?

Log in

Previous Entry | Next Entry

О РЕВОЛЮЦИЯХ

Часто говорят:

"Революции, насилие не ведут ни к чему хорошему. Никогда еще революции не позволяли добиться нужного результата. Кровь порождает кровь, насилие ведет только к росту насилия и несправедливости".


Однако, профессиональные исследователи Великой французской революции отмечают, что она остановила феодальное наступление на трудящихся, которое вело к невиданному закрепощению низового населения. Прообразы доходного крепостничества возникли в католической Испании в конце XVI-го, в католической Франции во второй половине XVII в., при Людовике XIV. Как показывают исследования выдающегося французского философа и историка М. Фуко, правление этого "короля-солнца" (пресловутый "век галантности") представляло собой порядок ещё не известных Западной Европе "предельных взыманий" и предельного дисциплинарного насилия". Историк Реформации Э.Соловьев полагает, что история западноевропейского Средневековья могла завершиться подобно истории античности. Последняя экономически иссякла в доходном рабстве, практиковавшемся на римских латифундиях. Новое тотальное рабство было остановлено европейскими революциями.


Вы не кланяетесь вышестоящему, когда он проходит мимо, вас не продают и не покупают, как вещь, разлучив с родными, вас не забивают на смерть по воле вашего хозяина, вашу хорошенькую сестру не трахает на сеновале помещик. Так случилось только благодаря революциям. Топор, рубивший головы лощеным аристократам, спас вашу жизнь, предотвратив такие унижения и такое насилие, о котором вы читали в книгах, но с которым никогда не сталкивались сами.


Когда современная женщина, работающая в офисе в Москве получает отпуск по беременности, ей бы следовало помнить тех бесчетных работниц и работников, убитых полицией, которые сражались за это право. Когда вы заявляете открыто о своем атеизме, или, когда ваш сын приходит на собрание, скажем христиан-евангелистов или кришнаитов, вам стоит вспомнить безоружных и вооруженных противников церкви. Потому что в Средние века вас и его просто сожгли бы как еретиков.


Все самые элементарные права, которыми вы пользуетесь - минимальная свобода слова, веры и собраний, минимальные социальные льготы и отпуска, свобода от прямого рабства, когда людей продают и покупают - все это добыто благодаря революциям - английской, голландской, французской, американской и многим другими, благодаря бесчетным восстаниям рабочих и других групп угнетенных.


И не стоит здесь лицемерно рассуждать о ненасилии. В случае войны, многие из вас пойдут воевать. Когда на вас оденут солдатскую форму, вы станете убивать таких же людей, одетых в форму противника, и даже найдете для этого оправдания в виде патриотизма или национализма. Это действие, направленное на защиту интересов элит, которые борются за ресурсы, территори и рынки, то есть за то, чтобы эффективнее управлять вами и удобнее сидеть на вашей шее, для вас будет абсолютно бессмысленным и вредным, но его-то как раз многие постараются оправдать.


Наша проблема в том, что мы питаемся хлебом, добытым предками. Откажемся от сопротивления навсегда. Просто подчинимся, как это происходит сейчас. Все вернется: и рабство, и плети, и даже костры инквизиции. Кажется, уже возвращается.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
kontuzija
Aug. 21st, 2011 11:42 am (UTC)
да!
hagra
Aug. 21st, 2011 12:02 pm (UTC)
очень хорошо написано!
shraibman
Aug. 21st, 2011 02:19 pm (UTC)
Спасибо!
czerniec
Aug. 21st, 2011 12:09 pm (UTC)
Просто и ясно. Но возразят: а Ганди?
shraibman
Aug. 21st, 2011 02:25 pm (UTC)
В Индии не было никакой ненасильственно революции против англичан, Ганди несколько раз останавливал компании протеста, которые выливались в насилие. С другой стороны англичане были истощены второй империалистической войной и не имели возможности удержать Индию.
Революция не тождественна насилию, конечно, и чем его меньше, тем лучше. Забастовка, оккупация предприятий и площадей, блокады транспортных магистралей, массовые протесты - все это не менее важно, чем насилие. Революция в Египте севргла Мубарака не переходя к вооруженному восстанию и это очень хорошо. Но стоит помнить, что если бы миллионная толпа на площади Тахрир не создала собственные вооруженные милиции и не вытеснила с площади нанятых правительством гангстеров, если бы эти милиции не уничтожили десятки бандитов, пытавшихся нападать на людей, то движение простеста просто было бы рассеяно.
Я не верю особо в успехи гордских партизан, кроме Ирана 1979 г позитивных примеров нет. Но вот создание в ходе массовых протестов вооруженных милиций для отпора фашистам и мафии необходимо, и насилие как мера самообороны - видимо тоже.
rubajgada
Aug. 22nd, 2011 11:43 am (UTC)
Так именно потому, что в Египте не произошло вооруженного восстания, уцелел весь аппарат угнетения, кроме сАмой верхушки.

