?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry






Журналисты, правозащитники и известная индийская писательница и публицист левых взглядов Арундати Рой, подготовили интересный фильм о чудовищных социальных процессах, которые сегодня разворачиваются в Индии.
В условиях единого мирового рынка Индия оказалась способна обеспечить почти 9% ежегодный рост ВВП; она успешно преодалела разрушительные последствия кризиса. Если сохранится эта тенденция, через 20-30 лет страна, население которой составляет сегодня 1,2 млрд человек (8 Россий), превратиться в мощную сверх-державу планетарного значения - как и Китай.
Однако, интеграция Индии транснациональными компаниями, инвестирующие средства в новые фабрики, сопровождается широкомасштабным сгоном с земли беднейшего населения. До сих пор большинство индусов живет в деревне (многие полунатуральным хозяйством в небольших этнических общинах, в фильме их называют "племенами") и их уровень жизни крайне низок. Правительство Индии планирует переселить 85%  людей в города, где они составят дешевый фабричный пролетариат и где их будет легче контролировать. Кроме того, Индия богата природными ресурсами, поэтому необходимо выдавить из зон месторождений и будущих фабрик сельское население, лишить его земли, превратить в лишенный средств производства пролетариат. Это террористический процесс - новое огораживание, сродни английскому. Оно грозит сотням миллионов индусов. Поскольку сельские жители в ряде регионов разбиты на множество небольших локальных общин-этносов, происходящее называют геноцидом.
В штатах Чхаттисгарх, Западная Бенгалия, Орисса, Бихар, Махараштра идет народная война против этой "уплотнительной застройки", война, в которой спонтанные восстания, наподобие прошлогоднего восстания в Лалгрхе (Западная Бенгалия), соседствуют с маоистской герильей. 
Повстанцы-маоисты (наксалиты) постоянно перемещаются по лесным массивам Индии, концентрируясь в тех регионах, где они находят поддержку бедноты. Они неотличимы от населения, легко растворяются в массе жителей. Это кочующая неуловимая герилья, которая конденсируется подобно каплям воды,  затем, под давлением солдат и полиции, рассеивается, как пар, перемещаясь в другие регины.
Наксалиты используют самые простые, доступные всем и дешевые техники войны. Некоторое время назад в Чхаттисгархе, ночью, они окружили полицейскую базу, перекрыли входы и бросили внутрь бутылки с бензином, уничтожив 50 ментов. Для борьбы с герильей, которая распрострняется все шире, полиция создала в Чхаттисгархе платные вооруженные милиции. Эти милиции не только совершают рейды против партизан, но и ведут геноцид населения, как по причине поддержки последним партизан, так и, вероятно, в целях освобождения земли для копоративного бизнеса. При попытках людей вернуться домой, члены милиций (Салва Джудум) убивают их.  Но это ведет к дльнейшему росту влияния наксалитов...

Подробнее о фундаментальных причинах указанных явлений здесь
http://shraibman.livejournal.com/447322.html

Подробнее о современном огораживании и о силах, которые с ним ведут борьбу, здесь
http://shraibman.livejournal.com/359205.html

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
haspar_arnery
Apr. 20th, 2010 11:28 am (UTC)
На Филиппинах говорят маоисты сегодня патруль перестреляли
fishbi4
Apr. 20th, 2010 11:41 am (UTC)
только не 50, а 55 свиней в видео указано)
shraibman
Apr. 20th, 2010 03:13 pm (UTC)
Да, шашлык из 55 свиней, верно.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

shraibman
shraibman

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com