нет.

Edited at 2014-03-14 07:02 pm (UTC)

Profile

shraibman
shraibman

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com