В Индии из-за гандистского ненасилия произошла резня индусов и мусульман. Скопившаяся классовая ненависть не разразилась очистительной бурей народной революции, и вылилась в извращенную форму ненависти религиозной.

Совсем по Фанону с его идеей о том, что излечение народных масс от порожденных вековым угнетением психических вывертов может осуществиться только благодаря осуществляемому самими массами революционному насилию.
ramendik
Jan. 26th, 2014 08:44 pm (UTC)
Вот как раз Египет, где вместо цивилизованного Мубарака посадили упёртых исламистов и потом их снова пришлось свергать, как-то сложно считать позитивным примером.
shraibman
Jan. 26th, 2014 09:49 pm (UTC)
Цивилизованный Мубарак, это то существо, при котором людей пытали и убивали в полиции?
http://www.youtube.com/watch?v=dGhoJ6FPFEA&list=PL93180B34AA6AA671&feature=player_detailpage
http://www.youtube.com/watch?v=a8KG5N_yq1s&list=PL93180B34AA6AA671&bpctr=1390774312
http://www.youtube.com/watch?v=pMoYhKrE4s8&list=PL93180B34AA6AA671&index=4
http://www.youtube.com/watch?v=bLWWFi5LiAQ&list=PL93180B34AA6AA671&feature=player_detailpage
Как написал мне знакомый египтянин: "ты не представляешь какой ужас творился у нас в 90е, за лишнее слово или майку с че геварой тебя могли арестовать, бить, пытать".
Вот если бы Вас били и пытали за майку, Вы бы посчитали это примером цивилизованного подхода?
ramendik
Jan. 26th, 2014 10:04 pm (UTC)
Знаете, я в те девяностые откровенно поддержал бы эти мероприятия по отношению к носителю майки с Че Геварой. Особенно в период, когда в Перу коммунистические террористы удерживали заложников. Сейчас я старше и умереннее, но сейчас вместо почти сдувшихся коммунистов основной опасностью стали исламисты, и там уже не маечки.

На американские деньги были устроены протесты и Мубарака свергли. Дело кончилось "Братьями-Мусульманами" и в конце концов следущим туром протестов и фактическим восстановлением прежнего режима. Кому и чем стало лучше? Зато моих братьев-христиан мурсисты побили и порезали.
shraibman
Jan. 26th, 2014 10:12 pm (UTC)
Знаете, я в те девяностые откровенно поддержал бы эти мероприятия по отношению к носителю майки с Че Геварой.

Комментарий
Иными словами, Вы называете цивилизованным правлением - полицейские пытки и расправы над человеком, критикующим власть, или над молодым пацаном, надевшим дурацкую майку, который возможно даже ничего толком не знает о реальном Че Геваре. Превосходный образец цивилизации. Так я и думал.

На американские деньги были устроены протесты и Мубарака свергли.

