?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


НАПАДЕНИЕ МЕНТОВ  В БАРСЕЛОНЕ, А ТАК ЖЕ СОБЫТИЯ ВО ФРАНЦИИ И ГРЕЦИИ





Видео отсюда  anarchobabuszka

Смотреть, как методично испанские менты избивают демонстрантов, мирно собравшихся на площади, чтобы выразить свой протест. А потом эта система рекламирует себя в качестве демократической и посылает войска в Ирак, Афганистан и Ливию, чтобы установить там "демократию".

Испанская (точнее каталонская, но это в данном случае неважно) молодежь собралась в Барселоне в знак протеста против огромной безработицы (до 45% среди молодежи), приватизаций и прочих прелестей капиталистической жизни. Некоторые требовали изменения существующей системы и передачи власти народными собраниям. Протесты были абсолютно и подчеркнуто мирными. Вот что пишет очевидец, девушка, которая присутствовала там, и которая, к слову, прохладно относится к выступлениям в Барселоне:

"Чего они там сидели непонятно.. то есть лозунги были типа "все политики бяки", "все банки воруют", ничего конкретного, много цветочков, фенечек и прочей лабуды.. всё это происходило во время выборов в местные власти.. и вот выбранные власти под предлогом очистить площадь для болельщиков Барсы (завтра матч с Манчестером) прислали Омон к этим детям, которые сами уже практически все со скуки разбежались оттуда.."  http://le-siants.livejournal.com/1118394.html

Возможно, теперь в Испании будут новые протесты, теперь уже более решительные. Кто знает...
Тем временем, движение митингов и протестных лагерей в стиле каирской площади Тахрир, но с гораздо более левыми социальными требованиями, распространилось на Грецию и Францию.  Во Франции состоялись или запланированы различные выступления практически во всех крупных городах. Но особенно яркими были события в Греции:

«В Афинах прошла грандиозный митинг с 5 часов вечера. Десятки тысяч людей (от 60-70 тысяч) собрались на площади Синтагма, и еще больше людей подходили в течении всего вечера. Около 9 вечера началась Ассамблея с мегафоном, с участием сотен человек. Обсуждалось наше присутствие на площади. Выступило множество людей. Это была первая Ассамблея, были «несогласные среди несогласных» (…) Ассамблея носила более общий характер, и на ней говорили понемногу обо всем. Многие люди настаивали на теме социальной самоорганизации во всех сферах, создании альтернатив по отношению к этой системе, а не стремлении ее улучшить, и на расширении борьбы на все области повседневной жизни. Образовались первые рабочие группы, группа по уборке, готовке, организации мероприятий, включая группу по контакту с Испанией и т.д. Люди решили оставаться на площади и, начиная с утра, разбить с этой целью палатки. Генеральная ассамблея будет проходить ежедневно в 9 вечера. Был митинг в Салониках с участием 8 тысяч человек, в Ираклионе на Крите с 1500 человеками (была организована Ассамблея, принято решение разбить палаточный лагерь на центральной площади и оставаться там), на острове Родос, в Патрах и многих других городах. Создается ощущение, что выступления происходят по всей территории Греции. В Патрах собралось более 3 тысяч человек, но пришли куда больше…»  http://www.aitrus.info/node/1504

Надо отметить, что эти выступления в целом (если можно говорить о них в целом) гораздо более социальные и критические по отношению к капитализму, чем в Египте и Ливии. Часто звучат слова о классовой борьбе, критика в адрес системы в целом, критика представительной демократии, требования прямой демокоратии. Вместе с тем, нужно понимать, что основная масса участников-  это не политические активисты, а обычные малообеспеченные люди - безработные, студенты, наемные работники. Многие из них настроенны пацифистски, ориентированы на компромисс (в Барселоне до недавнего момента пацифизм абсолютно доминировал).