Комментарий
Вам сюда http://shraibman.livejournal.com/980259.html
catbayan
Aug. 21st, 2011 12:49 pm (UTC)
всё верно написано.
ещё кнопку "перепост" полезно было б сделать
shraibman
Aug. 21st, 2011 02:19 pm (UTC)
Я тупо не знаю, как это делается)
catbayan
Aug. 21st, 2011 03:12 pm (UTC)
тут прописано как:
http://htmlka.com/livejournal/
обидно,когда годные посты не имеют распространения
shraibman
Aug. 21st, 2011 03:19 pm (UTC)
Спасибо
catbayan
Aug. 21st, 2011 03:23 pm (UTC)
перепостил.
Вам спасибо!
xevillivex
Aug. 22nd, 2011 07:01 am (UTC)
кнопка "перепост" уже давно не нужна, есть стандартная ссылка "поделиться".
ihar_piatnitski
Aug. 21st, 2011 12:55 pm (UTC)
революции - это явление объективное. Независимо от наших оценок они будут повторяться. Главный вопрос в том, как минимизировать отрицательные последствия?
А частные оценки, они меняются, как флюгер на ветру. Тот, кто сегодня за стабильность из уютного офисика, завтра будет драть горло "Пусть сильнее грянет буря!" на очередном майдане... Ну не завтра, так после завтра.
...
PS На счет Ганди кстати интересный вопрос.
...
PPS А статья хорошая, да. Мое почтение.
shraibman
Aug. 21st, 2011 02:19 pm (UTC)
Главный вопрос в том, как минимизировать отрицательные последствия?


Комментарий
Революция - не панацея. Если масса ее участников твердо настаивает на прямой демократии обобществлении собственности, у них есть шанс никогда не вернуться больше к угнетенному состоянию. Если нет, то могут возникнуть новые диктатуры.
Все же факт есть факт - все минимальные права и свободы, которыми мы пользуемися, добыты революциями и восстаниями.



shraibman
Aug. 21st, 2011 02:26 pm (UTC)
О Ганди ответил выше.
starbereg
Aug. 21st, 2011 04:32 pm (UTC)
Правильно. Самая справедливая война - всегда гражданская.
sophiaturbo
Aug. 22nd, 2011 06:37 am (UTC)
чудесно написано. рукоплещу!
sophiaturbo
Aug. 22nd, 2011 06:59 am (UTC)
так чудесно, что я перепостила.
спасибо, товарищ/брат
shraibman
Aug. 22nd, 2011 07:47 pm (UTC)
Софья меня то ругает, то хвалит)
sophiaturbo
Aug. 23rd, 2011 07:20 am (UTC)
так и ММ Софью то радует, то огорчает:)
black_robed
Aug. 22nd, 2011 08:00 am (UTC)
В принципе, все правильно. Тут еще примечательно, что в прошлом противники революции как таковой из либерально-охранительного лагеря любили патетически ссылаться на Ф. М. Достоевского с его слезинкой ребенка (сейчас уже не ссылаются - откровеннее стали), в то время как эта публика (как и сам Достоевский) ни в коей мере не является пацифистами и не выступает против войн вообще. К тому же часто они одновременно оказываются поклонниками таких, мягко скажем, далеких от ненасилия деятелей, как Столыпин, Пиночет и Франко. В этом проявляется лицемерие либералов (не всех, конечно, но именно наиболее характерного их течения).
laplandian
Aug. 22nd, 2011 05:27 pm (UTC)
Возразить нечего... Собственно, массовое насилие и беспредел, которым пугают противники революций. случается обычно не в результате самого переворота, а из-за перетекания революции в бессмысленную междуусобную войну или после захвата власти деятелями типа Ленина или Робеспьера.

Как правила, государства убивают гораздо больше людей, чем революционные движения. В слабых государствах, редко повинных напрямую в гибели людей, вряд ли требуется серьезное насилие при свержении власти.
shraibman
Aug. 22nd, 2011 07:51 pm (UTC)
Возразить нечего... Собственно, массовое насилие и беспредел, которым пугают противники революций. случается обычно не в результате самого переворота, а из-за перетекания революции в бессмысленную междуусобную войну или после захвата власти деятелями типа Ленина или Робеспьера.

Комментарий
Хотел добавить ту же мысль в статью, но решил не усложнять)
sophiaturbo
Aug. 23rd, 2011 07:25 am (UTC)
цитата в тему
чудная цитата:
Чувствительные люди, рыдающие над ужасами революции, уроните несколько слезинок и над ужасами, её породившими"
Жюль Мишле.


otterbeast
Aug. 24th, 2011 10:19 am (UTC)
>>Когда на вас оденут солдатскую форму, вы станете убивать таких же людей, одетых в форму противника, и даже найдете для этого оправдания в виде патриотизма или национализма.

А к революционной войне это не относится?
shraibman
Aug. 24th, 2011 10:39 am (UTC)
Нет, если на ней воюют добровольцы, а не армия с насильственным призывом резервистов.
(Deleted comment)
shraibman
Aug. 26th, 2011 09:36 pm (UTC)
И этот же человек говорит, что заслуга революции заключалась в том, что некоторое время насилие не применялось. И что вина большевиков заключалась в неограниченном применении насилия к своим противникам.

Комментарий
Не просто к противникам, а к рабочим, которых они закрепостили, и чьи советы они разогнали в 1918-1921 гг.
shraibman
Aug. 26th, 2011 09:45 pm (UTC)
Вы согласны, что капитализм победил феодализм, неограниченно применяя насилие против последнего, да к тому же более развитое, поддержанное промышленностью и наукой насилие, уничтожая любые пережитки феодального строя? И во время буржуазных революций, и во время колонизации?
Если да, то вы согласны, что социалисты-революционеры и их будущий строй победят, неограниченно применяя насилие против пережитков капиталистического строя во всех странах и вообще во всем мире, решительно уничтожив капитализм раз и навсегда, как он когда-то уничтожил феодализм? И что в этих условиях неизбежно прольется невиданное море крови, будет голод, страдания неизбежно увеличатся

Комментарий
Это не имеет никакого отношения к содержданию заметки. Большевизм применял неограниченное или малоограниченное насилие против трудящихся классов, а не только против старых эксплуататорских классов. Большвизм установил в России при Ленине крепостной строй для рабочих, разрушил советы, расстреливал или устраивал локауты за забастовки и т.д. Речь идет, в случае большевизма не о насилии против эксплуататоров, в котором я не вижу ничего дурного (хотя не понимаю, с какого боку оно должно быть неограниченным - революционеры - не садисты), а о насилии эксплуататоров (бюрократического аппарата государства-собственника во главе с главным бюрократом- Лениным) против работников, против большинства рабочего класса.
shraibman
Aug. 26th, 2011 09:45 pm (UTC)
Больше сюда не пишите, этот блог - не место для большевистской пропаганды.
yuridmitrievich
Aug. 27th, 2011 08:12 am (UTC)
Здесь не место для дискуссий?
shraibman
Aug. 27th, 2011 08:55 am (UTC)
Для дискуссий - пожалуйста.
Но если человек не слышит чужие аргументы, много раз повторяя одно и тоже, это означает, что он использует данный блог для пропаганды.
boockman
Aug. 31st, 2011 07:59 am (UTC)
Разница между реформами и революцией, ИМХО, примерно та же, что между терапевтическим лечением и хирургической операцией. Революции не возникают на пустом месте ( я не беру в расчет мелкие страны вроде латиноамериканских, где "революция" - попросту смена одной хунты на другую). Для того, чтобы народ пошел свергать правительство - его надо либо сильно довести, либо сильно завезти. В смысле, подогреть страсти извне. В Египте, к примеру, положение не менялось десятки лет, и оставалось бы таким еще до самой смерти Мубарака, а то и дольше - если бы беспорядки не инспирировали. Ну, а что зерно упало на плодотворную почву - другое дело)

Так вот. То государство, то правительство, которое довело народ до такого состояния, что он выходит на улицы и штурмует президентские дворцы - именно оно виновно в революции. Ибо как аукнется -так и откликнется.

Ну, а уж когда каша заварится - там, к сожалению, достанется всем. И правым, и виноватым, и вообще посторонним, которые оказались в ненужном месте в ненужное время.

Что же до последствий оных революций - это совершенно другая тема. Ибо не мной сказано: революции задумывают гении, свершают фанатики, а плодами их пользуются проходимцы.
toyahara
Sep. 9th, 2011 10:18 pm (UTC)
Если мы посмотрим труды классиков т.н. социологии конфликта Теды Скочпол и Джека Голдстоуна, то увидим, что в революциях угнетенные массы играют важную, но подчиненную роль. Главное - другое, наличие ренегатской части элиты, которая готова поступиться сословными интересами в надежде урвать себе побольше власти.

Судя по происходящему в экономики, индекс Джини будет расти и дальше (кто бы дал ссылку на графики по годам и по странам - самому искать лень). Так что большая драчка не только за моркой, но и впереди по курсу истории
sasha_liburkin
Sep. 10th, 2011 02:19 am (UTC)
Перепощу к себе.
Спасибо!
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

shraibman
shraibman

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com