Перспективы "европейского Тахрира" очень велики, но в том только случае, конечно, если движение разольется вширь, охватив миллионы угнетенных (рабочих, безработных, мигрантов) и вглубь, достигнув остроты социальной революции. В условиях ментовского беспредела и тяжелейшей экономической ситуации это вполне возможно, тем более, что пролетариат европейского Средиземноморья смотрит на соседние арабские страны, где полыхают революции и вооруженные восстания. Однако, ничто не предопределено.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
31_vohman
May. 27th, 2011 09:51 pm (UTC)
За такое Испанию надо исключать из ЕС!
shraibman
May. 28th, 2011 05:38 am (UTC)
В других странах ЕС точно такая же райот-полис.
Однажды мирная демонстрация - протестовала в Германии против строительства АЭС. Протестующие жители и примкнувшая к ним левая молодежь мирно перекрыли дороги и сидели взявшись за руки. Их лупили точно так же день за днем. Потом у одного молодого человека сдали нервы, он пришел с пистолетом и в ответ на удар дубинкой, выстрелил в голову менту. Так после этого его осудили все протестующие, даже его товарищи - ультра-леваки, хотя он получил чуть ли не пожизненный срок, осуществляя свое законное, абсолютно легитимное даже с точки зрения буржуазного законодательства право на самооборону. Ибо что может быть более законным, с точки зрения отцов-основателей либеральной демократии, чем мирно выраженное требование местной общины не строить на ее территории тот или иной государственный объект и реализация права на самооборону от сиситематических издевательств слуг государственной тирании?
В Греции менты просто ломают руки (после задержания) тем, кто в черной рубашке, подозревая в них анархистов. Давно пора понять, что полиция, в сущности, одно и то же, от Каира до Мадрида. Скажем в Сирии вообще сразу мочат демонстрантов из огнестрелов, но в Афинах или Мадриде райот-полис примерно то же самое, что в Москве и Минске.
31_vohman
May. 28th, 2011 08:16 am (UTC)
Я либерал, и буду от себя лично делать всё, чтобы в нашей стране после демократической революции такого не было.
anarchobabuszka
May. 28th, 2011 02:47 am (UTC)
ь лозунги были типа "все политики бяки", "все банки вору



Это манифест протестующих:

Мы пришли сюда бесплатно и по собственной воле. После 15 мая демонстрации мы решили по-прежнему сохранять единство и расти в числе в нашей борьбе за достоинство. Мы не представляем какой-либо политической партии и они не представляют нас.

Мы едины в нашей ярости, нашем дискомфорте, нашей неустойчивой жизни, которые являются производными от неравенства, но, прежде всего, то, что держит нас вместе, наша воля к переменам. Мы здесь, потому что мы хотим нового общества, которое поставит нашу жизнь на вершине какого-либо политического или экономического интереса. Мы чувствуем себя раздавленными капиталистической экономикой, мы считаем себя исключенными из нынешней политической системы, которая нас не представляет . Мы боремся за радикальные изменения в обществе. И, прежде всего, мы стремимся к поддержанию общества в качестве единственной движущей силы этой трансформации.

Они думали, что мы спали. Они думали, что они могли продолжать сокращать наши права, не находя никакого сопротивления. Но они были не правы: мы боремся - мирно, но решительно - за жизнь, которую мы заслуживаем.


http://acampadabcn.wordpress.com/documents/declaracion-de-principios/
shraibman
May. 28th, 2011 05:44 am (UTC)
Re: ь лозунги были типа "все политики бяки", "все банки во
Спасибо, интересно.
conel
May. 28th, 2011 04:08 am (UTC)
Глядя на пассивность испанцев , начинаешь гордиться россиянами :)
shraibman
May. 28th, 2011 05:26 am (UTC)
Терпение.
Испанцы не будут оставаться пассивными всю дорогу. Пацифизм, если он не опирается на религиозные ценности, как у Ганди и М.Л.Кинга и их последователей - это проходящее дерьмо. Из половины этих ребят, если их еще и еще отлупят дубинками, выйдут отличные боевики.
Это Испания - страна Реконкисты, страна, где родилась герилья, страна бесконечных гражданских войн. Средиземноморская страна с соответствующим темпераментом. Да, они сейчас мирные, расслабленные. Но это - Испания.
Если они сами не разойдутся по домам - как могло быть и может еще случиться, то все будет. Со временем.
haspar_arnery
May. 28th, 2011 04:58 am (UTC)
А в Таллине все тихо.
shraibman
May. 28th, 2011 05:43 am (UTC)
В Восточной Европе люди сегодня скорее пойдут бить соседа с другим цветом кожи или языком, чем оккупируют площади в ответ на безработицу... хотя может я утрирую.
Кстати, эти протесты в Испании - проэмигрантские, они требуют свободного перемещения людей и открытых границ. Наверное для более чем половины россиян это вообще приравнивается к психическому расстройству.
shraibman
May. 28th, 2011 05:44 am (UTC)
Хотя Беларусь, возможно, закипает.
haspar_arnery
May. 29th, 2011 06:34 am (UTC)
Любопытно, как инфляции дистаблизирует политическую обстановку.
shraibman
May. 29th, 2011 06:43 am (UTC)
У них не просто инфляция. У них инфляция в сочетании с острым дефицитом, потому что, сколко я понял, государство регулирует цены на некоторые товары.
Если так пойдет дальше и процесс не остановится, то возникнет черный рынок. Дальше-больше - владельцы супермаркетов и управляющие государственных предприятий станут сбывать товары на черном рынке, не донося их до прилавка, а менты быстро коррумпируются и будут все это крышевать. Еще через некоторое время система начнет разваливаться и гнить сверху до низу. Вобщем повторятся процессы, которые имели место в позднем СССР, со всеми вытекающими последствиями. Вопрос только в том, на каком этапе администрация Лукашенко сумеет остановить этот процесс. Если сумеет.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

shraibman
shraibman

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com